索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-05-17 09:23:49
文号 公开方式 主动公开
关键字 嘉陵江,文艺演出,节目,开幕式,歌舞

放歌嘉陵江 颂歌献给党

顺庆要闻 2021-05-17 09:23 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

你用镰刀收获希望,赞歌嘹亮深情咏唱;

你用铁锤锻造脊梁,浩歌激荡豪情万丈;

你用旗帜指引方向,凯歌奏响步履铿锵……

“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动启动仪式暨首届巴蜀合唱节开幕式文艺演出现场。

吃水不忘挖井人,唱支山歌给党听。5月16日晚,南充嘉陵江畔歌声飞扬,一曲曲欢乐与活力、深情与激昂的乐章在这里奏响。当晚,“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动启动仪式暨首届巴蜀合唱节开幕式文艺演出在“印象嘉陵江”湿地公园如约而至,给现场和全国网络观众呈上了一场精彩展现党百年艰辛奋斗历程以及川渝精品文化的视听盛宴。

1 精彩呈现 赞歌嘹亮颂党恩

唱支山歌给党听,歌声唱响百年辉煌。开幕式文艺演出分为《双城乐章欢歌飞扬》《百年征程颂歌献党》《不忘初心高歌远航》3个篇章18个节目,形式包括情景表演唱、歌舞、戏曲歌舞、情景歌舞等,上篇主要展示川渝两地的特色民俗文化、精品文化;下篇主要讲述党的百年艰辛奋斗历程、建党伟业以及为人民谋幸福、为民族谋复兴的坚毅初心;尾声表达的是不忘初心,奋斗“十四五”,接续出征。

号子声声响彻千年,传唱巴蜀文化的同宗同源。上篇章《嘉陵江号子》节目,伴随着激昂有力的号子声,给观众重现当年嘉陵江畔船工涉水闯滩情景。

情景表演歌《嘉陵江号子》。

情景歌舞《看山看水看四川》。

在《川渝》《火辣辣的城》《看山看水看四川》节目里,变脸、盖碗茶、川剧、火锅、阆中古城、九寨沟、太阳神鸟、乐山大佛,还有成都、重庆,川渝两地嘉陵江沿线城市风光,一一呈现。

歌舞《黄杨扁担》。

“黄杨扁担软溜溜,挑担白米下柳州,人说柳州的姑娘好,柳州的姑娘会梳头……”在当晚的演出中,重庆民歌《黄杨扁担》也登上舞台,让现场观众领略了民歌的魅力,以及民歌中蕴含的最朴实、最纯真的情怀。

情景表演唱《亮花鞋》。

《亮花鞋》作为精品文化、“南充元素”,也登上舞台,一群南充幺妹一亮相,就赢得台下观众的热烈掌声。

伟大的中国共产党,百年征程,民族因你告别欺凌、屹立世界潮头,百姓因你翻身得解放、过上好日子。

歌舞《在灿烂阳光下》。

第二篇章《在灿烂阳光下》节目,从“吃水不忘挖井人”唱起,讲述了中国共产党带领全国人民走过的风雨历程、取得的伟大成就,歌中充满自豪,感情流淌。

情景歌舞《红船》。

《红船》节目表现了浩浩荡荡的百年历史长河中,满载初心的红船从南湖出发,劈开旧世界的浪涌潮击,驶向复兴彼岸的航迹。

《七律·长征》节目让观众知道了千里冰封的雪山,茫无涯际的草地,挡不住共产党人、英雄先烈矢志不渝的理想信念。

风在吼,马在叫,保卫黄河的战火在燃烧,英雄儿女的身躯在战火中矗立……《保卫黄河》节目,再现了当年那段烽火连天的峥嵘岁月。

“针儿密,线儿长,含着热泪绣红旗,革命烈士把生命融进新中国的曙光里……”《绣红旗》节目,革命先烈临危不惧、视死如归的英勇,让观众眼中含泪。

礼炮奏响新中国的进行曲,歌唱我的祖国在世界东方屹立;斗志昂扬走在大路上,耕耘出社会主义初春;大地回春惊雷响起,春天的故事里国家发展日新月异……《歌唱祖国》《我们走在大路上》《春天的故事》节目,生动讲述了新中国成立以来,中华民族开启新的历史纪元。

