索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-05-12 10:23:05
文号 公开方式 主动公开
关键字 公交车,包车,线路,乘客,城市交通

56年公交车变迁史 见证城市交通发展

部门动态 2021-05-12 10:23 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

1965年10月,南充市公共交通公司成立。自此,南充城市有了“城市之舟”来回穿梭,它们方便着市民的出行。56年里,南充公交车经历了燃油车、气包车、压缩天然气车,以及目前的纯电动车,见证着南充城市交通的变迁。

A 一代人的记忆:遇大风“哐当”作响的“气包车”

今年68岁的陈和平,退休前是一名公交车驾驶员。1986年,他从部队转业,进入了市公交公司工作。“当时,南充公交车只有两个车队,一车队负责跑城区线路,二车队负责跑郊外线路。我当时在二车队,从五星花园跑顺庆芦溪、李家、金台等乡镇,以及嘉陵和高坪的一些乡镇,线路经常轮换着来。”

1989年,五星花园原食品公司门前,2路公交车到站,乘客争相上车、下车。 杨麾 摄

陈和平回忆,当时的二车队有40多台公交车,为近郊乡镇居民的出行提供方便。那时候,近郊线路没有设置公交站台,都是招手即停。因为车辆少,公交车非常拥挤,尤其是逢年过节,只有20多个座位的车上能挤近百人,乘客“挤得脚不沾地”“挤成照片贴在玻璃上”。

气包车(资料图)

“上个世纪80年代街头的公交车,常常会看到顶着一个大气包。虽然不如现在的美观漂亮,但是回忆起来,确是一道风景线。”陈和平说,那时,大多公交车车顶上焊着钢架子,用绳索固定着一个大袋子。“这个袋子就相当于现在汽车的油箱。以前我们都得提前几个小时上班去加气,冬天经常气压不足,半天都加不满一袋气。”陈和平说,“气包车”比较破旧,车窗一遇到大风便“哐哐当当”不停响。直到上个世纪90年代,“气包车”才逐渐退出历史舞台,改为较为美观的压缩天然气车。近郊线路也取消,公交车只运行于城区内。

在陈和平的记忆中,还曾有一款“连连车”因运力大,且车票便宜,只要5分钱,颇受乘客喜爱。“连连车”与普通公交车不一样,它由两个车厢连接而成,车长约20米,能够承载200名乘客,“当时只有1路车是‘连连车’,1路车运行的路线是从五星花园到原西南石油学院,沿线乘客多,所以投运了‘连连车’。”

B 见证城市交通变迁:从“一条线”到“一张网”

5月11日,在文化路公交站台,8路公交车驾驶员张仁志等待上车乘客坐稳后,才启动公交车缓缓驶出站台。

今年52岁的张仁志,已与公交车打了20年交道,他还清楚地记得,2000年第一次开的那辆会刮到街边房屋瓦片的8路公交车。

“以前8路公交线路只有几公里,从南充火车站到大南门。”张仁志说,那时,8路公交线沿线有造纸厂、水泥厂、肥皂厂等工厂,因此乘客大多是上下班的工人,“沿线部分街道比较窄,仅够一辆公交车通行,方向盘要是没掌好,就容易刮掉两侧房屋的瓦片。”

2021年5月,五星花园旁涪江路站,22路车到站,市民有序前上后下。 杨麾 摄

“现在的8路公交车是纯电动车,起步、运行非常平稳,乘坐舒适度较高、噪音较小,把以前的8路车‘甩了好几条街’。”张仁志说,公交车的变化,从一个侧面反映着南充的变化。

市公共交通有限责任公司相关负责人介绍,1965年公司成立之初,只有1条线路、3台公交车、12名员工,目前已有60多条线路、700多辆公交车,年行驶4500多万公里,年客运量达9000多万人次。“公交线路已经纵横交错、四通八达,个别线路还拥有了公交车专用车道,除了普通线路外,还开通了快速公交、公交专线等,形成长达600多公里、延伸到城市大街小巷的公交线路网。”该负责人说,从最初的燃油车,到“气包车”、压缩天然气车,再到目前的纯电动车,从专人售票到现在扫码付钱,从车内空间拥挤不堪到现在的宽敞舒适,南充公交车发生了翻天覆地的变化,见证着南充城市交通的变迁。