索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-31 09:20:46
文号 公开方式 主动公开
关键字 森林防火,演练

举行森林防火演练 检验灭火实战能力

顺庆要闻 2021-03-31 09:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

3月30日,顺庆区委统战部、民革南充市顺庆区基层委员会携手区应急管理局、李家镇,在崇仙境森林公园开展了“守护绿水青山 留住金山银山”森林防灭火系列活动。南充市政协副主席、民革南充市委主委王晓贤,顺庆区委常委、区委统战部部长田丽出席。

image.png

王晓贤强调,目前已经进入森林防灭火关键时期,务必打起十二分精神。多年来,农村实行封山育林,生态植被茂密,一旦发生火灾,后果不堪设想。要加强宣传抓落实,大力探索多元化宣传方式,突出宣传重点、强化警示教育,加大对森林防火、扑火常识的宣传力度,在全社会营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。要落实好防灭火物资保障,着力抓好森林消防队伍防扑火知识和技能培训。要从严落实各项纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度,加强火情调度,确保火情信息和政令畅通。

image.png

田丽要求,要时刻绷紧森林安全这根弦,加强预防,提升综合防控能力,严格火源管控、完善应急预案、强化防火宣传,营造浓厚防火氛围。要提高统筹能力、做好物资保障、做好应急值守,全力以赴、慎终如始,抓紧抓实森林防灭火工作,为全区经济社会发展筑牢安全屏障。

崇仙境森林公园有森林面积1300亩,是顺庆区6个重点防火区域之一,当日上午10时许,防火演练在此举行。记者在演练现场看到,发生“火灾”后,当地迅速响应,拉响了警报,根据火场气象、面积、发展趋势,李家镇专职消防队驾驶着消防车,与镇、村义务扑火队等携带着专业灭火工具投入到“打火行动”。一边是惊心动魄的灭火场景,另一边是打火人员竭尽全力铲出一段隔离带,大家众志成城,火势很快得到控制,明火逐渐熄灭,扑火队随后开始清理火场……

image.png

当天,顺庆民革还向李家镇捐赠了防火装备。(顺庆全媒体 记者 黎涛 实习记者 陈芸洁)