索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-05-20 17:23:47
文号 公开方式 主动公开
关键字 电信,受害人,犯罪分子,法律知识,工作人员

社区开展反电信诈骗宣传 教会居民守住“钱袋子”

乡镇街道动态 2021-05-20 17:23 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

5月19日,顺庆区舞凤街道镇江路社区联合舞凤街道法庭在清源南路开展了一场以“联村联社、万警进万家、为民办实事”为主题的法律知识普及和反电信诈骗宣传活动。

“电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为……”当天上午8时许,社区工作人员、网格员,以及法庭工作人员早早的在清源南路搭起宣传台,向市民发放宣传资料,现场讲解相关法律知识,提醒居民群众不要轻信来历不明的电话、信息,以及向陌生人透漏自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等相关信息,在遇到可疑情况时,要及时与亲属、朋友等沟通或拨打报警电话,谨防上当受骗。

“一定要谨防上当受骗啊……”家住龙吟瑞景小区的姚书佳告诉记者,天上不会掉馅饼,有的都是套路,听了工作人员的宣传和讲解,让她学习到很多防电信诈骗知识,她会向家人和朋友宣传,提醒他们要保护财产资金安全。

“现在很多不法分子冒充公检法机关,试图用‘犯法’震慑受害人。”镇江路社区党委书记何永远表示,当前电信网络诈骗犯罪形势愈发严峻,严重危害了人民群众的财产安全,希望通过宣传,有效增强辖区居民防范电信诈骗犯罪的意识和能力,切实维护自身利益,守住“钱袋子”。(顺庆全媒体 记者 张艾佳)