索引号 题材分类 著名人物
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-04-07 11:21:18
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,县立,马克思主义,绵阳,花园,学校,先辈,师生

南充早期的马克思主义传播者张秀熟、袁诗荛

著名人物 2021-04-07 11:21 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

1917年,列宁领导的俄国十月革命开辟了人类历史的新纪元,这场在社会主义旗帜下进行的革命,对中国革命产生了划时代的影响。随着五四运动影响的深入和新文化思想在南充的传播,马克思主义也逐渐在南充传播开来。张秀熟、袁诗荛正是在南充土地上播撒马克思主义种子、点燃共产主义信仰之光的先驱者。

4月1日,南充日报社“奋斗百年路 启航新征程———建党百年·红色南充”大型主题采访活动报道组走进建华中学、四川省服装艺术学校———张秀熟、袁诗荛当年播撒革命火种的地方,探寻马克思主义在南充从星星之火到燎原之势的传播历史。

1 从绵阳到南充 志同道合的革命挚友

记者首先来到位于建华中学内的张澜纪念馆,馆内记录着张秀熟、袁诗荛当年在南充的从教经历。“张秀熟、袁诗荛先生都是绵阳人,1921年由张澜先生礼聘到南充县立中学任教。”张澜纪念馆解说人员介绍道,在南充,张秀熟、袁诗荛这两位志同道合的革命挚友,携手将马克思主义的星星之火播撒在果州大地。

图片 张秀熟

据《绵阳日报》援引绵阳市委党史研究室的资料称,1895年9月,张秀熟出生在绵阳平武县一户素朴而典雅的人家。张秀熟在担任私塾先生的父亲熏陶下,从小勤学善思,积极上进。4岁开始读私塾,13岁进入平武县高等小学堂。17岁考入原龙安府最高学府———龙郡中学。入学后,张秀熟发奋读书。在接触、学习新思想以后,逐步确信只有科学和民主才能救中国。

1897年5月,袁诗荛出生在绵阳盐亭县柏梓镇,他的祖父袁辉山希望孩子能诗书立身,德效尧舜,故名“诗荛”。1915年,18岁的袁诗荛考进遂宁省立第三师范学校。当时,该校在著名的革命者孙炳文的领导下,掀起了轰轰烈烈的反日反袁爱国运动,袁诗荛在思想上受到了深刻的影响,政治觉悟很快提高。1916年春,全国倒袁义师蜂起,民主革命家张澜在南充招募学生军。袁诗荛激情满怀,愤然投笔,前往应募,成为一名反袁战士。倒袁后,他即申请退伍,返回学校。

图片 袁诗荛

1921年9月,张秀熟、袁诗荛共同应聘到南充县立中学教学,两人的革命生涯交集在了一起。而四川传播马克思主义的先驱王右木嘱咐他们要多多散播革命种子,建立川北据点。他们到南充后,在张澜的支持下,成立马克思主义研究小组和读书会,组织师生阅读马克思主义书刊,指导学生学习、研究马克思主义理论,成为马克思主义在南充的早期传播者。

2 从学校到社会 铁骨铮铮的革命斗士 

在四川省服装艺术学校(原四川省蚕桑学校)的校史纪念册中,张秀熟、袁诗荛作为校史先贤出现在了醒目位置。“张秀熟、袁诗荛都曾担任南充县立中学校务长,在学校历史上留下过光辉足迹。”四川省服装艺术学校相关负责人介绍,该校前身、南充县立中学建校时的校址在现五星花园五星大厦附近,附近区域也是张秀熟、袁诗荛当年在南充传播马克思主义的主要活动范围。

据《中国共产党南充历史第一卷(1919-1949)》记载,1922年2月,张秀熟与袁诗荛再次联手,担任王右木创办的《人声报》在南充的特约通讯员和代办员。袁诗荛在《人声报》创刊号上发表了《红色的新年》一文,通过对南充自治运动的分析、批判,揭露“白色化”即资本主义的罪恶,歌颂“赤色化”的发源地“劳农主义的新俄国”,阐述了赤色化的重要内容。《人声报》每期在南充代售二三十份,使该报在当地的进步学生和知识分子中广为流传。

