索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-05-08 10:23:45
文号 公开方式 主动公开
关键字 葡萄园,葡萄树,认养,成熟,合作社

市民“认种”葡萄树 当起果农好尝鲜

部门动态 2021-05-08 10:23 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

又到了一年之中的葡萄梳果时节。5月7日,记者来到位于顺庆区搬罾街道的菜篮农业果蔬专业合作社,在180多亩的葡萄园,合作社理事田松文正耐心地为务工村民细致地讲解梳果方法步骤,做好葡萄生长期田间管理,为葡萄7月份成熟时实现优质高产打下良好基础。

田松文告诉记者,目前葡萄正值梳果关键时期,梳果不能早也不能晚,早了分辨不了大小,会造成损失,晚了小果、花果、次果会挤占养分,影响整串果子品质,所以要把朝上、朝下、朝里生长的果实剪除,只保留直面发育的颗粒较大的果实。“为保证葡萄有更好的品质,我们把每亩产量控制在2000斤以内,采用一次修花三次梳果的方式,严格执行国家绿色食品生产标准。”

在一株葡萄树下,记者发现了一个挂牌,上面写着“主人:xxx”。据了解,自2016年开始,该葡萄园除了进驻电商平台销售外,同时开拓了一种独特的销售模式,那就是“认种”。所谓“认种”,即消费者花钱认养一株葡萄树,待葡萄成熟时,认种的葡萄树生长的葡萄全部归认领者所有,就好比买期货,提前花钱买未来将产出的葡萄。

该合作社成立以来,共推出夏黑、巨玫瑰、阳光玫瑰3个品种的孕婴级葡萄树认种,与认种人签订协议,在认养的果树上悬挂身份铭牌,安排人员定期指导认养人为葡萄树进行无公害绿色生产技术日常管理。葡萄树认养不仅确保了葡萄的销路,降低了农业生产成本,还圆了市民田园梦,尝到从田间到餐桌的新鲜。

目前,通过5年的认种营销模式,该葡萄园共计1000多株葡萄树被认领,占葡萄树总数的10%左右,直接收益就超过了20万元。“我们葡萄园为认领者承诺单株葡萄树结果不低于18斤,7月份成熟后我们便会通知领养者前来现场采摘,通过这种模式,我们锁定了精准的1000多人的消费人群,保证了葡萄园每年最低产值,同时,7-10月份是葡萄成熟季节,也有很多慕名而来的消费者,我们也提供现场采摘,按斤收费。”田松文说。(顺庆全媒体 实习记者 陈泓勋)