索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-04-08 09:21:05
文号 公开方式 主动公开
关键字 大队,群众,公安机关,办公室,债权,单位

张为民为民调纠纷 群众送锦旗表感谢

部门动态 2021-04-08 09:21 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“人民公安真的是热心为民办实事,调解矛盾解民难,真的太感谢你们了。”4月2日,市民郑某将一面写有“警民一家亲 挥正义之剑”的锦旗送到南充市公安局顺庆分局警务督察大队办公室,对督察大队副大队长张为民调解矛盾、化解纠纷的行为表示感谢。

“同志,请问一下你们督察大队在哪个办公室,我有事想找他们解决。”3月15日一大早,一名遂宁籍群众郑某和南充本地群众陈某急匆匆地来到顺庆公安分局,向工作人员打听督察大队办公室。正在打扫办公室清洁卫生的督察大队副大队长张为民听到询问后,迅速走到楼层过道,引导两人到办公室。从郑某和陈某焦虑的神情和略有点语无伦次的表述中,张为民知道他们肯定是遇到了急事、难事。“同志,别急,慢慢说。”张为民给郑某和陈某倒了开水后,便翻开笔记本准备做记录。

郑某与陈某系二手车经营户,因一辆价值50余万元的路虎车与第三人产生债权纠纷,后该车被他人卖到了外地,郑某与陈某遂以第三人犯盗窃罪到顺庆区新建派出所报案,接警后,经办案单位认真研究后,发现该案件系债权经济纠纷,不属于公安机关管辖,便向郑某与陈某建议走法律程序,维护自己正当权益。但郑某与陈某却认为是办案单位执法不公,便到督察大队投诉。

在听完两人的投诉后,张为民立即对该案核查,在与分局法制大队、办案单位共同研究案件后,发现该案确实属于经济纠纷,不属于公安机关管辖。张为民把核查结果告诉了郑某和陈某,并向他们作了细致地解释,最终获得了两人的理解。但是,郑某和陈某却向张为民提出一个“无礼”要求。“我们老百姓有困难找警察,有没有错?我们相信人民警察,相信公安机关,希望你们能帮帮我们。”郑某说道。

本着群众利益至上,一切为了群众的准则,在郑某和陈某信任期盼的眼神中,张为民点头答应。一方面,张为民对郑某和陈某的疑惑进行解答,另一方面,积极与法制大队、办案单位协商,寻找事件的突破口,找准事件的切入点,经多次协调,最终,郑某和陈某与他人的债权纠纷得到圆满解决。

“从投诉开始到事件解决,我一有问题就给你打电话,询问办案进度,你每次都不厌其烦地给我解答,谢谢你无私、真诚的帮助。”郑某将锦旗送到张为民的手中,并再三向他表示感谢。

“警务督察大队是公安机关内部的执纪部门,也是和群众直接打交道的部门,群众的难事、烦心事能够在这里得到倾诉和化解,与群众的情感在这里能够进一步拉近。”张为民表示,当前正值政法队伍教育整顿,顺庆分局督察大队的全体民辅警将以“心中有人民,一切为了人民” 的工作担当,在平凡的工作岗位上向党和人民交上一份满意的答卷。(顺庆全媒体 见习记者 张艾佳)