索引号 题材分类 行政决策审查
发布机构 区司法局 发布时间 2021-01-19
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,司法局,顺庆区,规范性文件合法性审查

关于对《顺庆区人民政府2021年森林防火命令》的合法性审查意见

行政决策审查 2021-01-19 11:30 信息来源: 区司法局 浏览次数:

区政府:

按照安排,我局对《顺庆区人民政府2021年森林防火命令》(以下简称《防火命令》)进行了合法性审查,现已审查终结。

一、审查依据

(一)《中华人民共和国森林法》;

(二)《森林防火条例》;

(三)《重大行政决策程序暂行条例》;

(四)《四川省森林防火条例》;

(五)《四川省重大行政决策程序规定》;

(六)《四川省人民政府2021年森林防火命令》。

二、审查内容

(一)决策主体和权限

《防火命令》主要规定了森林防火期、防火区以及管控措施,根据《森林防火条例》第五条“森林防火工作实行地方各级人民政府行政首长负责制”,第二十三条“县级以上地方人民政府应当根据本行政区域内森林资源分布状况和森林火灾发生规律,划定森林防火区,规定森林防火期,并向社会公布”的规定,区政府发布上述命令决策主体适格,权限行使正当。

(二)决策程序

《防火命令》在提请区政府审议前通过座谈会形式征求了乡镇社区、企事业单位、个体工商户和群众代表意见,决策程序合法。

(三)决策内容

1.《防火命令》中的森林防火期、防火区划定符合法律、法规和省政府2021年防火命令的规定和要求。但第三条第(三)项中,相比省政府2021年防火命令缺少了设置“防火码”、扫码登记和对车辆司乘人员的防火要求,减轻了省政府命令对防火单位和人员的义务要求,应予补齐。

2.我局对部分表述作了调整,详见修改原稿。

三、审查意见

经审查,《顺庆区人民政府2021年森林防火命令》决策主体适格,依据明确,权限行使正当,程序合法,内容总体符合法律、法规和上级政府规定,但部分减轻了省政府2021年防火命令义务要求,建议修改完善后提交区政府决策。

 

南充市顺庆区司法局  

2021年1月19日