索引号 题材分类 辐射安全与监管
发布机构 区环保局 发布时间 2021-05-21
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,辐射,安全,核技术,排查,监督检查,2021,实施方案

南充市顺庆生态环境局关于印发《顺庆区2021年核技术利用单位辐射安全监督检查暨2021年顺庆区核与辐射安全隐患排查工作实施方案》的通知

辐射安全与监管 2021-05-21 10:28 信息来源: 南充市顺庆生态环境局 浏览次数:

局相关股室、大队,核技术利用单位

为进一步落实核技术利用单位辐射安全主体责任和生态环境部门监管责任,依法查处各类辐射安全违法行为,消除辐射事故隐患,确保全区辐射环境安全。根据南充市生态环境局《关于印发<南充市2021年核技术利用单位辐射安全监督检查暨2021南充市核与辐射安全隐患排查工作实施方案>的通知》(南市环办〔202126号)文件要求,结合《顺庆区核与辐射安全隐患排查实施方案(2020—2022年)2021年的工作任务,我局制定了《顺庆区2021年核技术利用单位辐射安全监督检查暨2021顺庆区核与辐射安全隐患排查工作实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

 

南充市顺庆生态环境局

  2021510

 

  

顺庆区2021年核技术利用单位辐射安全

监督检查暨2021顺庆区核与辐射安全隐患排查工作实施方案

 

做好2021年核技术利用单位辐射安全监督检查工作,强化放射源和射线装置野外(室外)作业辐射安全监管,根据我局核与辐射安全监管年度工作安排和《顺庆区核与辐射安全隐患排查实施方案(2020—2022年),特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,牢固树立理性、协调、并进的核安全观,贯彻、区政府和市生态环境局核与辐射安全工作部署,以辐射安全监督检查为抓手,严格落实核技术利用单位辐射安全主体责任和生态环境部门监管责任,依法查处各类环境违法行为,排查、消除辐射事故隐患,确保辐射环境安全。

二、工作目标

通过监督检查,持续促进全区(含外来作业)核技术利用单位从业人员学法、知法、用法、守法;督促核技术利用单位认真落实主体责任和管理责任,强化责任意识、诚信意识、守法意识和核安全文化意识,自觉遵守核与辐射安全法律法规;进一步提升核技术利用单位核与辐射安全水平,有效杜绝辐射事故发生,切实保障我辐射环境安全和公众健康,维护社会稳定。

三、 主要任务

负责制定全辐射安全年度检查和隐患排查实施方案和工作安排协调指导全核技术利用单位开展辐射安全隐患排查负责对核技术利用单位开展辐射安全现场监督检查(名单见附件1);负责对放射源与射线装置野外(室外)作业辐射安全现场检查;配合省生态环境厅和市生态环境局的现场检查工作;负责将检查记录上传“全国核技术利用辐射安全监管系统”;负责编写本辖区辐射安全隐患排查工作总结,并于1110前报市局核安全与辐射源监管科。

四、检查范围

根据《顺庆区核与辐射安全隐患排查实施方案(2020—2022年)》,结合辐射安全年度检查工作要求,2021年辐射安全年度检查和隐患排查工作重点为:放射源和射线装置野外(室外)作业;使用放射源、非密封放射性物质工作场所和Ⅱ类射线装置单位;使用Ⅲ类射线装置单位。

2021年共检查30家核技术利用单位,其中省级发证的4家,市级发证的26家。

五、检查内容

(一)辖区内核技术利用单位

按照《四川省核技术利用辐射安全监督检查大纲(2016)》和《四川省野外(室外)使用放射性同位素与射线装置辐射安全和防护要求(试行)》等相关文件要求实施检查,具体内容如下:

1高风险放射源在线监控系统运行情况。

2放射性同位素或放射源使用、储存等场所是否同时存放有易燃易爆等危险品。

3被检查单位上一年度发现的问题整改落实情况。

4被检查单位许可证有效性情况。

5被检查单位机构和人员情况。

6被检查单位放射性同位素和射线装置的台账情况。

7被检查单位管理制度和档案资料情况。

8被检查单位辐射安全与防护措施情况。

9被检查单位三废处理情况。

10)被检查单位监测设备和防护用品情况。

11)被检查单位核安全文化建设、辐射监测和年度自查评估开展情况。

12)被检查单位辐射事故应急管理情况。

13)被检查单位全国核技术利用辐射安全申报系统使用情况。

14被检查单位开展监督性监测

15)被检查单位环保“三同时”制度、辐射环境竣工验收的执行情况。

16)核技术利用单位按照《顺庆区核与辐射安全隐患排查实施方案(2020—2022年)》要求编写的自查报告。

(二)放射源和射线装置野外(室外)作业企业

按照《四川省野外(室外)使用放射性同位素与射线装置辐射安全和防护要求(试行)》等相关文件要求实施检查,具体内容如下:

