索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-04-22 10:22:03
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,鱼池,县志,书院,嘉庆,地志,湖心亭,池水

北湖的前世是莲花池不是“是鱼池”

部门动态 2021-04-22 10:22 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

现在的北湖公园美景南充日报社全媒体记者 张瀚誉摄

北湖是南充城市的名片,地方历史文化的窗口。近年来,对于北湖湖名的考证———其前世究竟是“是鱼池”还是“莲花池”?成为人们关注的话题,这也引起了我的思考,于是以时为序,查阅了众多资料,文献显示:莲花池在明代已有了“北湖”的名字和“莲池”的简称。因此,莲花池不是“是鱼池”。

地方志对莲花池的记载

南充多部地方志对莲花池有记载:

康熙《顺庆府志》卷二第31页记载:“湖心亭府治西北二里,嘉湖书院前,郡守昝云鹤建,黄辉有诗。”嘉庆《南充县志》卷一舆地志第16页记载:“莲花池在治北一里嘉湖书院前。”嘉庆《南充县志》的一幅图考还显示:嘉湖书院前有莲花池和湖心亭。嘉庆《南充县志》卷二寺观第21页记载:“报恩寺在莲花池北岸。”1929年新修《南充县志》(卷四)舆地志·名胜第39页记载:“故报恩寺创于明大学士陈以勤,寺侧为陈别墅。万历时知府饶景晖建嘉湖书院于此,清中叶废,为郡人游燕之所。”

《顺庆府志》记载的在顺庆府治(治:旧时称地方政府所在地)南充县城“西北二里嘉湖书院”前的湖心亭,与《南充县志》记载的在南充县城“北一里嘉湖书院前”的莲花池,位置和环境一致,湖心亭的湖就是莲花池。

以上记载南充县城“北一里”的莲花池,池中有湖心亭,池前有报恩寺和嘉湖书院。明代的陈以勤、昝云鹤、黄辉和饶景晖是建寺筑亭题诗修院的历史人物。

莲花池不是“是鱼池”

《汉书·地理志》第8卷·上记载:“安汉是鱼池在南,莽曰安新。”这里的“是鱼池”,是南充历史上记录最早的湖,这里的“是鱼池在南”,是指在安汉县南,而不是在安汉城南。王莽新政时安汉名安新。在《汉书》以后的地理志中,未见有“是鱼池在南”的记载。

《钦定四库全书·四川通志》卷二十四第3页记载:“是鱼池汉志在安汉县南今堙(堙:堵塞、埋没的意思。)”明确记载《汉书·地理志》中安汉县南的“是鱼池”已被堵塞、埋没,不存在了。

嘉庆《南充县志》卷一舆地志第16页

嘉庆《南充县志》卷一舆地志第16页还同时并列记载:“是鱼池汉志在安汉县南今堙。”“莲花池在治北一里嘉湖书院前。”其意思很明确:汉志在安汉县南的“是鱼池”已经堙没,在南充县城北一里、嘉湖书院前的莲花池依然存在。

这些记载表明:莲花池并不是“是鱼池”,莲花池是与“是鱼池”不同位置、不同大小、不同时间的两个湖。

莲花池的湖名和历史

1929年新修《南充县志》卷四舆地志·名胜第38页记载:“莲池明世称北湖,北湖之名,见朱家滩道旁莲花界碑。明代无外城,池在城西北,故有是称……又建嘉湖书院于上,一称嘉湖广千顷,归报恩寺僧管理,附近民田咸资灌溉。其后寺僧屡鬻为田,与团保争讼。乾隆三十八年,县尹陈某命工房丈量,池周八百二十二弓,勒碑示界,永禁侵占。清末育婴局复闸池为田,池底亦渐淤浅,现池广八百方丈,最深时不及五尺,稍旱则涸矣……池内旧有菱芡,盛产鱼。民国八年,邑绅购植乐至天池重瓣莲种沿岸,栽植桃柳,一时花木甚盛。十三四年天旱,池涸变为牧场,莲种掘尽,桃柳亦因攀折过甚消败。”

这段文字的大意是:莲花池在明代已有了北湖的名字和莲池的简称。当时又建嘉湖书院在莲花池的北边。当时莲花池积水多,附近很多民田都得到池水的灌溉。由于莲花池归报恩寺僧人管理,寺僧常把水池当做农田出卖,引起了与团保的争论和诉讼。乾隆三十八年(1773),县尹命管官道的人去丈量,莲花池的周长只有1300多米。清末育婴局又闸池为田,当时的水面只有13亩多,水最深时也不及五尺,稍有天旱池水就干枯了。莲花池里原有很多菱角和芡实,并盛产各种鱼类。1919年,地方绅士在乐至县的天池,购重瓣莲种于沿岸,又栽植桃柳,一时花木繁盛。1924年至1925年,天旱,池水干枯又变为了牧场。

1929年新修《南充县志》卷四舆地志·名胜第39页记载:“莲池公园民国九年邑绅创建,称第三公园。莲池亭民国十三年撤城楼,建于报恩寺外池畔,置有坐具供人游燕,随即圮败。十六年成立嘉陵高中,校长刘冕复修题额,曰小西湖。”

这段文字表明:1920年,邑绅创建莲池公园,1924年在园内湖畔建莲池亭。莲花池是洼地积水而成,因之水面较小,随人为和季侯而变化,但池中一直都有莲花。

延伸阅读

新中国成立后北湖的风采

1950年川北行政公署“依托旧城,向北发展”的城市规划,确定了北湖地处未来城市的中心。此后周边群众自发清淤植莲,在池中垒起了3个小岛。

1960年3月,朱德、贺龙等党和国家领导人来南充视察,留下了莲池垂钓的遗迹。

上世纪70年代初,我曾在莲池写生,当时水面不大,池塘的西边还有养鱼的农家。沿岸只有柳树和青草,环境十分清幽。当年,有南充师范学院的学子在湖边读书。

1985年兴建北湖,扩水域,造园景,寓历史,显人文,形成了一个林拥高阁、花掩水榭“一湖三岛”的园林式公园,胡耀邦题写了“南充市北湖公园”的园名。

2019年改建北湖,去商业,添绿地,拓湖面,净水体,提升了形象,完善了功能,园景更是焕然一新。现在的北湖,是新时代的产物,南充历史文脉的地标。

北湖

十里青山,一顷碧水,山光水色,尽在城中。遥想安汉故地,莲池旧景,农家鱼浦。光阴荏苒,几经营建,斯为北湖。

时来律回,兰皋渐暖,池水新绿,又是芳菲满园。看湖中三岛,林木扶疏,波摇清影,水天共澄澈。杨柳回塘,田田荷满,青盘无声滴雨露,菡萏随风散清芬。林拥高阁,历历朱檐黛瓦;花掩水榭,隐隐玉砌雕栏。绿荫深处,几多书声,宛在嘉湖院落;长堤侧畔,似有鸡鸣,犹来风雨楼台。篱边草庐,修竹影下,玉阶临池曾垂钓;庭中华堂,芝兰香里,耀邦挥毫书园名。岸柳丝丝青如织,园花点点繁似锦。路转水回小桥隔,姹紫嫣红树高低。

晨曦将现声歌起,华灯初上舞袖来。一片湖光天地阔,莲花依旧香千里。