索引号 题材分类 法治政府工作报告
发布机构 和平路街道办 发布时间 2021-03-31
文号 公开方式 主动公开
关键字 和平路街道,法治,情况,报告,政府,建设,2020

2020年顺庆区和平路街道法治政府建设情况报告

法治政府工作报告 2021-03-31 15:54 信息来源: 和平路街道办事处 浏览次数:

2020年和平路街道法治政府建设情况报告

2020年,和平路街道深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照《南充市顺庆区法治政府建设工作领导小组关于印发<南充市顺庆区创建全国法治政府建设示范区实施方案>的通知》(南顺府法组﹝2020﹞1号)文件要求,大力推进依法行政,巩固和完善法治街道建设,为我办经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围,现将有关情况总结如下。

一、基本情况

2020年,和平路街道积极应对新冠肺炎疫情,一手抓社区疫情防控,一手抓经济社会发展,紧紧围绕法治政府建设,以依法行政为工作抓手,不断完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,强化对行政权力的制约和监督,推动社会矛盾纠纷的有效化解,提升机关工作人员法治思维和依法行政能力,为做到“两手抓、两促进”提供了坚强的法治保障。

二、主要工作

(一)加强基层法治建设组织领导。由街道党工委书记挂帅,成立和平路街道全面依法治理委员会,设立守法普法协调小组和执法协调小组。坚持建章立制,制定《平路街道基层法治建设的实施意见》,明确将党政主要负责人作为履行推进法治建设的第一责任人,全面落实法治建设问责机制。结合重点工作,党政领导带头学习《领导干部学法用法读本》、《领导干部应急法律知识读本》等。司法所所长列席行政办公会,进一步发挥司法所在基层法治建设中的地位和作用。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格落实《和平路街道工作委员会关于“三重一大”事项集体决策制度的规定》,党政主要负责人对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用,参与各类合同的审查、矛盾纠纷的化解、突发事件的应对处置,有针对性开展依法行政有关业务培训。

(三)全力做好新冠疫情防控工作。自上而下,压紧压实责任,成立党政主要领导挂帅的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和工作专班,加强统筹协调,形成抗击疫情的强大合力。建立“2020防疫专班”微信群,累计动态发布防疫工作提示100余条,确保工作口径、手势一致,引导社区居民做好防控工作。严格落实居家隔离措施,采取张贴防疫贴士、防疫码、安装技防设施、发动群众监督等方式加强管理。

(四)提升服务水平,推动法治政府建设

1.深入推进政务公开。一方面,进一步完善信息公开的范围、内容、形式、程序等,指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新,推动政府信息公开工作规范化、制度化运作。据统计,今年1-11月份,街道通过网站等主动公开政府信息110条。另一方面,加强政府网站在线服务、互动交流,及时回复群众咨询,解决实际问题。截止目前,街道收到政府网站各类咨询投诉共600余条,已全部处理并答复咨询投诉人。

2.打造“法治+调解程序”。实行分级分类处置,按照“属地管理、分级负责”要求,构建各社区-街道-司法所分级分类调解,最大限度的将矛盾化解在基层。今年,街道各调解组织共受理房屋漏水、家庭婚姻、民间借贷等各类纠纷152起,成功调处150起,涉案人数206人,引导公众理性表达利益诉求以及引导当事人采取调解、和解等非诉讼方式解决矛盾纠纷。

3.加强法治文化阵地建设。将法治文化融入城乡党建结对共建和老体协城乡互动等活动中,街道干部对社区文娱活动的指导作用发挥良好。同时,结合街道实际,依托“欣园”公园打造了“法治文化主题园”,在舞凤山社区设立法治图书角,为辖区居民提供学法阵地。

(五)健全街道制度建设,坚持依法决策原则

一是领导体制健全完善。根据人事变动及时调整法治政府建设小组,确保法治政府建设工作开展持续有力。

二是建立健全并实际运行了党工委会决策制度和规则,党务公开制度健全,明确规范公开范围、程序并落实到位。

三是完善财务管理制度。修订了《和平路街道财务管理制度》,进一步规范和加强街道财务管理,规范了财务审核审批和相关流程,确保财政资金安全。

四是严格执行法律顾问制度,聘请律师强春艳为街道法律顾问,将听取法律顾问建议意见作为决策的必经程序,确保法律顾问在重大决策和重要政策等方面充分发挥作用。

五是建立完善《年度述法报告及考评制度》和《领导干部述职述廉制度》,并严格执行党风廉政建设系列制度,严肃查处各种违法违纪行为。

(六)加强法律宣传学习,夯实法治意识

确保法律学习常态化。制定《法律七进工作制度》、《党工委会学法制度》和《领导干部学法用法制度》等相关制度,以及《学法用法学习计划》,对机关干部进行依法行政知识培训,提高干部职工法律素养和依法行政工作能力。上半年,我们共开展专题教育学习培训4次,党工委学法8次,干部职工会前学法12次,进一步提高领导干部依法决策的能力和水平,扎实推