索引号 题材分类 历史沿革
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-04-07 18:21:03
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,武工队,中共,地下,南岳,党员,枪支,地下党

中共南充地下党组织革命武装历程

历史沿革 2021-04-07 18:21 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

南充市于1949年12月10日解放。1947 年至1949 年,中共南充地下党组织(简称中共南充地下党)按照党中央的一系列指示,为迎接南充解放,积极建立地下武装,深人开展武装斗争,策动驻军起义,向人民解放军攻城提供情报并当向导,使攻城部队无一伤亡便夺取了胜利,为和平解放南充作出了卓越贡献。在中共南充地下党在建立革命武装的历程中,也相继经历了从小到大、由弱到强的四个阶段。

1947年,党的地下武装以乡村游击战形式在南充出现

1935年,国民党蒋介石势力入川,川政统一,实行“行政督察区制”,将四川省分为18个行政督察区,南充为第11行政督察区,辖南充、西充、南部、仪陇、营山、蓬安、岳池、武胜8县,第11督察区专员公署设在南充市。

1947 年至1949 年, 中共南充地下党根据《中央对南方各省工作的指示》决定建立地下武装,发动武装起义,建立革命游击根据地,配合进攻南充的中国人民解放军作战,以实际行动迎接南充解放。

史称“革命西区”的晏家(含七宝寺)、龙泉、金宝、三会、太和(原中和)、龙蟠(原蟠龙)、集凤、里坝、积善、桃园(原三元)、五龙(原礼乐)、双桂等乡村,和史称“革命南区”的世阳、木老、曲水、移山(原神殿)、安平、一立、大观、盐溪、天星(原永兴)、李渡、吉安、龙岭(原飞龙)、华兴(原人和)、安福、金凤、白家(原黄泥)等乡村,均有中共南充地下党建立的地方革命武装。

值得一提的是,当时在南充县永安乡,由中共南充地下党员邓灵轩掌握的南充县永安乡自卫队,已有300多支步枪(人员)、3挺机关枪和手榴弹,这支队伍也是中共南充地下党最早控制的一支武装队伍。

这个时期南充的地下武装属于起步阶段,虽然人员少、武器少、地盘少,但毕竟有了党领导下的农民武装,对各乡村的伪政权形成极大的威慑,对人民群众产生极大的鼓舞,为发展党的地下武装打下了坚实基础。

1948年,党领导的武工队在南充出现并形成规模

1948年,在中共川东临时工委和中共南充地下党的积极筹备下,南充县黄泥乡武工队、人和武工队以及蓬溪金龙乡武工队相继成立,并共同组成了南充蓬溪边区武工队,队员多达300余人,有枪200余支。

武工队组建过程中,地下党员们纷纷以自己的方式参与组建,他们或捐粮、捐钱,或发动群众,或打入敌人内部策动乡警丁弃暗投明。

期间,地下党员文倍贞变卖100 挑谷的田地,支持地下党武工队购买枪支,并向族人文家宇募集稻谷5石,动用文氏宗祠会址稻谷数石,交地下党武工队买武器;地下党员王嘉主动交出护家用枪15支,并动员护院家丁17人秘密参加地下武工队。

与此同时,部分中共南充地下党员还冒着生命危险,打进乡公所警丁队,策动乡警丁弃暗投明、参加地下武工队,为南充解放出力。在蓬溪县黄泥乡,警丁队20 多人与20多条枪相继被中共南充地下党掌握,一些当上乡长、保长的中共南充地下党员,还以“守仓护院”为名,集中地主、富商的枪支,分发给地下武工队员,或以乡长、保长公开身份购买枪支弹药,武装地下武工队。

1948年,中共南充地下党领导的武工队已形成一定规模,他们等待时机,随时准备参加解放南充的战斗。

1949年,南充党的地方武装可与反动武装抗衡

1949年11月2日,中共南充县龙泉地下党总支部建立了500多人的南充西区武工队,在西区收缴敌人的枪支,赶走特务武装,伺机营救敌人准备暗杀的赵树人、贾可立、刘建佐、李继拍、张光烈、李光煊、文德颂、杨杰、张崇古等中共南充地下党员和革命群众。

为作好迎接南充解放的各种准备工作,南充西区武工队派地下党员何动波打入乡警丁队,当上乡队副,控制了乡警丁队。派地下党员杜进时、费子东、杜昌政打入驻三会乡的南充蓬溪盐警队,策动盐警丁投靠人民,使这支有30 多人、两挺机关枪、20多条步枪的盐警武装全由中共南充地下党掌握,并参加了地下武工队。

同期,中共南充县龙泉地下党党支部党员李华杰、李昌培打入邻县西充县占山、车龙、莲池、大群、金永5乡联合特训大队,策动大队长王芝德弃暗投明,使这支有270多人的反共武装瓦解,并获得了全部枪支弹药。11月中旬,经过整编有80多人加入了南充西区武工队,并配合盐警队接管了南充县三会、中和、三元和蓬溪县的盐警与西充县高院、晋新乡自卫队的武器弹药,用武力收缴了南充县金宝乡自卫队的全部枪支,并在乡场上升起五星红旗。

12月3日,南充西区武工队公开宣布掌握了南充、蓬溪、西充三县交界的几个乡的乡保政权,并以接管南充西区社会治安秩序和收缴各乡自卫队枪支的实际行动迎接人民解放军解放南充。

南充解放前后,党的地下武装与解放军协同作战

1949年12月8日,中共南充地下党组织——中共南岳工委为配合中国人民解放军解放南充,消灭过境的国民党残部,在南充县浸水乡罗观庙成立南充特别支队,下辖3个大队、一个手枪中队,共计 400 多人和 400余支枪。

南充特别支队部分成员

走投无路的国民党南充县党部、县政府,为剿灭南充特别支队,决定成立青居、浸水、永安、小佛、同兴“5乡剿共联防大队”。

中共南岳工委随即派出胡豫侯、邓灵轩两名地下党员打入“5乡剿共联防大队”并担任了大队长职务,利用大队长身份积极进行策反活动。除青居乡外,其余4乡的自卫联防武装均被中共南岳工委掌握。

中共南岳工委在发动群众、组织地下武工队迎接南充解放的同时,还积极做争取乡保基层政权组织人员的工作,教育乡保长看清形势、找出路、留后路,不要再死心踏地地为国民党的反共反人民政权卖命,应弃暗投明,将功赎罪。在中共南岳工委的策动下,南充县老君、东观、小佛、南江、黄溪、胜观、溪头等的一些乡保长及乡保人员,纷纷主动向中共南岳工委靠拢,表示不再与人民为敌。

南充和平解放后的第十天,即12 月 20日,国民党湘鄂边区绥靖公署主任宋希濓残部和四川第10行政督警专员公署即大竹专员公署邱仲丕的保安人员1000多人溃逃至南充县芦溪乡,南充特别支队进行了阻击,经过战斗,两股残部全部投降,彻底解除了南充城区解放后驻城区解放军、南充解放委员会与南充临时治安委员会的威胁。(顺庆全媒体 记者 吴雍 整理)