索引号 题材分类 其他
发布机构 区司法局 发布时间 2021-03-15
文号 南顺府复字〔2021〕5号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区人民政府,行政复议决定书

南充市顺庆区人民政府行政复议决定书

行政复议应诉调解 2021-04-15 11:15 信息来源: 区司法局 浏览次数:

南充市顺庆区人民政府

行政复议决定书

南顺府复字〔2021〕5号

 

申请人:谢某。                        

被申请人:南充市顺庆区综合行政执法局,住所地四川省南充市顺庆区涪江路19号。             

法定代表人:蒙东,局长。

申请人不服被申请人作出的《简易程序处罚决定书》(南顺综执中〔1871〕号),向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:1.撤销《简易程序处罚决定书》;2.合理规划更多车位满足市民出行要求。

申请人称:2020年12月30日凌晨,申请人将车辆停放在吉庆巷停车位上,虽然停放得不端正但是不属于违法停放。而且停放不端正是因为该条街道商家违法占用停车位,政府规划的停车位不足,申请人如此停放实属无奈。被申请人不应该对申请人的停放行为作出处罚。申请人所在小区是老城区车位有限,城管部门不能只处理违法停放而不考虑解决这个问题。

被申请人称:2020年12月30日8时48分,被申请人的执法人员巡查发现申请人将车辆停放在顺庆区吉庆巷由西向东道路一侧路边,但是未按规定停放在停车泊位上,且驾驶员不在现场。申请人违停行为严重影响过往车辆通行,被申请人只能采取拖移方式处理,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条和第九十三条的规定,作出《简易程序处罚决定书》。

经审理查明:2020年12月30日被申请人将车辆停放在顺庆区吉庆巷由西向东道路一侧,但停放时未按照停车泊位指示横向停放,而是纵向停放,形成了车头在停车泊位内,车尾在人行通道上的停车状态。当日8时48分被申请人巡查时发现该违停行为,且驾驶员不在现场,遂出具《违法停车告知单》,申请人到被申请人处接受行政处罚时,被申请人作出《简易程序处罚决定书》,对申请人处以罚款100元。

上述事实有现场照片、违法停车告知单、简易程序处罚决定书、四川省行政执法当场处罚罚没票据等证据证明。

本机关认为:第一,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条“行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查”的规定,本机关只对被申请人作出的《简易程序处罚决定书》进行审查,故申请人要求合理规划更多车位满足市民出行要求,不属于本复议案件审理范围。

第二,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第一款“机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外”之规定,申请人车辆停放的位置预先划有停车泊位线,但其未按规定停放,致使车辆超出停车泊位范围,占据停车泊位以外的区域,其行为属于违法停放。被申请人履行相应告知义务后,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条的规定作出处罚,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,应予维持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的《简易程序处罚决定书》(南顺综执中〔1871〕号)。

如不服本决定,申请人可以自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

南充市顺庆区人民政府

2021年3月11日