索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-04-24 09:22:23
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,实体经济,嘉陵,大楼,临江,项目建设

拥抱高质量发展的美好未来

———南充市坚定不移做大做强实体经济

部门动态 2021-04-24 09:22 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

拥抱高质量发展的美好未来

忙碌的南充吉利汽车生产车间。 南充日报资料图

实业兴则经济兴,产业强则经济强。近年来,南充市坚持产业兴市、工业强市不动摇,通过转型升级传统产业,培育发展新兴产业,进一步做实做强做优实体经济,全市经济运行“稳”的基础在巩固,“进”的势头在延续,高质量发展迈出坚实步伐。

转型升级 让实体经济质量更高

实体经济是经济巨轮乘风破浪的“压舱石”“稳定器”,更是高质量发展的主力军。坚持以工业供给侧结构性改革为主线,以智能化改造为主攻方向,加速传统优势产业向智能化、绿色化、服务化和品牌化方向转型升级,这是南充持续优化产业结构,提升产业竞争力的战略选择。

4月12日,记者来到位于临江新区西充片区的太极集团南充制药有限公司,在制剂大楼新型糖浆灌装机生产线上,灌装好的糖浆瓶从生产车间鱼贯而出,贴签、包装、装盒、塑封、扫码等程序由智能机一条龙完成。

“灌装入瓶的药液都是通过专用管道输送进入制剂大楼,在节约人力资源的同时,从根本上解决了颗粒剂制造过程中的粉尘问题。”太极集团四川南充制药有限公司总经理骆铃告诉记者,去年,南充太极投入1000万元,完成了全自动颗粒生产线的技术改造,进一步提高了生产质量与效率,预计新增产能将超过5000万元。

当天,记者走进四川依格尔纺织品有限公司,只见喷气织机纺织车间里,一匹匹长绸倾泻而出;剑杆织机车间内,一根根银丝被剑杆织机“吸”进去,然后“吐”出五彩斑斓的印花丝绸……工人们正戴着口罩,井然有序地操作机器,加紧生产。“目前公司员工已全员到岗,正加紧赶制订单。”该公司总经理助理曾晓梅告诉记者,公司生产的壮锦、蜀锦、云锦等丝绸制品远销海内外,今年计划增加生产线,实现扩能升级,进一步抢占市场。

“我们积极抓工业大项目建设,推动吉利汽车二期、巨建消防二期、香雪制药二期、尚好茶业等重点工业项目建设,实施凸酒酒业技改迁建、新希望饲料产能提升、依格尔节能环保等一大批技改项目,为今年实体经济腾飞增添新动能。”嘉陵区经济和信息化局相关负责人说。

创新驱动 让实体经济动力更足

近日,记者来到位于临江新区顺庆片区的华讯方舟天谷·南充智能信息产业园,但见一栋栋现代化标准厂房拔地而起,一台台科技含量十足的设备映入眼帘。

四川华讯方舟智能信息技术有限公司运营中心经理唐纯介绍,该项目重点打造以物联网芯片、可穿戴设备、卫星高频头、太赫兹安防检测设备和大数据配套设备制造为核心的业务,全面投产后,预计可实现年产值50亿元、年创税1亿元。

在临江新区高坪片区的南充航空港科技创新中心,映入眼帘的1号科研大楼气势恢弘。大楼内,展示厅、研发办公、数据中心等布置一新,包括南充长江新材料研究院在内的5户电子信息技术研发企业已经入驻,即将开展技术研发和交流工作。

南充溢辉电子科技有限公司是入驻科创中心的一家电子信息企业,记者在该公司的生产车间看到,一台台自动化设备高速运转,正在生产电子产品核心器件———电容电阻。企业负责人表示,公司日产量1.5亿颗,今年预计产值可达1.5亿元。

科技创新是实体经济的“孵化器”与动力源。近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。2020年,我市高新技术产业营业收入765.2亿元,居全省第五位,同比增长21.08%,其中规上高新技术产业主营业务收入427.7亿元。

项目带动 让实体经济实力更强

发展实体经济,加快项目建设是关键。今天的项目,就是明天的产出。

五台高耸的塔吊来回作业,不停将建筑材料迅速运送至施工面。数百名工人或砌筑墙体,或绑扎钢筋,在各个施工点位上忙碌着……4月13日,记者在嘉武东西协作共建示范产业园项目建设现场看到,一栋栋标准化厂房拔地而起,总部大楼、孵化大楼、智造大楼、研发大楼均已修至多层,一座凝聚着推动嘉陵区实体经济发展动能的现代化产业园区已初见规模。

项目承建方负责人孙旺介绍说,自去年8月进场施工以来,他们上足机械、人员,千方百计抢抓工期,最多时曾有400多名工人、11台大型机械同时开展作业,采取“5+2、白加黑”模式,全力确保项目建设进度。

据嘉陵区发改局相关负责人介绍,嘉武东西协作共建示范产业园总投资12亿元,项目建成后预计吸纳企业200余家,实现年产值50亿元以上,创造税收约2.5亿元,解决就业岗位5000余个,将成为推动实体经济发展的重要引擎。