索引号 题材分类 报告
发布机构 渔溪镇 发布时间 2020-12-14
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,渔溪镇,顺庆区,人民政府

南充市顺庆区渔溪镇人民政府关于2020年度法治政府建设情况的报告

法治政府工作报告 2020-12-14 16:33 信息来源: 渔溪镇人民政府 浏览次数:

2020年,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动适应新时期法治政府建设新变化新要求,认真贯彻落实《南充市顺庆区2020年度法治政府建设重点工作安排》(南顺府法组〔2020〕2号)文件精神,科学谋划、统筹安排、真抓实干,现将全年工作报告如下:

一、2020年工作开展情况

(一)依法履行政府职能。一是严格决策程序。积极落实政府法律顾问制度,健全政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度,把涉及公共利益和人民群众切身利益的重大行政决策事项听证和风险评估作为重点,全面规范,防止决策失误。2020年,镇政府法律顾问开展法律咨询6次,审核行政文书3次,授权出庭应对行政诉讼案件1件,发挥好了参谋助手作用。二是优化审批流程。积极推进“放管服”改革,优化整合渔溪便民服务中心和凤山便民服务分中心办公资源,配齐配强便民服务中心6名业务骨干,简化办事流程12项,全面推行民事代办服务,全年累计代办民生事项1200余件。推动低保申请、残疾护理等项申请材料“一窗受理”,加强信息共享,减少当事人重复排队、重复提交材料。三是规范行政执法。建立重大执法决定法制审查和备案制度,加强执法文书的管理和公开。加大对重点领域的行政执法力度,对辖区内烟花爆竹、食品安全、道路交通、环境污染等领域开展安全执法检查8次,在汛期期间,组织部分人大代表开展水域安全、地灾隐患执法检查6次。全面实施执法人员资格管理制度,对本镇执法人员如期完成考核,并及时对执法人员予以核减。

(二)聚焦基层社会治理。一是队伍专门化,成立工作专班,着力做好干部、工作、民心“三个融合”工作,有效解决区划调整改革期间出现的干部情绪不稳、工作运行不稳、社会舆情不稳等苗头性问题。组建共计135人的镇村两级“红袖标”队伍常态化巡逻,做好信访稳定及重点人员管控。二是服务精细化,“雪亮工作”实现全镇全覆盖。投入10万元对2个应急避难场所进行提档升级,联合渔溪派出所等多家单位,开展政策宣讲、联合执法12次,全年无一例涉黑涉恶线索、无一例重大安全事故。成功创建5个平安村,平安建设满意度显著提升。三是问题处置系统化,筑牢“村支‘两委及驻村干部’、联系领导、党政一把手”三道防线,坚持“一把手负责、一条线包案、第一项研判、第一线处理”四个一工作方法,全年22个信访件均得到有效化解。

(三)健全法治体制机制。一是严格规范性文件制定程序。严格落实上级有关规范性文件管理要求,全年对规范性文件开展合法性审核3次,从源头上把好法律审核关口,避免违法文件出台。 二是完善工作机制。建立由镇长牵头、分管领导分工负责的法治政府建设工作领导协调机制,把履行推进法治建设第一责任人职责情况作为年终述职重要内容。制定完善《渔溪镇重大疫情防控预案》《渔溪重大事项决策制度》《渔溪镇2020年法治政府建设方案》等文件12项。三是完善监督机制。强化人大监督,镇人大主席团组织人大代表对镇年度重点工作(工程)建设、政府工作等情况进行视察4次,督促工作落实,监督依法行政情况。强化社会监督。在镇纪委设立行政效能投诉和举报电话,收到群众的意见建议36条,全部整改到位。

(四)强化法治队伍建设。一是建强组织。组建镇村两级法治队伍,为每个村配备1名法律顾问、1名联系民警、1名网格员。精选一批有一定法律基础得热心居民,通过法官、民警、律师多方共育,培养一支600人的 “法律明白人”队伍。二是优良作风,扎实开展主题教育,全面推行镇村干部坐班值班,停发个别长期不上班的村干部工资,切实革除基层干部“慵懒散”顽疾。三是廉洁从政。建立进党风廉政教育、惩处、预防工作一体化机制,每年组织镇村干部到川中监狱接受现身说法。镇纪委累计立案9件,给予党内警告处分5人,严重警告4人并免职处理,开除党籍处分1人,其中挓口山村以案促改工作被市纪委拍摄专题向省纪委推送。

二、存在的主要问题及原因

一年来,渔溪镇法治政府建设工作虽然取得一定成效,但也存在一些困难和问题:一是对法治政府建设的重要性、紧迫性认识有差距。个别党员干部和村全面履行法治政府建设职责不到位,工作发展不平衡。少数干部特别是领导干部带头学法守法用法的自觉性还需增强,依法履职、依法决策、依法行政能力有待提高。二是规范文明执法有待加强。执法力量分散,部分行政执法人员缺乏行政执法所必备的法律素质,随意执法和执法程序不规范的情况时有发生。三是行政执法人员配备和能力建没与承担任务不相适应。法治工作机构力量较为薄弱,基层编少人缺的状况较为突出。

下步打算及建议

一是普法教育再强化。深入学习贯彻习近平法治思想,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,把领导干部带头学法、模范守法作为普法的关键,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要突出政府推动,强化部门联动,注重社会互动,增强普法工作的传播力,使广大民众能够充分参与到法律传播的过程中。

二是制度改革再深化。继续深入推进放管服改革,真正实现让群众和企业到政府办理事项“最多跑一次”。逐步健全行政决策机制,实行依法决策、科学决策、民主决策;完善行政决策的合法性审查、集体讨论、公开征求意见以及专家论证和责任追究制度,实行“谁决策、谁负责”。加强部门协同配合,提高解决行政争议的能力和水平;保障行政管理相对人救济渠道的畅通,并努力实现行政救济法治化。

三是队伍建设再加强。积极争取基层法治机构的机构编制,通过人才激励政策,解决基层法律资源分配不平衡的问题。提高基层法治队伍的专业化水平,通过专业培训、接受职业道德培训,弥补基层法治建设中的一些“短板”问题,不断提高干部法治素养,增强依法执政、依法行政的自信,为“十四五”规划顺利实施保驾护航。

南充市顺庆区渔溪镇人民政府

2020年12月14日