索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-04-24 09:22:49
文号 公开方式 主动公开
关键字 职业病,职业,健康,用人单位,劳动者,员工,企业,宣传周

职业病防治法宣传进企业 维护员工合法权益

部门动态 2021-04-24 09:22 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2021年4月25日—5月1日是第19个全国《职业病防治法》宣传周,今年的主题是“共创健康中国 共享职业健康”。

4月22日,顺庆区疾控中心工作人员走进四川日上金属工业有限公司,组织该公司员工代表集中学习《职业病防治法》。

“职业病是指劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。目前,我国的法定职业病分为10类,共132种。”该中心卫生监测科科长邓永胜结合今年的宣传周主题,从职业病防治工作中用人单位的义务和劳动者的权利两方面进行讲解,深入浅出,通俗易懂,让在场的企业员工进一步了解《职业病防治法》。

“我们在上岗前一定要与用人单位签订劳动合同,作业时坚持正确穿戴防护服、防尘口罩、防噪声耳塞等职业病防护用品,及时参加职业健康检查。”23日,区疾控中心工作人员来到中国重汽集团南充海乐机械有限公司,就企业员工普遍关心的职业卫生保护权利、职业健康检查与监护、职业病诊断与鉴定制度等知识开展宣讲。活动现场,该中心工作人员耐心解答企业员工关心关注的职业病相关问题,发放主题宣传资料2000余份,引导企业员工通过合法途径维护自身职业健康权益。

“我们结合‘我为群众办实事’实践活动,深入企业一线,全方位、多层次、多形式宣传职业病防治知识和健康工作方式理念,使广大劳动者学法用法,用人单位知法守法,切实保护劳动者的职业健康,希望全区形成人人关注职业健康、人人参与职业健康的良好氛围。”顺庆区疾控中心相关负责人提醒市民,职业病重在预防,在劳动生产过程中,用人单位一定要严格按照有关法律法规,把职业健康监护的各项措施落到实处,劳动者也切莫忽视职业健康,生产中正确使用个人防护用品,离岗后要自觉养成勤洗手、洗澡等良好卫生习惯,这样有利于预防职业病,减少或避免职业病发生。(顺庆全媒体 通讯员 陆沿竹)