索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-05-11 18:23:37
文号 公开方式 主动公开
关键字 管网,污水处理,李家,建设局,清淤

顺庆:建好“一张网” 乡镇污水全截流全收集全处理

部门动态 2021-05-11 18:23 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“管网改造简直改到了我们心坎里,要为这样的民生工程点赞。”日前,在顺庆区李家镇,居民李俊华看着改造后的污水管网,高兴地对记者说。

顺庆:建好“一张网” 乡镇污水全截流全收集全处理

建成投入使用的顺庆区第二污水处理厂

绿水青山就是金山银山。为提高乡镇污水处理能力,改善乡镇人居环境,顺庆扭住“1353”发展战略,紧扣乡村振兴“十大行动”,坚持以保障环境安全、改善水环境质量为主线,全域推进乡镇污水管网建设,确保场镇生活污水应收尽收。

完善管网   畅通治污“经络”

李家镇场镇面积约2.2平方公里,常住人口约1万人,日产生生活污水约900吨。该镇污水管网改造前,垃圾、淤泥在河道淤积,生活污水直排入河,污染了该镇的人居环境,也影响了群众日常生活。

顺庆:建好“一张网” 乡镇污水全截流全收集全处理

李家场镇污水管网改造现场

“此前,李家场镇污水主管网已建成,但部分区域支管网建设不完善,使得污水没有完全收纳进污水处理厂。”顺庆区城乡建设局城建股副股长庞文宇介绍,去年底,该区启动了李家镇污水管网改造项目,主要是对河道进行清淤、对管网提升改造,需新建管网约4080米,清淤河道约2100立方米,投资约1200万元。

工人们穿着胶鞋,或挥动铁锹铲平砂石、或绑扎钢筋网……记者在李家镇王家沟河段看到,工人们正在扩建河沟、清淤硬化。据悉,目前,李家场镇菜市场小河沟段河道清淤已完成,王家沟河段待完成清淤、换填夹砂石、绑扎钢筋后,就将浇筑混凝土。

随着污水管网改造完善,李家场镇也正逐步从“污水横流”转变为“岸绿景美”,群众纷纷为此点赞。“以前,镇上小河沟里污水横流,每逢夏天,味道十分难闻,老百姓苦不堪言,如今,生活污水接入污水管网,没了臭味,老百姓心里美滋滋的。”在场镇居住20多年的七旬老人李俊华说。

建好站点  提升治污能力

农民富、农业强、农村美。除了建设污水管网,为描绘秀美乡村画卷,实现乡村宜居,在该区西河沿线,一座别出心裁、精心设计的地埋式、花园式污水处理厂也正加快推进,建成后,能实现土地集约利用,污水无害化循环利用,还能有效增加群众活动的绿色空间。

青山环抱,绿树成荫。5月9日,记者在元池坝污水处理厂及配套管网建设工程施工现场看到,10余名工人正在绑扎钢筋、铺设模板,全速推进这一民生工程进度。

顺庆:建好“一张网” 乡镇污水全截流全收集全处理

元池坝污水处理厂建设工地

“元池坝污水处理厂建设主要是为周边项目配套,为地埋式污水处理厂,分两期建设,预计投资3000万元,目前实施的是一期,计划年底竣工。”顺庆区城乡建设局副局长兰林说,该项目一期建完后,能满足周边10000人左右的污水收集,二期建成后可满足周边20000人左右的污水收集。

顺庆:建好“一张网” 乡镇污水全截流全收集全处理

元池坝污水处理厂(效果图)

李家镇场镇管网提升改造工程和元池坝污水处理厂及配套管网建设工程,只是顺庆持续开展碧水保卫战,全面推进乡镇污水管网改造,切实筑牢生态安全屏障的一个缩影。去年,顺庆13座乡镇污水处理站提标升级,新建2座乡镇污水处理站投入使用。根据该拟定的乡村振兴“十大行动”,未来几年,还将提标升级乡镇污水处理厂(站)4座和村级污水处理站14个。

“乡镇污水管网改造项目涉及乡镇行政区划调整改革前16个乡镇和3个涉农街道,项目总投资6800余万元,既是环保项目,也是民生项目。”兰林介绍,该项目从去年11月份进场施工,目前进展迅速,预计今年12月份全面完成,完成后,全区所有场镇能实现污水全截流、全收集、全处理,有效提高老百姓的幸福感。(顺庆全媒体 记者 黎涛