索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-05-27 09:24:39
文号 公开方式 主动公开
关键字 老干部,书画,疫情,老干部局,文化,活动中心

南充市老干部文化建设阔步前行

部门动态 2021-05-27 09:24 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

文化是一个国家、一个民族的灵魂。

5月26日,记者从市委老干部局了解到,近年来,全市老干部工作部门紧紧围绕“文化养老、文化育人”新要求,积极探索新时代老干部文化建设新途径。通过市本级和县(市、区)老干部活动中心(馆、室)“1+9”模式及老体协、老科协、书研会、诗词学会、关工委等组织,开展政治学习、书画创作、健身运动、帮扶帮教、关心下一代等活动,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核持续贡献老干部力量。

开展特色活动 实现老有所学

近年来,我市围绕重要庆典和“不忘初心、牢记使命”主题教育等,开展“我的入党记忆”“我与改革开放40年”“我与共和国共成长”等活动,同时举办专题讲座、征文比赛等活动,开展亲历亲为的体验教育,把学习成果体现在提高老干部思想认识、增强行动自觉上。同时,以市老干部活动中心为主阵地,积极开展书画、摄影、舞蹈、歌咏、拳剑等教学活动,让老干部在琴棋书画、歌舞拳剑中陶冶情操、娱乐康养。

市老干部活动中心举办老干部书画作品展,丰富离退休干部精神文化生活。(资料图) 市委老干部局 供图

“我们在老干部文化建设上,结合时代发展需要,组织开展特色鲜明的学习教育活动,让老干部接受熏陶、增长知识,争做智慧老人。”市委老干部局相关负责人介绍说,不断办好各级老干部(老年)活动中心(馆、室)图书阅览室、电子阅文室、多媒体影像室,充分运用先进文化教育模式,向老干部们解读政策、发布信息、疏导舆情,让老干部们了解新媒体、学用新媒体,提高学习教育兴趣,激发学习教育热情。

市委老干局还突出“文化养老”主题,定期邀请专家学者举办“老年常见病防治”“老年心理自我调节”“健康生活方式”等辅导讲座,不断增强老干部自我保健意识,不断提高自我保健能力。突出“文化育人”主题,重点研讨健身舞蹈、书法绘画、文学欣赏等,引导改善知识结构,丰富文化涵养,提升文化品位。

丰富文化活动 实现老有所乐

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,我市离退休干部积极响应党中央、省委、市委系列会议精神,主动发挥特殊优势和重要作用,通过诗词、书画、摄影、曲艺等形式,讴歌和反映在防控抗击疫情中的先进人物、先进事迹,为打赢疫情防控阻击战贡献正能量。

老干部们创作的一幅幅绘画、照片、书法、一首首歌曲……在市委老干部局的组织下,通过“老骥伏枥聚正能·众志成城战疫情”网络作品展示出来,大大鼓舞了全市抗击疫情的士气。

在脱贫攻坚战中,全市离退休干部勇担爱党、忧党、兴党、护党之责,切实发挥特殊优势和作用,对助推脱贫攻坚作出积极贡献。去年,市委老干部局开展“老骥伏枥展风采·脱贫攻坚聚合力”作品展,老干部们围绕“脱贫攻坚”这一主题创作的摄影、诗词等文艺作品,通过线上和线下两种方式,充分展示了全市离退休干部助力脱贫攻坚风采,充分展现了全市脱贫攻坚的新成就、新变化。

“针对老干部们多元化的需求,我们组织开展了丰富多彩的文化娱乐活动,让老干部们愉悦身心、陶冶情操,乐得其所、乐在其中,从而培育快乐老人。”市委老干部局相关负责人表示,根据兴趣爱好,市、县(市、区)两级建立起了书画、摄影、桥牌、舞蹈、歌唱、球类、拳剑等文娱团队,此外,诗词、京剧等培训活动也长期开展,加上不同形式的邀请赛、联谊赛,大大丰富了老干部们的文化生活。

无私奉献余热 实现老有所为

顺庆区老干部胡亨霖,退休19年,他忙碌了19年。他发动退休老同志加入关心下一代工作,在全区建起关心下一代工作组织890余个,团队人数达13000余人,关注、联系留守儿童近万名。在他的努力下,顺庆区成立全市首个爱心基金,每年对特困留守儿童家庭予以帮助。“组织入党,一生一次;思想入党,一生一世。”胡亨霖,这位79岁的老党员,用生命诠释着火热的赤子之心。

近年来,为了南充经济社会发展,市委老干部局把握担当作为特点,组织开展实现价值的余热生辉活动,让老干部们发挥优势、服务群众,弘扬正气、奉献社会,从而培育有为老人。

“我们以老干部学习活动班团党支部为支撑,谋划建立党建、文体、宣讲、调研、法律、科普等10支‘银耀绸都志愿服务队’,老年文化活动社会化效果明显。”市委老干部局相关负责人告诉记者,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,将围绕庆祝建党100周年书画摄影展、文艺演出、初心分享等系列活动,“一颗红心永向党、向党说句心里话”微党课、书画诗词、初心故事分享等视频展示活动,“月月走基层”老干部到社区、入村组、进学校等志愿活动,指尖课堂“众享网络·手机智能”系列课程,“展老干风采、创一流团队”自身建设等活动,不断推进全市老干部文化建设更上新台阶。