索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-04-15 16:21:53
文号 公开方式 主动公开
关键字 永辉,超市,不合格,食品,门店,生鲜,福建省,市场

15批次食品抽检不合格,永辉超市回应“占比不多”

部门动态 2021-04-15 16:21 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

企业口中的“小概率”

对消费者却是百分之百

“永辉超市每天自测量达3000多批次,一个季度90天、基本上近30万次的检测中,出现15批次的不合格,你说多不多?”

面对今年以来频频曝出的食品抽检不合格情况,永辉超市给出了上面的回应。

没有悬念,永辉超市如此理直气壮的解释,成功将自己送上热搜。

对于永辉超市的回应,有网友表示:“偷换概念,抽检就有15批次不合格,实际有多少呢?”

近年来,规模不断扩张的永辉超市频繁在食品安全问题上“翻车”。有分析认为,这背后反映出其食品安全管控没有跟上扩张步伐,存在一定的缺失。

只是小概率事件?

日前,福建省市场监督管理局发布的食品安全监督抽检信息显示,今年一季度,永辉超市在福州、莆田、龙岩等多地多家门店共有15批次食品抽检不合格。

中国新闻周刊梳理公告信息了解到,草鲡、冰鱿鱼、正蟹等水产品多次“上榜”,其中,草鲡抽检不合格情况最多,高达4次。

另外,根据公告,上述抽检不合格项目包含氧氟沙星、恩诺沙星、镉等。福建省市场监督管理局在发布的风险提示中介绍,食用检出氧氟沙星的食品,可能引起头晕、头痛、睡眠不良、胃肠道刺激等症状。长期摄入恩诺沙星超标的食品,可能会引起头晕、头痛、睡眠不良、胃肠道刺激或不适等症状。而出现次数最多的镉(以Cd计),则是最常见的重金属元素污染物之一。

永辉超市董秘张经仪接受媒体采访时表示,15个批次的品种很少,要看总数占比。他向记者指出:“永辉超市每天自测量达3000多批次,一个季度90天、基本上近30万次的检测中,出现15批次的不合格,你说多不多?当然我们自己也有问题,自测的3000多批不可能把所有的商品都检测到。”

对于永辉超市的回应,广大网友却并不买账。一位网友表示:“为什么可以做到如此理直气壮。”还有网友在留言中表示:“偷换概念,抽检就有15批次不合格,实际有多少呢?”

在和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏看来,广大网友之所以无法接受永辉超市所谓的“概率”回应,是因为在商家看来的概率问题,对于消费者个人而言,一旦中招便是百分之百。

“而且15批次是福建省抽检数据,而永辉的门店遍布全国,30万批次是全国数据,将两个数据直接对比并不能反映真实的产品状况。”

中国食品行业分析师朱丹蓬也认为,自测量高并不能作为食品安全事故的托词,永辉作为一个知名的连锁企业,在销售产品时面对的是大众消费者,因而在自身产品安全把控方面更应该予以重视,并不能因为量大就漠视存在的问题。

食品问题频频“翻车”

近年来,永辉超市俨然成为各地市场监督管理局黑榜上的常客。

2019年仅在重庆一地,永辉超市就被当地市场监管部门在23个通告中“点名”,合计有36次的食品不符合抽检标准。

2020年10月至11月的一个月时间内,永辉超市接连出现在多地市场监管部门发布的抽检公告中,均为销售不合格产品,多达10次。

期间,福建永辉一门店工作人员脚踩冻鱼、合肥永辉一超市葡萄干货柜下现成群蟑螂等,而这2次均在网上引起了舆论热议。

仅本月以来,永辉超市就已经三次上黑榜,除了福建省市场监管局的通报外,4月7日,河南省市场监督管理局发布24批次食品不合格情况的通告,永辉超市“上榜”;4月8日,安徽省市场监督管理局通报8批次食品抽检不合格,永辉超市“上榜”。

文志宏表示,永辉超市作为国内头部零售企业,无论出现食品安全问题比例多或是少,从客观上来讲,肯定会对永辉的品牌形象造成负面影响。同时也在一定程度上影响到消费者对品牌的信任度,进而影响其业绩,永辉超市对此应更加重视。

朱丹蓬表示,永辉多次出现食品安全问题也说明了其在整个质量、内控体系存在一定纰漏,如若永辉对此不重视,没有将人民食品安全放在首位,那么未来定会使得自身整体发展受限。

据永辉官网数据显示,截至目前,永辉超市在29个省份585个城市拥有1019家门店。其中,2020年三季度,永辉超市新开门店27家,新签约门店24家。

那么究竟是扩张太快,还是另有原因?中国新闻周刊就此联系永辉超市,截至发稿对方尚未回复。

狂奔不止的永辉

成立于2000年的永辉超市,一直以擅长生鲜经营在超市行业保持领先。

近年来,随着电商的发展,线下卖场受到电商的巨大冲击,销售额在不断下滑,永辉超市也在积极寻找第二增长曲线。

2017年,永辉开出第一家超级物种店,对标阿里旗下的盒马,并喊出2018年底要开出100家门店的目标。

然而事与愿违,2017-2019年,其新开门店数量只有27家、46家和15家,三年加起来新开店都不足百家。

文志宏指出,高端生鲜业态能否盈利,好的选址非常重要。目前国内还没有如此多的高水平消费地区,大规模扩张本身就不现实。

还没来得及爬出高端生鲜的坑,永辉又一头扎进社区到家业务。

2018年后,永辉调整重心,发力永辉生活、永辉mini店。然而这些项目的结局和超级物种一样,门店越多亏损越大。

以mini店业务为例,2020年上半年销售14.51亿元,亏损1.3亿元。曾经喊出的“千店目标”,在2020年三季度结束时也仅剩405家,比2019年底少近150家。

一番折腾下来,永辉超市的扣非净利润率反倒从2017年的3.03%下降到2019年的1.25%。

没有跑通模式的情况下就仓促开店,永辉为什么这么着急?

有观点认为,永辉引以为豪的生鲜业务,近年来成为风口,吸引众多玩家抢滩布局。

在一二线城市,叮咚买菜、每日优鲜疯狂蚕食原本属于永辉的白领消费群体;而在下沉市场,社区团购的长驱直入,让永辉在中老年消费群体中的吸引力大幅下降;甚至还出现了百果园和钱大妈这样的生鲜专门店,抢夺着细分市场的份额。

曾经的消费者们都被“堵”在了家中,永辉遭遇巨头“围剿”。

文志宏表示,永辉的创新从战略上看并没有错,但战术上还有很大优化调整的空间。“社区店和大卖场,从门店选址、商品结构、促销引流等方面完全不同,过去的成功经验未必行得通。”