1)被检查单位异地作业备案登记情况。

2)被检查单位移动放射源运输情况。

3)被检查单位移动放射源野外作业方案。

4)被检查单位辐射环境监测及作业公示情况。

5)被检查单位“三废”产生、转运、存贮、处理、排放等情况。

6)被检查单位放射源存放安防措施情况。

7)被检查单位辐射环境管理机构和人员。

8)被检查单位管理制度和档案资料情况。

9)被检查单位环境事故应急管理情况。

10)对被检查单位开展监督性监测。

六、时间安排

2021年度核技术利用单位现场检查和隐患排查工作安排如下:

(一)准备阶段。(5月上旬

制定2021年核技术利用辐射安全监督检查和隐患排查工作方案,落实责任人及人员,做好各项准备工作。

)全面检查阶段。(5月至10月)

组织开展核技术利用单位现场检查隐患排查监督性监测工作

)跟踪整改总结阶段。(11月)

汇总检查中存在的问题,跟踪整改情况,确保整改到位;总结检查中的成功经验和存在的问题,完善档案资料

、有关要求

(一)提高认识,切实依法履责核与辐射安全是国家安全的重要组成部分,是生态文明建设的重要内容。生环境态部门要高度重视,精心组织、统筹安排,把现场检查和监督性监测工作做细做;各核技术利用单位和放射源与射线装置野外(室外)作业单位要严格落实主体责任,认真开展辐射安全自查,扎实做好问题整改,建立健全辐射安全长效机制。

(二)创新方法,减轻基层负担持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真落实上级关于为基层减负和“为民服务”有关工作精神。顺庆生态环境局与南充市生态环境局开展联合检查,年度检查和隐患排查同时进行,切实减轻基层负担。

(三)聚焦问题,确保整改到位问题整改要不打折扣、不搞变通、不搞“一刀切”。一是要坚持问题导向,对监督检查发现问题实行动态管理、限期整改,落实专人监督、严格整改销号;二是要用好“全国核技术利用辐射安全监管信息系统”,监督检查记录要及时录入系统,提升监督检查工作信息化水平;三是要强化服务宗旨意识,从技术、管理角度上,为核技术利用单位分析问题成因和提供解决办法,指导其做好整改工作,促使各核技术利用单位依法作业、规范管理。

(四)严守纪律,提升工作效能。严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定及其细则,大力整治监督检查工作中的形式主义、官僚主义。检查组应做好检查的“事前、事中、事后”功课,开展检查时要一切从简,尽量减少对受检单位正常经营生产的影响,同时要认真听取服务对象意见和建议,不断改进监督检查方法,大力倡导“严慎细实”的工作作风,提升监督检查效能,推动核与辐射法律法规、标准制度的落实,确保辐射环境安全。

 

附件:1. 2021年核技术利用单位监督检查和辐射隐患排查名单

          2. 2021年重点单位监督性监测名单



附件1

2021年核技术利用单位监督检查名单


序号

单位名称

所在区域

备注

1

南充市中心医院

顺庆区

省发证

2

南充嘉科检验检测技术有限公司

顺庆区

省发证

3

川北医学院附属医院

顺庆区

省发证

4

南充市中心血站

顺庆区

省发证

5

西华师范大学校医院

顺庆区

市发证

6

南充市顺庆区李家中心卫生院

顺庆区

市发证

7

南充和协医院

顺庆区

市发证

8

四川华光医疗器械有限公司

顺庆区

市发证

9

南充市顺庆区妇幼保健计划生育服务中心

顺庆区

市发证

10

南充名仕医院有限公司

顺庆区

市发证

11

南充市顺庆区潆溪中心卫生院

顺庆区

市发证

12

南充康骨医院

顺庆区

市发证

13

南充市顺庆区北城社区卫生服务中心

顺庆区

市发证

14

南充圣艾口腔医疗有限公司新世纪店口腔门诊部

顺庆区

市发证

15

南充市顺庆区王月华诊所

顺庆区

市发证

16

南充恒爱医院

顺庆区

市发证

17

南充同星医院

顺庆区

市发证

18

南充三方健康医学影像(诊断)中心

顺庆区

市发证

19

南充家美医院

顺庆区

市发证

20

南充市博瑞口腔诊所

顺庆区

市发证

21

全美牙科

顺庆区

市发证

22

南充现代妇产医院

顺庆区

市发证

23

南充爱邻医院

顺庆区

市发证

24

南充市顺庆区大众口腔诊所

顺庆区

市发证

25

南充市顺庆区芦溪中心卫生院

顺庆区

市发证

26

南充东方医院

顺庆区

市发证

27

南充市顺庆区郡美口腔

顺庆区

市发证

28

南充民心医院

顺庆区

市发证

29

顺庆区丽人牙科诊所

顺庆区

市发证

30

四川省南充市顺庆区如意口腔诊所

顺庆区

市发证


附件2

2021年重点单位监督性监测名单


序号

单位名称

所在区域

活动种类

1

川北医学院附属医院

顺庆区

使用Ⅲ类、Ⅴ类放射源,乙级非密封放射性物质工作场所,Ⅱ类射线装置

2

南充市红十字中心血站

顺庆区

使用Ⅱ类放射源

3

南充市中心医院

顺庆区

使用Ⅲ类放射源,乙级非密封放射性物质工作场所,Ⅱ类射线装置

4

南充嘉科检验检测

技术有限公司

顺庆区

使用Ⅱ类射线装置