索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-30 15:20:31
文号 公开方式 主动公开
关键字 犯罪嫌疑人,案件,团伙,专案组,电信,网络,公安分局

顺庆公安打掉一个诈骗团伙 抓获犯罪嫌疑人13人

部门动态 2021-03-30 15:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近日,记者从顺庆公安分局获悉,该局结合政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动,向群众深恶痛绝的电信网络诈骗发起凌厉攻势,成功打掉一个跨境电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人13人,涉案金额百余万元。

2020年11月,顺庆公安分局刑侦大队在“断卡”行动中抓获多名涉嫌买卖国家公文证件的犯罪嫌疑人,民警对犯罪线索进行梳理排查时发现,犯罪嫌疑人费某有从事境外电信网络诈骗犯罪的重大嫌疑。

通过对费某深入调查,一个以罗某、杨某等人为首,成员以川渝两地人员为主的跨国电信网络诈骗团伙浮出水面。

鉴于案情重大,顺庆公安分局随即成立专案组,对案件进行全面深入调查。经缜密侦查,该团伙数十名犯罪嫌疑人的身份被公安机关成功锁定。

通过精准摸排、网上蹲守、顺线追踪,今年3月2日,专案组一举抓获潜逃回国内的犯罪嫌疑人杨某、粟某、屈某等3人,进一步明确了该团伙的组织架构和内部人员情况。3月5日,专案民警再次出击,将犯罪嫌疑人彭某、易某抓获。

一众嫌疑人的到案,并没有让专案组成员感到轻松,大家心里非常清楚,接下来的审讯工作才是突破案件的关键所在。

专案组连夜再次对案件进行梳理分析,通过公安大数据掌握关键证据。在铁一般的事实面前,犯罪嫌疑人如实供述了在境外从事电信网络诈骗活动的犯罪事实,案件侦查取得实质性进展。

3月23日,分局组织数十名警力分赴重庆、巴中等地,展开首批集中收网行动,一举抓获该案7名犯罪嫌疑人,成功串并省内外多起电诈案件。

截止目前,该案已到案的13名犯罪嫌疑人均已被公安机关依法刑事拘留,案件正进一步深挖侦办中。(顺庆全媒体 记者 刘俊贤)