索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-05-20 12:24:27
文号 公开方式 主动公开
关键字 小区,居民,老旧,街区,三公,片区,南充,西城

顺庆:老小区改成“新家园” 老街区改出“新活力”

部门动态 2021-05-20 12:24 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

老旧小区,又被称作“老破小”。街老、院老、房老、设施老、生活环境差,是许多老旧小区居民共同的感受,也是城市管理的老大难。

老旧小区改造是提升民生福祉的重大民生工程,近年来,顺庆区在稳步开拓新城的同时,聚焦聚力主城更新,先后实施老旧小区改造35000余户。今年4月,顺庆印发《南充市顺庆区主城更新“十大行动”实施方案》(以下简称《方案》),按照分步实施的改造安排,该区力争通过5年时间,完成中心主城棚户区改造和老旧小区改造,涉及居民达63000余户。

老小区改成“新家园”

甩甩手、扭扭腰,再走一走,是顺庆区西城街道万泰小区居民沈晓燕每天的晨练课程。以前,要想找个舒适的环境晨练,沈晓燕会跟邻居们远行至两条街区外的西河边,而现在,自家的小区院坝就是晨练首选地。

晨练地的变化折射出居民生活的变化,这样的变化正来源于万泰小区实施的改造提升工程。万泰小区属于老旧小区,建成已经20多年。以前小区没有物管,一些住户随意“圈地”乱搭乱建。小区地下管网排污不畅,到处冒污水、流粪水,垃圾随处可见,电线、通讯电缆悬在空中,结成“蜘蛛网”。

顺庆区在实施老旧小区改造过程中,将万泰小区纳入改造范围。改造前,西城街道首先组织小区居民召开坝坝会,并发动老党员作为居民代表,通过入户走访的方式,征集小区居民对小区提升改造的意见和建议。

顺庆:老小区改成“新家园”   老街区改出“新活力”

改造提升后的万泰小区

“小区内部就有健身设施,现在家门口就能锻炼啦。”沈晓燕告诉记者,经过改造,小区地下排污管网疏通了,地面违章搭建物拆除了,同时新建了垃圾池、电动自行车和摩托车停车场,重新安装了路灯、人脸识别智慧门禁系统以及健身器材,小区环境大为改观。

顺庆:老小区改成“新家园”   老街区改出“新活力”

改造提升后的万泰小区

“20多年的‘老小区’改成了‘新家园’。”这是万泰小区居民的共同感受,也是顺庆区老旧小区改造提升的一个缩影。据统计,像万泰小区这样的老旧住宅小区,在顺庆共有1036个,涉及居民99062户,居住人口多达29.7万余人。近年来,顺庆区在推进老旧小区改造中,坚持以消除隐患、创造优美环境、完善小区功能为原则,全面提升老旧小区基础设施、物业管理、环境容貌,让老旧小区迸发出新活力,居民也收获了更多的幸福感。截至目前,顺庆区已完成改造35455户。

老街区焕发“新活力”

“青砖更有古韵。”“红砖古朴不失雅致。”“如果把两种砖按颜色配合使用会不会更好?”……连日来,在顺庆三公街片区配套基础设施改造项目部,像这样的讨论会几乎天天都在召开,内容涉及到三公街片区改造的方方面面,大到街巷整体风格的设计,小到一个花坛材料的选取,项目部设计人员都要反复推敲。

三公街,因清代修建的“三公庙”而得名,一直以来,就是顺庆乃至南充的文化、商业中心之一。作为顺庆的老城区之一,该片区居民住宅多为上世纪八、九十年代修建,今年2月,顺庆区启动了三公街片区的老旧小区改造,涉及21个居民小区,48栋房屋,1166户居民。

按照改造计划,三公街改造既要补齐片区配套短板,重塑街区活力,还要满足街区宜居、宜业、宜产等多项功能。如何打造让居民有归属感的街巷里弄,让三公街的悠久文脉得到传承,是建设者们重点思考的问题。

顺庆:老小区改成“新家园”   老街区改出“新活力”

三公街片区改造后效果图

“三公街见证了南充商业的繁荣,是南充城市的记忆,此次改造我们将以南充历史文化为背景,结合时尚、现代审美,全力打造一个有代表、有温度、有格调的地标商业中心街区,让三公街重新焕发活力。”顺庆三公街片区配套基础设施改造项目部有关负责人告诉记者,此次三公街片区除了完善基础配套设施、消除老建筑安全隐患等外,还将与特色街区打造相结合,融入历史文化,以民国风情建筑为背景基调,匠造一个富有历史韵味、街巷里弄、居民归属感、商业活力的三公街街区。

顺庆:老小区改成“新家园”   老街区改出“新活力”

三公街片区改造后效果图

在三公街片区开始“蝶变”的同时,多条特色街区的打造也被提上日程。按照《方案》,未来5年中,该区还将打造金鱼岭中医一条街、柳林路“西山书院”文化街区、果山街-解放街红色文化街区、和平路凤山小区特色文化街区等多个特色街区。

居民满意了才是真的改对了

“覃婆婆,除了大门口设立轮椅通道外,您还有要求没?”5月19日上午,在顺庆区西城街道大北街132号小区,前来收集小区改造提升意见的大北街社区党委书记罗颖智再次敲开了居民的家门,了解每户居民对小区改造的新期待。

大北街132号小区修建于上个世纪80年代末,有居民76户,作为典型的“三无小区”,管线老化、下水管网堵塞、安全隐患严重等问题长时间困扰着小区住户。

记者看到,罗颖智手中的《老旧小区改造工程项目明细及征求意见表》上,详细列满了每户居民对屋面防水、外墙粉刷、更换排污水管网等改造需求。“什么不行就改什么、缺少什么就补什么,尽可能满足群众的意愿。”罗颖智说,在该小区被纳入老旧小区改造名单后,社区就有针对性地设计了小区改造“菜单”,让居民“点菜”,将居民的改造需求一一记录下来。

小区不同,居民的需求也不同。据介绍,当前,该社区已经收集到居民意见建议300余条,社区将把这些意见建议提交给建设部门,作为改造设计方案的参考,改造方案出来后还将召集居民代表开会,进一步征求意见,提高居民对改造的满意度。“老旧小区改造,居民是直接受益者,只有居民满意了,才是真的改对了。”罗颖智说道。

据了解,2021年,跟大北街132号小区76户居民一起纳入老旧小区改造的,在顺庆就有9800户,未来4年,该区还将实施53700户的改造计划。此外,顺庆的老旧小区改造不仅仅只有“硬环境”的改造提升,还对小区的“软环境”进行了规划。《方案》明确,各老旧小区改造后,将建立起“院落—楼幢—单元”三级管理网络的小区管护长效机制,实现居民自治、共建共享。(顺庆全媒体 记者 吴雍)