索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-05-20 09:24:25
文号 公开方式 主动公开
关键字 企业,客商,产业

我市共签约长三角地区投资项目21个、协议总投资167.9亿元

顺庆要闻 2021-05-20 09:24 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

川浙协作传佳话,西子湖畔话共赢。5月19日下午,2021南充市“开放年”(杭州)投资推介大会暨重大项目合作协议签署仪式在杭州市香格里拉酒店举行。底蕴深、环境美、区位优、配套全、政策好……在高朋满座、嘉宾云集的会场上,自始至终传递着这样的信息:选择南充、投资南充,正当其时、恰逢其势、大有可为!

在当天的投资推介大会上,我市共签约长三角地区投资项目21个、协议总投资167.9亿元,主要涉及油气化工、现代物流、高端装备制造、丝纺服装等重点产业。同时,各县(市、区)政府、南充经开区管委会与部分重点企业还就12个合作项目进行了现场签约,协议总投资97.7亿元。在这场南充扩大对外“朋友圈”、谋求发展新机遇的盛会中,众多客商真切地感受到,大美南充、舒适之城,正以对外开放的广阔胸襟,亲商重商的不变情怀,诚信守诺的服务保证,诚邀各方共享南充发展新机遇,实现互利共赢新发展。

A 大美南充活力无限 吸引众多客商目光

在酒店大厅外,陈列着以“实施‘155发展战略’,建设成渝第二城”为主题的南充市情宣传展板。展板简洁直观,浓缩了南充历史文化、区位优势、产业布局、招商引资政策以及临江新区规划等多方面内容。通过递上这一张详实的“城市名片”,让与会客商提前感受到了南充“加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核”的壮志雄心与美好前景。

会上,首先邀请广大长三角客商共同观看了南充城市宣传片。“印象嘉陵江,山水南充城”……伴随着解说词,一幅幅展现南充美景的山水画卷次第展开,旖旎的嘉陵江风光、浓郁的人文风情、厚重的文化底蕴,让不少宾朋对南充的美丽“一见倾心”;一个个展示南充发展强劲之势的镜头跃入眼帘,四通八达的交通网络、种类齐全的产业体系、诚信开放的营商环境,更让众多的企业家对南充的实力“刮目相看”。

投资推介大会现场客商、嘉宾云集。

“长期以来,南充市委、市政府及各级部门把投资者当亲人、当家人、当客人的良好口碑享誉业内。我们也深切地体会到,南充是企业投资的乐土,在南充投资我们一定会倍感放心、安心、舒心。”合力科技股份有限公司总经理黄明智对投资南充信心百倍。

B 开放南充投资沃土 端出百余个项目大餐

下午2时30分,2021南充市“开放年”(杭州)投资推介大会暨重大项目合作协议签署仪式正式开始。南充端出了155个项目的“招引大餐”,总投资4763亿元,涵盖汽车汽配、电子信息、现代物流、文化旅游、现代农业、丝纺服装六大产业。“南充汽车汽配产业集群里面有很多跟我公司有业务往来的关联企业”“在南充开展物流服务前景很广阔啊”……不少长三角地区企业家拿着这份“大餐”名录热烈讨论,流露出强烈的兴趣与投资意愿。在他们看来,如今南充呈现出生机勃勃、活力迸发的新景象,已经成为创新创造、投资兴业的一方热土。

2021南充市“开放年”(杭州)投资推介大会暨重大项目合作协议签署仪式现场。 南充日报社全媒体记者 吴小蓉 摄

面对这片热土,不少企业对未来在南充发展也有了新的规划。“2013年,浙江传化集团与南充市政府签订投资协议书,2014年开工建设,2015年全面建成投入运营,从此南充传化公路港在这片充满机遇与活力的土地上发展壮大。”传化智联副总裁俞顺红说,未来南充传化公路港将不断创新载体,深耕南充市场,拓宽服务范围,将更多的物流产品落地南充,努力推动南充现代物流产业向千亿目标迈进。

大会在热烈融洽的氛围中进入到签约仪式环节。伴随着雷鸣般的掌声和媒体记者的快门声,合力科技股份有限公司等12家长三角地区企业与南充各县(市、区)政府、南充经开区管委会正式“牵手”,12个签约项目协议总投资达到97.7亿元。

