索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-05-10 15:24:36
文号 公开方式 主动公开
关键字 太极拳,武师,武术,毕节,南充

毕节武师南充拜师学太极

部门动态 2021-05-10 15:24 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

5月2日,贵州毕节市的武师刘强不远千里来到南充,拜杨式太极拳研究会会长郭远润为师,成为郭远润的第三十六名入室弟子。

今年52岁的刘强是贵州毕节人,现任贵州省毕节市武术协会副主席。他从小就酷爱武术,并跟不少名师学习,尤其对太极十分热爱。“去年10月,在河北邯郸的一次全国武术交流活动中,我与郭师傅相识。在交流活动中,郭师傅展示的杨氏太极拳法深深地吸引了我,于是,我便萌生了拜师的想法。”刘强告诉记者,与郭远润认识后,他们经常探讨太极的精髓。

回到毕节后,每每想起郭远润的太极拳法,刘强就想拜其为师。经过多次交流,郭远润被刘强的诚意打动,最终收其为徒弟。

今年79岁的郭远润是南充市武术协会副主席,他年少时就非常爱好武术,10多岁开始习武,曾跟随陈伯约、石中玉、林默根等多位武术名家学习各路拳法。而他最喜欢的还是太极拳,并有幸拜杨式太极拳传人王明伦为师,成为一代太极宗师杨露禅的第六代传人。

郭远润表示,自己之前已经收了35名入室弟子,近年来一直没有收徒,也没有打算收徒,但是他被刘强的诚意所打动,收了这名关门弟子。

当天,在南充市武术协会主席敬树生以及多位武林人士的见证下,刘强正式拜郭远润为师。

拜师现场

前来祝贺的不少武林人士为表达自己的祝福,纷纷献上自家的绝技。贵州武师孙林展示了形意拳,南充武师邓勇展示了少林双刀,贵州武师严世武展示了杨式太极拳……郭远润为现场的嘉宾展示了杨式太极拳,赢得大家的热烈掌声。

记者了解到,太极拳是国家级非物质文化遗产。郭远润表示,作为传人,他将继续把杨氏太极拳发扬光大。