索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-04-08 09:21:02
文号 公开方式 主动公开
关键字 火险,西山,森林,街道,森林防火,工作,责任

访顺庆区委书记蒲鹏程:坚决筑牢森林安全“防火墙”

顺庆要闻 2021-04-08 09:21 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆区森林面积19万亩,森林火险等级为2级火险区,是全省80个森林火灾中火险区之一。全区有森林防火重点单位14个,其中,高风险乡镇2个,中风险乡镇、街道10个。

面对严峻的防灭火压力,如何绷紧思想之弦、落实防范之策、筑牢责任之堤,以铁的决心、铁的要求、铁的手腕,坚决打赢森林防灭火攻坚战、持久战,确保人民群众生命财产安全?近日,记者专访了顺庆区委书记蒲鹏程。

蒲鹏程告诉记者,目前已进入高火险期,防火形势异常严峻,顺庆区在市委领导下,迎难而上、攻坚克难,群策群力抓好森林防灭火工作。

首先,一以贯之讲责任。坚决扛起森林防灭火政治责任,全力以赴推动党中央、省委决策部署和市委森林防灭火工作要求在顺庆落地落实,动真碰硬落实“人防”“物防”“技防”防灭火举措,构筑起防范火灾的“铜墙铁壁”。

其次,持之以恒抓落实。按照“守住山、看住人、管住火”原则,成立区级专业扑火队伍、乡镇扑火队伍、涉林街道扑火队伍,建成区级战备物资储备库,新增无人机、单兵装备、防灭火装备等防灭火物资。每周开展实操训练,建立健全群防群治、末端发力、终端见效长效工作机制。各乡镇、街道以村组(社区)为单位划分森林防火责任区,严格落实责任领导及包干责任人,严格落实“五到位”、“双归零”整改、“五个不放过”工作要求。

最后,通力合作重宣传。包括在媒体开设“安全生产,责任如山,坚决做好森林防灭火工作”专栏,对森林防灭火典型案例进行通报;开展进林区、进校园、进社区、进机关、进景区的森林防火“五进活动”;张贴省市区政府《防火命令》,发放《应知应会手册》,推送手机短信;推行中小学春季森林防灭火“开学第一课”、给家长一封信、手抄报;组织驻区及区内新闻网站、新媒体推送图文并茂的短视频、H5、一图读懂等受众喜爱的新闻产品,营造全民防火、全民监督、全民践行的良好氛围。

■相关访谈 

顺庆区西山街道党工委书记蔡强:

西山街道属于中火险街道,境内有西山风景区,栖乐垭村、父子桥村是高火险村, 有61户林中户256人,130座林中坟,森林火险防控压力大。

为此,西山街道办事处按照森林防灭火“预防为主、防救结合、高效扑救、安全第一”工作要求,把握关键环节,管好特殊人群,作好应急准备。

在把握好关键环节方面,西山街道建立了双组长制,落实“四级联包”和“十户联保”责任制, 形成网格化森林防灭火工作体系; 通过入脑入心的宣传,提高群众知晓度,形成森林防火行动自觉; 对发现的火险隐患,建立台账,及时整改,第一时间销号, 严防严控严管祭祀用火、焚烧秸秆、群众烧荒、游客吸烟、小孩乱用火、违规野外生产生活用火。

在管好特殊人群方面, 西山街道登记造册,压实监护人责任,签署责任书。

为做好应急演练和物质保障,西山街道制定《森林防火应急预案》,加强应急演练,强化队伍建设,做好应急物资准备,提升风险防控能力。

顺庆区李家镇崇仙境村党支部书记李桂林:

崇仙境村境内有崇仙境森林公园,防火压力大。为此,村里组建了应急工作组, 村党支部书记担任组长, 还组建一支由21人组成的应急防灭火队伍,2名护林员全天巡山,10名村干部、村民小组长包山头,层层签署防火责任书。

此外,村里还完善了应急防火物资,包括水壶、毛巾、铁锹、手电筒、灭火器、水鞋、砍刀、油锯、反光背心、救援绳、防护服等。

加大隐患排查。 村里组织人员及时清理坟头、 林下的杂草等可燃物, 加强重点时段、 重点区城、重点人群排查。在崇仙境森林公园入口安排人员24小时值守,进出山均要扫码登记, 严防火灾发生。