C 全力出击“长三角” 掀起驻外招商热潮

“长三角地区经济实力雄厚、知名企业云集,一直是我市开展招商引资工作的重点区域之一。”市经济合作和外事局相关负责人介绍说,今年我市将围绕“5+5”现代产业体系和“5+100”重大工程项目,紧盯“三类500强”、上市公司和知名企业,充分调动市县两级力量,整合部门资源优势,主动作为,创新突破,形成全域联动、全力出击的招商引资大攻坚态势,实现重大项目招引和资金到位“双提升”,为全市经济高质量发展提供强力支撑。

记者了解到,为了全面加强招商力量,前不久,我市还从各县(市、区)和市直相关部门集中选派了20名优秀干部分赴市政府驻北京联络处和市政府驻广东、浙江办事处,开展蹲点招商,全面掀起驻外招商的热潮。

嘉陵区世阳镇党委副书记、纪委书记张锵正是选派到驻浙江办事处的我市驻外招商人员之一。在4月中旬来到杭州后,张锵迅速进入了“招商人”的角色,在短时间内搜集、梳理了近20条重点企业信息,涵盖了汽车汽配、生物科技、电子信息等多个领域。随后,他上门与企业进行了投资意向的初步衔接与沟通,取得了积极成效与进展。“我很珍惜这次驻外招商机会,一定在招商工作中努力当好南充发展‘宣传员’、信息收集‘捕捉员’、驻外工作‘联络员’和客商服务的‘勤务员’。”张锵说。

仪陇县日兴镇人民政府党政办主任闫紫月、阆中市石滩镇人民政府工作人员马志鹏与张锵同为我市“长三角招商小队”成员,才到浙江不久的他们,正在积极熟悉掌握我市重大产业布局、招商引资政策等“招商本领”,全力以赴准备投入到接下来的招商工作中。“今天众多长三角地区企业与南充正式签约,让我们备受鼓舞。我一定会深耕细挖企业投资信息,努力联系洽谈更多符合南充产业规划定位的优秀长三角地区企业落户南充,为南充对外开放合作贡献自己的一份力量。”闫紫月信心百倍地说。

■相关新闻

一流营商环境孕育一方投资兴业沃土

临江新区成吸金“香饽饽”

与会客商、嘉宾观看南充市情宣传展板。

5月18日至19日,南充市“开放年”深圳、杭州系列投资促进活动举行,两场投资推介大会暨重大项目合作协议签署仪式,吸引来自珠三角地区、长三角地区400余名客商参加,签约项目44个,协议总投资300余亿元。

从改革开放最前沿的深圳,到活力迸发的杭州,两天的投资促进活动,南充收获满满,一组组喜人的数据背后,蕴含着开放的南充在招大引强、招强引优上的深耕细作。

记者注意到,在此次投资促进活动中,“年轻”的南充临江新区成为“香饽饽”,一举斩获近五分之一“战果”。电子信息、丝纺服装、物流运输……一系列重大产业项目向南充临江新区抛出橄榄枝并成功牵手,也充分展现出南充临江新区这座厚积薄发的“实力之城”、商机无限的“活力之城”、产业引领的“魅力之城”的强大吸引力,其区位、平台、产业配套、政策、规划、环境等独特优势正在全省乃至全国形成重要影响。

华讯方舟是临江新区顺庆片区的一家电子信息类企业。今年3月实现了第一笔订单的交付,预计达产后可实现年产值50亿元,创税1亿元。

此次投资推介活动,该企业再度牵手南充临江新区。华讯方舟股份有限公司副总裁、中企服(深圳)集团有限公司董事长冯军正表示,企业在发展中,真切感受到南充党风政风风清气正、社会大局风平浪静、干事创业风生水起,让企业从创业伊始就有足够的勇气和信心,与其他企业同台竞技,由小变大、由弱变强,在激烈的市场竞争中逐渐崛起。

“各级主管部门‘不叫不到、随叫随到、服务周到’,为企业发展创造了良好的营商环境。”回忆起企业在南充6年来的发展之路,传化智联股份有限公司副总裁、西南大区总经理俞顺红对南充的投资发展软环境称赞有加。他讲到,为了进一步营造良好的营商环境,政府主管部门及时了解公司发展中的困难与问题,极尽所能帮助企业破解难题,将各项举措落到实处,“亲”“清”政商关系深入人心。

俞顺红表示,接下来,南充传化公路港将紧紧围绕市委“155发展战略”,不断创新载体,深耕南充市场,拓宽服务范围,让更多的物流产品落地南充,努力推动南充现代物流产业向千亿目标迈进,为南充市“建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核”贡献物流力量。