索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-30 21:21:14
文号 公开方式 主动公开
关键字 曲艺,金钱,川剧,演员,传统,艺术,南充市,西南地区

金钱板国家级非遗传承人陈雪收徒传艺

部门动态 2021-03-30 21:21 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

3月30日,四川金钱板非遗传承人陈雪在顺庆区嘉湖书院举行收徒仪式,传承非遗文化。

仪式现场,在诸多曲艺界人士的见证下,陈仕福等8名弟子按照传统拜师礼节,向师傅交拜师帖、行叩首大礼、敬茶,聆听师傅和师公教导。

一段清亮的打板声渐渐响起,在竹板的张合击拍间,龙门阵在盖碗茶的清香里娓娓道来。流传了300多年的金钱板,在陈雪的手里打出了名堂和花样,在陈雪和各界人士的努力下,金钱板于2008年被列为国家级非物质文化遗产项目,一度活跃在四川曲艺界。

据了解,金钱板由快板、莲花闹演变而成,是川渝两地民间传统说唱曲艺品种之一。金钱板表演以打、说、唱、演四种表现形式为主,演出由一人或数人进行,演员打、唱结合,辅以表演。

相关链接:

陈雪,国家一级演员,中国戏剧家协会,中国曲艺家协会会员,南充市曲艺家协会主席。出生于艺术之家,五岁开始登台演出。从艺近70年,她曾先后向“川剧皇后”陈书舫,川剧大师陈全波等求教,功底极为深厚,多才多艺,自成一家,是四川曲艺戏曲等领域的多栖演员。她演过文明戏、曲剧、京剧、曲艺、杂技、川剧等,还跳过芭蕾舞。塑造过众多令人难忘的艺术形象,同时还特别擅长金钱板等传统艺术表演,在西南地区都有较大影响。(顺庆全媒体 见习记者 蒲星宇)