索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-04-10 10:21:33
文号 公开方式 主动公开
关键字 图书馆,市民,全民,南充,图书,书籍

近200万册书籍供市民借阅

部门动态 2021-04-10 10:21 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:


为了进一步推动全民阅读,营造爱读书、读好书、善读书的良好风尚,4月6日,记者获悉,我市启动2021年“世界读书日”公共阅读服务活动,全市各个图书馆及公共阅读服务平台为广大市民提供了近200万册书籍供借阅。此外,我市还将举办丰富多彩的读书活动,满足市民的阅读需求。

A 便捷智能 公共阅读服务全覆盖

腹有诗书气自华,最是书香能致远。在南充的大街小巷,星罗棋布的城市书吧、百花齐放的景点书院、包罗万象的乡村书屋……让广大市民不管在何处都能享受阅读的乐趣,“爱读书、读好书、善读书”蔚然成风,活力迸发。

4月6日,记者来到位于北湖公园鸡鸣楼前的24小时自助阅读借还机前,只见机器内部设置有若干个编了号的小格子,每个小格子内均整整齐齐地摆放着各类图书。家住北湖路的市民王艾正按照显示屏旁的操作流程,经过实名认证、填写电话号码等操作后,不到1分钟,便成功办理借阅证并借阅两本书。

“现在要借书好方便哦,逛逛公园就能找到好书看!”王艾感慨地告诉记者,以前她借书习惯去市图书馆或顺庆区图书馆,往返时间短则需要半小时,长则一个多小时。自从自助阅读借还机在北湖公园内“安家”,她多了一个选择,隔三差五都可以步行来借阅图书,整个借阅操作流程方便快捷,节省时间。

“全市已建成了5000多个农家书屋,公共阅读服务已实现了全覆盖。”市文化广播电视和旅游局相关负责人告诉记者,目前,我市已实现公共阅读服务便捷化和智能化,完成了130个图书馆分馆建设和电子阅读平台建设,为广大市民提供免费阅读的各类书籍总量超过百万册。除此之外,市图书馆还与驻市高校组建了公共图书服务联盟,面向广大市民免费开放。

据介绍,在2021年“世界读书日”公共阅读服务活动期间,除全市所有图书馆、农家书屋向公众开放外,全市各级图书馆还将启用近50台流动图书车、自助借阅机、智慧邮筒等,提供数十万册书籍供广大市民阅读,让大家享受便捷又智能的公共图书阅读服务。

B 活动丰富 掀起全民阅读热潮

四月,草长莺飞,春意阑珊,正是读书的好时节。“这本《天行者》是第八届茅盾文学奖获奖作品。”市图书馆工作人员一边向记者介绍书籍,一边点开了南充市图书馆微信公众号页面,在线演示了在线阅读流程。

“现在大家工作繁忙,没时间来图书馆阅读,我们便推出了在线阅读功能,方便大家快速阅读书籍。”市图书馆相关负责人告诉记者,在2021年“世界读书日”来临之际,我市将线上线下齐发力,积极开展形式多样的读书活动,掀起读书热潮。

据介绍,2021年“世界读书日”公共阅读服务活动期间,我市各级图书馆将通过推荐一批书籍等方式,在市民中广泛开展读书活动,评选争做“读书好、好读书、读好书”的模范带头人,大兴读书学习之风。

除线上活动以外,线下活动也同样精彩纷呈。“我们还将组织开展送书到家活动。”该负责人说,为切实满足社区居民的业余文化生活,提升全民阅读能力,让更多居民享受阅读的快乐,即日起至7月,全市各级图书馆还将组织流动图书车送书到家,方便市民在家门口就能借阅书籍。

此外,2021年南充市“书香天府·万卷南充”全民阅读总体方案也已出炉,活动将于4月23日与“丝绸源点·书香高坪”全民阅读活动合并并举行启动仪式,掀起全民阅读高潮。

“开展全民阅读,做阅读推广的‘点灯人’,是推进精神文明建设,构建全民阅读推广服务体系的一项重要内容。”市文化广播电视和旅游局相关负责人告诉记者,我市将持续深入推动群众性读书活动,促进学习型社会建设,让南充铿锵迈进书香之城、书市之城、出版之城。

■相关链接

近期开展的部分文化活动

●庆祝中国共产党成立100周年为主题的讲座活动

时间:即日起至6月

活动内容:市图书馆将组织专家分赴社区、军营、景区、广场宣讲中国共产党百年历史和革命先烈光辉事迹。

●流动图书车送书到家活动

时间:即日起至7月

活动内容:全市各级图书馆将组织流动图书车,将图书送到市民“家门口”,切实满足社区居民的业余文化生活。

●百部红色电影进社区展播

时间:即日起至11月

活动内容:市图书馆将挑选 《党的儿女》《南征北战》等百部红色电影分片区进行展播。

●2021年“世界读书日”启动仪式

时间:4月23日

活动内容: 启动仪式当天, 我市将开展惠民书展、全民阅读活动成果展、阅读推荐人发言等活动。各县(市、区)也将同步开展读书比赛、经典书籍阅读交流会等活动。