索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-05-19 11:24:08
文号 公开方式 主动公开
关键字 合唱团,曲目,合唱,文化馆

首届巴蜀合唱节暨第七届嘉陵江合唱艺术节第二场比赛侧记

部门动态 2021-05-19 11:24 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

幸甚至哉逢盛世,歌以咏志颂党恩。5月18日下午,首届巴蜀合唱节暨第七届嘉陵江合唱艺术节第二场比赛继续在南充大剧院激情上演,来自川渝两地的8个合唱团用一首首耳熟能详的传统红歌展现文化魅力、重温峥嵘岁月,以一支支耳目一新的时代新曲传承文脉、礼赞建党百年。

1 经典红歌 激发爱国热情

《没有共产党就没有新中国》《我的祖国》《我爱你中国》,这些抒发爱国主义情怀的经典红歌,在各个合唱团的完美演唱中更显磅礴大气,激发出所有人对祖国繁荣昌盛的由衷自豪;《游击队歌》《十送红军》《在太行山上》,这些经久不衰的抗战歌曲,在每一位比赛选手的精彩演绎下更显慷慨激昂,仿佛将大家带回到那个战火纷飞的革命岁月。

创作于1943年的歌曲《没有共产党就没有新中国》,是深受群众喜爱的经典红歌,用朴实的语言、滚烫的旋律,表达出亿万中国人的心声,鼓舞和激励着中国人民在中国共产党的领导下奋勇前进。当天,由自贡市文化馆、四川轻化工大学音乐学院仙人掌合唱团带来的《没有共产党就没有新中国》,慷慨激昂、气势如虹,各声部协调统一、均衡和谐,将对党的无限热爱表达得淋漓尽致,赢得了现场观众阵阵热烈掌声。

宜宾市文化馆大学生合唱团、宜宾学院爱乐男声合唱团比赛现场。

“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人……”这首诞生于战场一线的抗日歌曲《游击队歌》,以轻松流畅的旋律、生动活泼的歌词在群众中广为传唱。当天,来自宜宾市文化馆大学生合唱团、宜宾学院爱乐男声合唱团一群英气勃勃的帅小伙儿,齐声合唱的《游击队歌》,既轻快灵动、律动感十足,又雄健有力、充满自信和力量,让现场观众仿佛见到了当年游击队员英勇顽强开展对敌斗争的生动景象。

《十送红军》以叙事为基础,借叙事来表达对红军的深厚感情,以及对革命胜利的强烈期盼。通过重庆大渡口市合唱团的演唱,这种情真意切、难舍难分的感情被充分表达出来,让现场观众完全沉浸其中,听得十分陶醉。

2 时代新曲 歌颂美好生活

除了经典红歌,许多合唱团在自选曲目上力求创新,众多表现形式新颖、演唱技巧独特的时代新曲登上了本次合唱节的舞台,带给大家耳目一新的感觉。

绵阳市合唱团比赛现场。

惊喜首先由绵阳市文化馆爱乐合唱团、绵阳师范学院梦之声合唱团演唱的歌曲《水母鸡》带来。“水母鸡”是栖息在水田里的一种四脚小昆虫,歌曲中用俏皮和灵巧的齿音、唇音,描绘水母鸡的动作形态,既好听又趣味盎然。合唱团牢牢抓住了歌曲的精髓要义,通过多声部无缝切换、人声模拟等形式,再现了一群壮族儿童在田间嬉戏玩闹的欢快场景,表达出对家乡的热爱和美好生活的向往。现场观众一曲听罢仍回味无穷,纷纷报以热烈的掌声。

重庆市碚感动听青年合唱团比赛现场。

“歌曲通过重庆通远门一位父母官的视角,表现了理想主义与现实主义终为一体的学术思想。”重庆青年合唱团指挥周生宏来到舞台前,向在场观众阐释了他的原创歌曲《通远门》所要表达的思想。演唱过程中,重庆青年合唱团还运用清脆的打击类乐器点缀其间,演唱时一人拿出一张白纸揉搓,模拟书页被撕的声效,让这首元素丰富、创意十足的歌曲给观众留下了十分深刻的印象。

由重庆市天遇女子合唱团带来的歌曲《唱支新歌给党听》,是词作家亚滨和曲作家甘霖2020年在云贵大地进行脱贫攻坚主题采风期间,以“新唱支山歌给党听”为立意创作而成,歌曲融合了新旧两个时代的旋律,既深情又豪迈。在重庆市天遇女子合唱团清新雅致的女声中,将新时代人民感念党的恩情娓娓道来,让观众们听得如沐春风。

