索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-04-08 10:21:22
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,嘉陵江,游泳,南充市,西安,都有,一名,成都

南充籍女泳将铁三妞 自驾独“游”十五省

部门动态 2021-04-08 10:21 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

日前,记者在顺庆区南充游泳运动协会游泳基地看到,一名女泳将手拿一面“铁三妞·冬游天下”的旗帜,向大家展示写有当天水温和气温的小黑板,并与南充市游泳运动协会的泳友一起畅游嘉陵江。

初次返乡·回到老家会泳友 

那名举旗帜的女泳将真名叫谭翡翠, 网名叫铁三妞, 今年39岁,祖籍为四川南充,目前在陕西西安发展,是西安一名女泳将。她这次独自驾驶一辆越野车, 准备在今年7月1日前完成全国十五个省的畅游,以此传递冬泳精神。

图片 铁三妞与南充泳友合影

铁三妞告诉记者, 她与游泳结缘还要从12年前说起。当时,她在西安做企业,运动比较少,人也偏胖。一次偶然的机会,在朋友的推荐和鼓励下, 她加入了当地的游泳协会, 并成为当时唯一的一名女泳将。

“我是一个很爽朗的人,也能吃苦, 所以当时的泳友们都很喜欢我,朋友也越来越多,我网名叫铁三妞,大家都叫我三妞。除了游泳,我还喜欢跑步和骑行。”铁三妞对记者说。

“我3月7日从西安出发,已经畅游了汉中、广元、成都等10个城市了, 南充是我到的第十一个城市,也是我第一次回老家会泳友,还和老家的亲人见了面。你看,那就是我在南充的亲人, 他们都来支持我了。”铁三妞指着在阶梯上坐着的10多人激动地对记者说。

泳友陪伴·一起畅游嘉陵江 

“回到南充, 我真舍不得走。”铁三妞对记者说,她与南充的100余名泳友一起畅游了嘉陵江, 感觉嘉陵江的水质很好,水域开阔,设施也很专业。此外,南充市游泳运动协会的张会长及泳友们都很热情,不但和她一起畅游嘉陵江,还向她介绍了南充的文化,南充的美食。

图片 铁三妞在南充畅游嘉陵江

“我在全国都有不少朋友,每到一个地方都有朋友热情接待。不过,回到南充的感觉与到其他地方不一样, 这可能就是对家乡的感情吧, 觉得特别亲切温馨,不想走。”铁三妞感慨地说,她以后也想回家乡常住,也可能会代表四川游泳队参加国际比赛。 她不但自己喜欢游泳, 还积极带动身边的亲朋好友也加入到游泳队伍中来, 身边被她带动的人都有好几千个。

南充市游泳运动协会主席张昌义表示, 铁三妞这次来南充和泳友们一起畅游, 不但交流了泳技, 也拉近了南充和西安泳友们的距离, 让南充的泳友们学到了铁三妞的坚强和自信。

参加比赛·曾获得国际冠军 

说起自驾之路, 铁三妞非常感慨,她说:“到成都的时候,我车的引擎盖里的一颗螺丝出了问题, 导致车辆无法正常行驶, 我当时只得求助于成都的泳友,泳友在群里收到求助后,立即找人帮我把车修好。”在乐山畅游的时候, 三江交汇的地方水流湍急,很容易被冲走,当地熟悉水域的50余名泳友主动带铁三妞到安全的水域畅游,并提醒她注意安全。

记者了解到, 铁三妞除了喜欢畅游之外, 还参加过国内外的游泳比赛。2019年,她参加了俄罗斯海参崴国际冰泳大赛,并在60米蛙泳中获得冠军。当年,她又参加东北双鸭山零度水温500米蛙泳赛,夺得冠军,还被称为“冬泳宝贝”。铁三妞表示,她下一站准备去巴中、达州,然后去重庆、湖北,她要游遍中国十五个省。