索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-02 11:25:12
文号 公开方式 主动公开
关键字 巷子,年代,小院,剧本

东风巷里“花千树”

部门动态 2021-06-02 11:25 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

上班的路上匆匆忙忙,与清晨的曙光擦肩而过,却不曾注意到车道旁黄葛树又多了几片黄叶;下班之后归心似箭,与傍晚的落霞失之交臂,蹲在巷子口的猫咪也不觉得可爱。生活被我们过得太快,反而失去了那难能可贵的情调。在顺庆区有一条巷子,一直安静的存在,很难引起路人的注意,它拥有50、60年代的红砖墙壁,水泥地上长着厚厚的青苔,走进这里,就仿佛世外桃源一般。

“相见时难别亦难,东风无力百花残”“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”......在紧邻市人民北路的东风巷,正如它的名字一样,让人感受到扑面而来的文艺气息。在巷子口,泾渭分明的柏油马路和水泥路仿佛在宣告这是两个毫无关联的世界。

走进巷子,道路两旁是红砖砌成的围墙、鹅卵石铺就的地面,这里聚集了几户商家,不约而同的彰显出文艺范、清新风。佐伊映画、秘密花园、听风、舆人小院,光听这些商家的名字,让人就想“慢下来”。记者走进一处名为“秘密花园”的小院,一条狭长的小道伴随着整片绿色映入眼帘,在一片“森林”中,几把遮阳伞撑起几方小桌,下午茶、剧本杀、花艺植物、私人空间都是这里的元素,躺在藤椅上,喝上一口茶,看庭前花开花落,望天边云卷云舒,不甚惬意。

“秘密花园”剧本杀探案馆店长余龙介绍,2018年时,他在东风巷2号开了一家剧本杀体验馆,凭借着幽静的环境、舒适惬意的氛围,成为南充桌游销量榜第一(美团数据),吸引了一大批年轻粉丝。2021年1月1日,在人民北路老店的背后,第二家“秘密花园”也隆重开业,店铺走的路线仍然是文艺、小清新。

再往巷子深处走,就是“舆人小院”和“听风”剧本杀体验馆,仍然是灰白门脸和青石板的小路。在“舆人小院”的深处,还有一家工业风的服装馆,老板正悠闲的躺在摇椅上晒着太阳,似乎做不做买卖都不那么重要。

这是一条充满着历史感的小巷,除了商家外,还有很多居民住户,不过都是些上了年代的老房子,包裹在高大的树木和茂密的灌木丛中,时不时还随风飘落几片落叶,如不细细感受,仿佛身处在上百年历史的大学校园里,令人流连忘返。

有人说,东风巷是老南充的影子,旧时这条巷子里有“红军院”,住着走过二万五千里长征的老红军,与之背靠背的就是胜利路,胜利路上有长征电影院(现为天胜大酒店)。南充的发展日新月异,旧城改造让城市焕发出了新的生机,二道巷、马道巷、兰花巷等老街巷,已经逐渐淡出南充人的记忆。而东风巷,还保留着历史年代的残缺印记,在这个车马喧嚣的城市,焕发着新的生机。(顺庆全媒体 见习记者 陈泓勋

临近下午7点,陆陆续续有人下班回到了这里,旧铁门、深院落,还有爬满整堵墙的爬山虎。抬头看向天空的一刹那,一切仿佛回到了那个年代,那个特殊的年代,那是个“记录时代芳华的年代”, 那是个“一生只够爱一个人的年代”。