3 聆听天籁 观众反响热烈

当天下午,众多音乐爱好者慕名前来南充大剧院,欣赏这场全国高水准的合唱艺术盛宴。

“我是一个音乐发烧友,平时大多听的是流行歌曲,这次有机会近距离欣赏合唱表演,是一次难得的体验。”听说18日下午参加比赛的不少合唱团在全国非常有名气,并获得过众多奖项,市民何文康对接下来的演出充满期待。

“我全程几乎是闭着眼睛在聆听。好的音乐就是一场让人身心愉悦的SPA。”刘雅静是一名年轻的音乐老师,她下午提前一个小时来到演出现场,翘首以待演出的开始。“音乐是人类共同的语言,而合唱则是一种重要的音乐表现形式。今天登场的每一个合唱团都有着极高的艺术水准,让我从中学习到很多知识,不虚此行!”

宁夏退役军人红星艺术团团长刘阳生退休前曾在北方民族大学教授合唱与指挥,现任宁夏合唱协会主席。两天来,他率团接连参加了惠民演出与展演,深感收获颇丰。“我是一名老指挥,在这次比赛中发现有很多年轻指挥人才。我始终觉得在实践中培养一批爱合唱、会训练、能指挥、会表现的合唱指挥是发展合唱事业的首要条件,而巴蜀地区在这方面显然已经有了很好的基础,未来的巴蜀合唱节一定会越办越好。”刘阳生说。

第二场比赛参赛团队及曲目

1、重庆市碚感动听青年合唱团

规定曲目:《打起手鼓唱起歌》 自选曲目:《又唱红梅赞》

2、绵阳市文化馆爱乐合唱团、绵阳师范学院梦之声合唱团

规定曲目:《我爱你中国》 自选曲目:《水母鸡》

3、自贡市文化馆、四川轻化工大学音乐学院仙人掌合唱团

规定曲目:《没有共产党就没有新中国》 自选曲目:《沂蒙山歌》 

4、重庆青年合唱团

规定曲目:《我的祖国》 自选曲目:《通远门》

5、宜宾市文化馆大学生合唱团、宜宾学院爱乐男声合唱团

规定曲目:《天路》 自选曲目:《游击队歌》 

6、重庆大渡口市合唱团

规定曲目:《十送红军》 自选曲目:《追寻》

7、重庆市南岸区文化馆寻声合唱团

规定曲目:《在太行山上》 自选曲目:《我爱你中国》

8、重庆市天遇女子合唱团

规定曲目:《大海啊,故乡》 自选曲目:《唱支新歌给党听》

■相关新闻

5支展演合唱团演绎经典民歌

5月18日下午,首届巴蜀合唱节暨第七届嘉陵江合唱艺术节在南充大剧院进行了第二场比赛。在川渝地区各支合唱团各显风流、百花齐放的同时,甘肃省兰州老兵合唱团、广西壮族自治区百色市雅乐女子合唱团、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐退役军官红星合唱团、青海省文化馆爱乐合唱团、宁夏退役军人红星艺术团5支合唱团也进行了极具民族特色、地域风情的合唱展演,为比赛增色不少。

甘肃省兰州老兵合唱团承担了下午的开场重任。只见老兵们身着统一服装,身姿挺拔地站在舞台中央,一连演唱了《沂蒙山歌》《在太行山上新编》两首脍炙人口的革命歌曲,中气十足、嘹亮激昂,赢得了现场观众阵阵掌声。

广西壮族自治区百色市雅乐女子合唱团比赛现场。

随后,广西壮族自治区百色市雅乐女子合唱团团员们身穿靓丽的民族服饰亮相舞台,让现场观众眼前一亮。《唱支山歌给党听》《党旗高高飘扬》两首经典红歌,在她们独具民族特色唱腔的演绎下,别有一番韵味。

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐退役军官红星合唱团比赛现场。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”新疆维吾尔自治区乌鲁木齐退役军官红星合唱团深情演唱了《我和我的祖国》《天山青松根连根》两首歌曲,并在演唱时伴以民族歌舞与民族器乐,让观众感受到了新疆人民的热情奔放与能歌善舞。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”青海省文化馆爱乐合唱团在演唱《唱支山歌给党听》时,和声、伴唱与合唱的衔接恰到好处,像数条涓涓细流一般渐渐汇到一处,整个演唱行云流水、配合默契,体现出高超的合唱艺术水准。而承担当天下午压轴表演任务的宁夏退役军人红星艺术团,带来了《祖国慈祥的母亲》《清平乐六盘山》两首歌曲,只见团员们个个站得笔直,歌声雄壮嘹亮、气韵悠长,充分展现了老兵们的风采,为当天的整场演出画上了一个圆满的句号。