索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-04-01 10:20:51
文号 公开方式 主动公开
关键字 污水,恶臭,下水道,告诉记者,街面,住户,情况

窨井“吐污” 几个月了无人管?

部门动态 2021-04-01 10:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

3月29日,市民杨女士向本报新闻热线“2225777”反映,顺庆区金鱼岭路和金鱼街交会处附近窨井盖损坏,下水道中的污水返涌到街面上,不仅影响街道清洁,散发的恶臭还令人难以忍受。记者赶到现场看到,市民反映的情况属实,且有几个月时间了,望相关部门尽快前往处理,早日还闹市街道干净整洁。

记者调查·大街上污水横流

当日上午,记者在顺庆区金鱼岭路和金鱼街交会处附近看到,从下水道返涌上来的污水从人行道一直流淌到机动车道上,然后顺着金鱼岭路往下流,附近街道上满是污水散发的阵阵恶臭。

图片 污水流到大街上,臭气熏天

“路边流淌的污水散发出恶臭, 让过往市民纷纷掩住口鼻绕道而行, 附近临街店铺的经营者们更是遭罪, 每天饱受污水恶臭的折磨。”市民杨女士告诉记者,路边还有几家餐馆,这些污水散发出的恶臭甚至让人都吃不下饭。

“我仔细观察过,污水也不是一直从下水道里往外返涌,其返涌的频率可能和附近居民用水的频率有关,在早、中晚煮饭、洗漱用水的高峰期,污水就开始大量返涌, 让附近路面上全是污垢。” 杨女士告诉记者,其实下水道的污水返涌到街面的情况已经持续几个月了,但是始终没有人来维修, 也不知道究竟是下水道堵塞, 还是其他原因造成的。

居民反应·正常生活受影响

记者在采访中了解到, 下水道污水返涌, 散发阵阵恶臭十分影响周围住户的正常生活。

“污水的恶臭时隐时现, 家里总隐隐约约能够闻到那股味儿,这个现象已经有几个月时间了,不知为啥也没相关部门来管管。”王先生告诉记者,他家就居住在附近临街的2楼, 由于街面污水横流,导致窨井附近的临街住户都不敢开窗户。

据王先生讲, 污水散发是恶臭十分影响周边住户的正常生活。同时,随着气温不断升高,这些返涌到街面的污水也将成为病菌滋生的温床。

“现在气温在升高,污水返涌到街面上,在太阳的照射下,污水中的水分就会蒸发,剩下的污渍就完全黏在了路面上。有一次,我不小心踩在那些污渍上,差点滑倒。”王先生告诉记者,金鱼岭路周边住户居住密度很大,污水横流的情况十分不卫生,极易引起病菌传播。

部门回应·尽快修复下水道

除了王先生以外, 还有很多居住在附近的住户都对闹市街头污水横流的状况十分不满, 他们希望能够有相关部门尽快前往处理, 还居民一个清洁卫生的居住环境。“每天从这里经过时都感觉很恶心,毕竟家在这附近住,天天闻到一股恶臭味确实让人不舒服。” 市民李先生告诉记者, 污水从人行道流到机动车道上, 车辆经过有时还会溅起不少污水,让过往的路人很闹心。

随后,记者将金鱼岭路污水横流的情况反映到了顺庆区北城街道办。“我们将立即到现场查看情况。”顺庆区北城街道办事处相关负责人告诉记者,查清情况后,将尽快修复下水道,以此维护路面清洁卫生。