同年秋季,吴玉章应张澜邀请,到南充宣传全川自治联合会的纲领、宗旨时,还先后到南充几所学校以《中国青年的曙光》为题,向师生介绍苏俄革命,宣讲列宁的主张,并举办马克思主义政治经济学讲座,鼓励师生努力学习新思想、以改造社会为己任。张秀熟、袁诗荛还将吴玉章有关马克思主义政治经济学讲座的部分内容,刊登在他们主办的《南充自治三日刊》上,扩大了宣传效果。

在学习和传播马克思主义的过程中,张秀熟、袁诗荛引导广大师生开阔了眼界,提高了认识,并从学校走向社会,利用节假日和各种纪念日,向群众宣传反帝反封建的革命思想,组织民众开展各种斗争。各校组织起以进步师生为主体的宣传队,利用节假日以印小报、出壁报、贴标语、发传单等方式,广泛开展宣传活动,并到茶楼、酒肆、街头等公共场所发表演说、演出节目,向群众传播革命思想。1922年10月10日,驻南充军阀何光烈召集全师官兵在土门寺操场举行军民大会,张秀熟、袁诗荛被邀请到主席台就坐。袁诗荛代表来宾作了两个小时的演讲,用大量事实揭露帝国主义、反动军阀的罪行,激励广大官兵爱国爱民,号召官兵反对军阀混战、反对拉夫、反对向老百姓索捐要粮。

“在张秀熟、袁诗荛等一批早期传播者的努力下,马克思主义在南充的广泛传播,影响了一大批有志青年对人生信仰的选择,促使他们走上革命道路,从而为中共南充党组织和社会主义青年团组织的创建准备了条件。”中共南充市委党史研究室副主任姜华说。

“张秀熟、袁诗荛是优秀的中国共产党党员,他们和许多先烈一起,唤起了南充一代新青年反帝反封建思潮。我们现在的生活这么好,我们以及我们的下一辈更要多了解革命先辈的事迹,弘扬和传承他们的精神以及红色文化,以此激励我们积极向上,努力工作和学习,让我们的祖国越来越强大,人民越来越幸福。”市民何露带着孩子在张澜纪念馆内瞻仰革命先辈事迹后感慨地说。

■记者手记

五星花园变迁折射南充巨大发展 

4月1日夜,在五星花园周边漫步,看高楼林立、霓虹灯闪烁,望夜空茫茫,不禁思绪飘飞。

图片 南充县立中学建校时,校址位于现五星花园五星大厦附近。

100年前, 今五星花园一带还是一片荒芜,但进步的火种已在这里播撒。1913年, 南充县立中学校在此创立,应张澜先生之聘和邀请,绵阳籍张秀熟和袁诗荛到南充县立中学校任教。在这座充满希望的校园里,二人联手将进步思想传播到广大学生和知识分子当中。 一大批热血青年积极投身革命浪潮。 张秀熟和袁诗荛也成为南充早期的马克思主义传播者。

斗转星移,百年过去,果州大地早已不是百年前那般满目疮痍, 而是处处绚烂多姿, 璀璨繁华, 点燃人们对新时代新生活的向往。

“想不到,五星花园这里百年前竟然建立起了南充县立中学校。百年风雨、百年奋斗,五星花园随时代发生着变迁。 五星花园发生的翻天覆地变化, 折射出南充的发展与变化。 我为身为南充人而感到幸福!”市民冯广杰感慨不已。“五星花园、1227广场、不夜城、王府井广场、保利mall、白马湖水街……” 他如数家珍地介绍着南充兴起的一个又一个商业项目,言语间满是自豪。

是夜, 当一个又一个南充人经过南充县立中学校旧址, 看着眼前车水马龙的热闹、繁华景象,回溯一百年前“希望之火”点亮的时刻,无不对革命先辈满怀感激、无比崇敬。“正是一代又一代革命先辈前仆后继、不懈奋斗,才开创了新纪元,开创了新时代,开创了我们今天的幸福生活”……

风一直在吹,有些微凉,但听到这一段段真挚的话语, 一股暖流涌遍全身。