索引号 题材分类 行政复议应诉调解
发布机构 区司法局 发布时间 2021-03-15
文号 南顺府复字〔2021〕9号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区人民政府,行政复议,复议决定书

南充市顺庆区人民政府行政复议决定书

行政复议应诉调解 2021-03-15 09:57 信息来源: 区司法局 浏览次数:

南充市顺庆区人民政府

行政复议决定书

南顺府复字〔2021〕9号

 

申请人:郑某某。                        

被申请人:南充市顺庆区综合行政执法局,住所地四川省南充市顺庆区涪江路19号。             

法定代表人:蒙东,局长。

申请人不服被申请人作出的《行政处罚决定书》(南顺综执直一罚决〔2020〕第061号),向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:1.重新立案调查,撤销被申请人依照商品房市场评估价核算处罚金额的决定,申请按增容面积收取增容费,并调查处理开发商和不负责任的执法人员;2.撤销对搭建阳台业主需缴纳罚款才予以办理产权的决定;3.撤销对搭建阳台业主没收非法收入的决定。

申请人称:搭建楼板未改变城市和楼盘外貌,也未对大楼承重造成严重影响和安全隐患。房屋层高6米,开发商为促销从中搭建现浇楼板变成两层,收取封闭费5000元。国家规定阳台只算一半产权,被申请人对搭建面积按照市场价值评估后计算罚款是不合理的。

被申请人称:因市民多次举报某小区违法建设,被申请人于2017年10月13日进行立案,调查(询问)了申请人、小区物业服务中心相关人员,并进行了现场检查(勘验)。经调查,申请人在房屋生活阳台与建筑物造型框架之间架空部位浇筑楼板约6.21平方米,未办理建设工程规划许可证。经原南充市城乡规划和测绘地理信息局认定,申请人在项目竣工验收后,未经规划行政主管部门审批而进行建设,属于违法建设。因该新增楼板是用钢筋混凝土浇筑,被申请人便委托四川省坤泰建设工程质量检测鉴定有限公司(以下简称四川坤泰鉴定公司)进行技术鉴定,鉴定认为新增楼板不宜强制拆除,若强制拆除将对原建筑主体及其相邻结构造成安全隐患,但在使用中应当满足相关要求。因不宜拆除,被申请人遂根据南充中正房地产评估有限公司(以下简称南充中正评估公司)对该小区同类型违法建设的评估单价5820元/平方米,对申请人作出没收违法收入36100元。

经审理查明:申请人在房屋生活阳台与建筑物造型框架之间架空部位浇筑楼板,未办理建设工程规划许可证。被申请人遂根据四川坤泰鉴定公司《新增楼板技术鉴定报告》、南充中正评估公司《房地产估价报告》和《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,于2020年10月29日向申请人送达了《行政处罚告知书》(南顺综执直一罚告字〔2020〕第068号),申请人在收到告知书后未在规定时间内提出陈述、申辩和听证,被申请人又于2020年12月30日向申请人送达了《行政处罚决定书》。

上述事实有下列证据证明:调查(询问)笔录、现场检查(勘验)记录、新增楼板技术鉴定报告、房地产估价报告等。

本机关认为:第一,关于违法建设认定的问题。《中华人民共和国城乡规划法》第四十条规定:“在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。”《住房和城乡建设部关于印发<关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见>的通知》(建法〔2012〕99号)第二条第二款规定:“本意见所称违法建设行为,是指未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的行为。”申请人在未取得建设工程规划许可证的情况下在房屋生活阳台与建筑造型框架之间架空部位浇筑楼板,该建设行为违反了上述规定,属于违法建设。

第二,关于是否必须拆除的问题。《住房和城乡建设部关于印发<关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见>的通知》(建法〔2012〕99号)第九条规定:“不能拆除的情形,是指拆除违法建设可能影响相邻建筑安全、损害无过错利害关系人合法权益或者对公共利益造成重大损害的情形。”四川坤泰鉴定公司鉴定认为新增楼板不宜强制拆除,若强制拆除将对原建筑主体及相邻结构造成安全隐患,故被申请人依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条“不能拆除的,没收实物或者违法收入”的规定,责令申请人限制使用新增楼板,并没收违法收入,具有事实和法律依据。对申请人申请的按增容面积收取增容费的请求,本机关不予支持。

第三,关于违法收入的计算方式问题。《全国人大常务委员会法制工作委员会“关于违法收入计算问题的请示”的答复》(法工委发〔2011〕1号)中规定:“根据城乡规划法第六十四条规定,违法建设工程不能拆除的,应当没收实物或者违法收入。没收的违法收入应当与应依法没收的实物价值相当。”为确定应依法没收的实物价值,被申请人按程序委托房地产评估公司对违法建筑工程的市场价值进行了评估,并依照评估单价确定了没收的违法收入金额,该计算方式并无不当。

第四,关于申请人请求调查处理有关人员和产权办理的问题。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条“行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查”的规定,本机关只对被申请人作出的《行政处罚决定书》进行审查,该处罚决定并未对产权办理作相关限制,故申请人要求本机关对开发商和不负责任的执法人员进行调查处理,以及撤销对申请人需缴纳罚款才予以办理产权的决定,不属于本复议案件审理范围。

综上所述,被申请人在房屋生活阳台与建筑造型框架之间架空部位浇筑的楼板,未办理建设工程规划许可证,属于违法建设,且属于不能拆除的情形,被申请人责令申请人限制使用并没收违法收入,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,应予维持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的《行政处罚决定书》(南顺综执直一罚决〔2020〕第061号)。

如不服本决定,申请人可以自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。