索引号 题材分类 行政决策审查
发布机构 区司法局 发布时间 2021-02-04
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,司法局,顺庆区,规范性文件合法性审查

关于对《南充市顺庆区人民政府关于城市主城区禁放烟花爆竹的通告》的合法性审查意见

行政决策审查 2021-02-04 11:33 信息来源: 区司法局 浏览次数:

区政府:

按照安排,我局对《南充市顺庆区人民政府关于城市主城区禁放烟花爆竹的通告》进行了合法性审查。现已审查终结。

一、审查依据

(一)《烟花爆竹安全管理条例》;

(二)《四川省行政规范性文件管理办法》;

二、审查内容

(一)决策主体和权限

按照《烟花爆竹安全管理条例》第二十八条“县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类”的规定,区政府发布通告规定烟花爆竹的禁限放区域和时间,决策主体适格,权限行使正当。

(二)决策程序

本通告属于涉及相对人权利义务,反复适用并具有普遍约束力的行政规范性文件,起草单位在提请区政府决策前已按照《四川省行政规范性文件管理办法》的要求,采用座谈会形式征求了群众代表、烟花爆竹经营者代表、人大代表和相关部门、街道、乡镇意见,决策程序合法。

(三)决策内容

通告规定的禁限放区域和时间系根据我区实际情况需要确定,其具体内容未减损相对人法定权益,未增加相对人法定义务,符合法律、法规规定。我局对部分内容的表述作了调整,详见修改原稿。

三、审查意见

经审查,《南充市顺庆区人民政府关于城市主城区禁放烟花爆竹的通告》决策依据明确,主体适格,权限行使正当,程序合法,内容符合法律法规规定,可以提交区政府决策。

 

南充市顺庆区司法局   

2021年2月4日