奔跑的汗水不止息,追梦的姿态充满朝气,新时代的中国梦奏响催人奋进的旋律,在《我们都是追梦人》节目里,一群青少年奋力向前奔跑,朝气蓬勃、活力四射……

“青山绿水来作伴嘛,金山银山也不换啊。金不换,银不换,换不来你的恩情暖……”在舞台上,情景歌舞《金不换银不换》生动描绘了在党和国家对凉山帮扶政策指引下,彝族人民撸起袖子加油干,信心百倍走在脱贫致富大路上的精气神。

“万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度,生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉……”在尾声《不忘初心》节目里,伴随着舞蹈演员的轻盈舞姿,两名歌唱演员深情演唱,对党、对祖国最真挚的情感,表达得淋漓尽致。

2 阵容庞大 千余名演员轮番登场

“整台演出,一共有1200余名演员、300余名工作人员参与。”“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动启动仪式暨首届巴蜀合唱节开幕式文艺演出执行总导演罗涛介绍,开幕式演出的演员主要来自四川艺术职业学院、南充歌舞剧院、四川省大木偶剧院、南充市川剧团、南充市职业技术学院、南充市政法系统合唱团、高坪区合唱团等,千余名演员阵容庞大,演出气势恢宏。为了加强晚会的观赏性,导演组在表现形式上力求多样化,千名演员以音乐、舞蹈等艺术形式再现建党百年成就、脱贫攻坚战果、巴蜀文化旅游走廊建设成效。

在舞台设计上,也是具有新意,如舞台上设计了一条路,这条路既是川渝两地一衣带水的“连接之路”,更是中国共产党百年征程的“奋斗之路”。舞台两边则设计了转台,可以开合、可以旋转,既可以隐蔽、展现合唱队伍,也是“印象嘉陵江山水南充城”在舞台上的呈现。

“为了在舞台上精彩呈现,我们平时高强度训练,舞台上拿出最好的状态,最好的表演,为中国共产党百年华诞而歌唱。”参与演出的演员李倩雯说。

节目个个经典,浓浓的爱党之情在涌动。“演员表现专业,舞台效果好,演出气势恢宏,非常精彩。”现场一名观众说。

3 全网直播 网友纷纷留言点赞

16日晚,深圳一名网友在网上观看完开幕式文艺演出后,激动地留言:“领略了一场高规格的视听盛宴,在建党100周年这个时间节点,感受到了一股‘穿透心灵的力量’。”

高水平、高规格的开幕式文艺演出,现场能容纳5000余名观众观看,如何让更多的观众也能共同“分享”精品文艺?为此,此次开幕式文艺演出除了进行电视直播外,还进行了全网直播。

“在节目开演之前,就提前发布了收看直播公告。”市文化广播电视和旅游局一名负责人介绍,此次文艺演出,直播平台包括国家级、省级和市级直播平台等20余个。

当天晚上,不少观众通过电视和网络观看开幕式演出直播后,纷纷点赞。网友们纷纷留言:

“万水千山,最美中国道路。这条路并不平坦,充满了风雨险阻,一代代革命先烈和先驱、共产党人,用鲜血和汗水浇灌鲜花和绿树,这些印记,是不忘初心的精神之源。”

“精彩的演出,表达的不仅是对祖国发展成就的礼赞,更是增强我们坚定不移跟党走的信念。”

“重温经典,心潮澎湃。一定要把‘不忘初心、牢记使命’带到工作中去,把党的文化惠民政策普及到群众中去,不断丰富群众文化生活。”

……