索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-04-21 17:22:24
文号 公开方式 主动公开
关键字 滨江,建设局,项目,北路,工程,重庆,城乡,防疫

提前半年通车 滨江北路上跨桥建设上演“顺庆速度”

部门动态 2021-04-21 17:22 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月16日上午11时,顺庆区滨江北路上跨桥建成通车,标志着滨江北路与石油东路交叉路口南北向交通堵点被打通。

提前半年通车   滨江北路上跨桥建设上演“顺庆速度”

大多数人不知道的是,这座上跨桥最初定下的时间是今年10月通车。“民生工程,拖不得,慢不得,等不得,一定要优化工期,尽早打通堵点!”顺庆区委、区政府领导纷纷表态。

去年11月开建,在不到半年时间里,顺庆区城乡建设局、重庆对外建设(集团)有限公司、后勤保障部门、数百名建设者打了一场优化工期抢进度、初心不改铸精品的战役,最终交出亮眼的答卷。

精心组织 全面保质量

南充市将军路嘉陵江大桥及引桥工程、滨江北路互通及石油东西路改造工程PPP项目西起顺庆区西华路口,东至高坪区江东大道,属省、市重点项目,而顺庆区滨江北路上跨桥则是该项目的节点工程。将项目打造成为精品、作品、艺术品,必须是国内顶尖的建设团队。

重庆对外建设(集团)有限公司有着建筑工程施工总承包特级、市政公用工程施工总承包壹级、公路工程施工总承包贰级 、马来西亚最高建筑资质 G7 级、对外技术援助项目实施单位等资质,连续多年排名国际建筑工程承包商250强。近年来,该公司在激烈的海内外市场竞争中树立了良好的企业形象,先后荣获鲁班奖、李春奖、境外质量工程奖、优质工程奖、三峡杯优质结构工程奖、全国五一劳动奖章、重庆市市政工程金杯奖、重庆市级文明工地等称号。

“针对项目特点,我们公司选出了三名一级建造师作为管理团队和技术核心力量,其中,专门从国外项目抽调了具有30年工作经验的一级建造师、高级工程师王之勇为项目总负责人。”重庆外建有关负责人介绍,除此之外,集团抽调了经验丰富的市政工程施工技术人员组建项目部。针对劳务班组,集团公司层层筛选,最终选出能打硬仗的劳务班组团队进驻,确保项目顺利完成。

2020年疫情袭来,同样给重庆外建带来艰巨考验。根据项目施工人员数量多、人员分散等特点,项目部立即召开疫情防控专题会议,面对防疫物资紧缺等困难,集团紧急联系国外分公司采购防疫物资运送回国。短短几天时间,项目部就筹集到口罩、测温器、消毒液等防疫物资。

面对疫情,顺庆区城乡建设局同样作出周密安排,要求所有工区封闭管理,人员流动必须有检测、有报告、有行踪,并定时对工区的防疫措施和人员登记情况进行检查。

争分夺秒 全速推进度

4月16日上午11时,全长276米、双向四车道的滨江北路上跨桥正式通车。新建成的上跨桥犹如一条黑丝带,纵跨在滨江大道上,新划设的标识标线清晰,南来北往的车辆畅通无阻。万寿菊、三角梅、天竺葵等争芳斗艳,被布置在道路两边防撞栏和中间隔离带上,充满勃勃生机,令人赏心悦目。

提前半年通车   滨江北路上跨桥建设上演“顺庆速度”

“滨江大道是我每天开车上班的必经之路,自上跨桥开建,我就格外关注进度,现在提前通车了,很开心,道路建设质量很高,很平顺,不用再等红绿灯甚至绕路,能更快地回家、上班,为这样的民生工程点赞。”家住市政新区的市民张成说道。

张成点赞的背后是顺庆区城乡建设局、建设单位、监督单位、成百上千名建设工人的辛勤努力。去年底,钢箱梁、混凝土等主要建筑材料紧缺,制约了项目的顺利推进。得知这一情况,顺庆区委书记蒲鹏程,区委常委、区委政法委书记杨蒈多次深入工地,现场协调解决问题。与此同时,重庆外建也派出专人对主要材料进行跟踪,签订多家供货商,采取一切措施保障项目正常推进。区城乡建设局也派人马不停蹄地赶往南充高新区,与重点工业企业对接建筑材料。

“我们在项目指挥部成立了督查专班,安排专人驻守工地,与工人同打卡、同上班,每天紧盯目标任务,确保整个工程高效推进。”区委目标绩效办有关负责人介绍,督查人员每天蹲守现场,了解施工进度以及施工质量,每周召集 SPV公司、施工方、监理等召开调度会,对一周工作开展情况进行梳理通报,并从绩效考核和安全文明施工两方面对SPV公司和施工方考核打分,打分结果与员工目标奖挂钩,有效地将压力传递到位。

通车前一晚,顺庆区城乡建设局局长王国猛仍在上跨桥上检查绿化栽种、护栏灯的安装情况,确保每一个细节都完美呈现。同样是通车前一晚,大雨如注,现场经理喻梦玲身着雨衣,带领数十名工人对路面开展最后的清理……

提前半年通车   滨江北路上跨桥建设上演“顺庆速度”

“在不影响质量的情况下,我们根据工程实际推进情况,将通车时间定在了4月16日,比原计划整整提前了半年时间。”该项目施工现场负责人说,目前主要任务是加力加压全速推进滨江北路口石油东路至双女石路下穿隧道施工,争取在今年国庆节前通车。(顺庆全媒体 记者 黎涛