索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-04-13 20:21:57
文号 公开方式 主动公开
关键字 匝道,西河,嘉陵,商业街,机动车道,道路,桥梁

“两路两桥”建设跑出“加速度” 西河两岸发展增添新动能

部门动态 2021-04-13 20:21 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

塔吊耸立、机械轰鸣、工人们挥汗如雨......连日来,西巷周边道路建设项目呈现出一派热火朝天的施工景象。

该项目是顺庆区主城更新“十大行动”中城市街道修复行动的重要内容,连接顺庆和嘉陵,毗邻西巷文化商业街,是顺庆发展现代商贸服务业的“黄金区”,建成后将进一步畅通西河沿岸交通“微循环”,促进西河沿岸与南门坝商圈等区域联动发展。

施工如火如荼 大干快上抢工期

4月12日,记者走进陈寿路匝道桥建设工地,只见多名工人正在粉刷桥梁,大桥下,挖掘机挥舞着铁臂清理路面。从空中俯瞰,陈寿路匝道桥与西河大桥并行,呈“Y”字形。

“两路两桥”建设跑出“加速度”    西河两岸发展增添新动能

“本周内我们计划对匝道桥面铺设水稳层,紧接着铺油。”该项目现场施工技术负责人毕正洪说,为确保匝道桥在下月具备通车条件,现场安排了70多名工人,划分四个作业面同步施工。

陈寿路匝道桥处于西巷文化商业街和万卷山河小区之间,全长566米,宽9米,设计了两条行车道和一条非机动车道,预计今年6月通车。届时,从嘉陵区陈寿路到顺庆区桂花路比现有路程缩短约2公里。

在距陈寿路匝道桥不远,新建西河大桥项目工地同样如火如荼,两台高10多米的大型机械臂正在完成桥梁桩基施工,挖掘机、汽车吊、履带吊等高高耸立。

“两路两桥”建设跑出“加速度”    西河两岸发展增添新动能

“工地上目前有60多名工人在做承台开挖和围堰施工,为抢抓汛期前的黄金施工期,我们采取‘白+黑’作业,抢抓晴天、巧干雨天,力争在今年10月实现通车。”毕正洪说。

据悉,作为未来连接南门坝商圈与西巷文化商业街之间的主要桥梁,该项目连接湖州街与桂花路,全长112米、宽28米,建有2条双向4米宽的人行道、4条双向3.5米宽的机动车道,以及双向2.5米宽的非机动车道。

补齐交通短板  西河两岸将焕发新活力

道路通则百业兴。由于西巷周边的老西河桥建成年代久远、设计及服务性能不足,加之桂花路终点为荒地,均无法有效承担车辆流通功能,区域基础道路严重不足,一定程度上制约了西河沿岸经济发展。为了激发片区活力,顺庆区决定在西巷周边修建“两桥两路”。

“完善西巷文化商业街周边交通路网,对提升区域整体价值尤为重要。”顺庆区城乡建设局干部唐浩杰介绍,为使“两桥两路”尽快建成发挥作用,该局挂图作战,倒排工期,顺排工序,责任落实到人,实行问题清单管理,确保项目天天有变化、周周有进度、月月有成效。

据悉,西巷周边道路建设项目总投资1.1275亿元,包括1条次干路、1条支路、1条进口道(匝道桥)及1座跨西河的桥梁工程,道路及桥梁全长约2008米,另将完善雨水排水系统,对万卷山河进行边坡处理及景观改造。该路网建成后,可将南门坝商圈、西巷文化商业街、西山风景区、清晖阁等商业文旅项目连成一体,形成西河两岸、西山上下、顺庆到嘉陵的交通循环,促进西河两岸焕发新活力。(顺庆全媒体 记者 黎涛 实习记者 莫丰铭 陈芸洁)