索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-02 19:25:51
文号 公开方式 主动公开
关键字 党史,党员,社区,清泉,群众

清泉寺社区: 党史学习教育走心更走实

乡镇街道动态 2021-06-02 19:25 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

自党史学习教育开展以来,顺庆区舞凤街道清泉寺社区多点发力,将党史学习教育以群众喜闻乐见的形式送到群众身边,让党史学习教育走心更走实。

送书送学上门   党史学习一个“不掉队”

“蒲爷爷,我们带着党史书籍来看您啦……”近日,清泉寺社区党员干部组成“送学小组”,开展“送书到家、送学上门”活动。“送学小组”带着党史书籍,来到年龄较大、行动不便的党员家中,让老党员们足不出户便可了解党史学习教育的新思想、新要求。

“送学小组”走到哪里,哪里就是红色课堂。每到一户老党员家中,社区党员干部都亲切地与老党员促膝交谈,倾听老党员讲党史、话初心,分享党史学习教育心得,共同从党的历史中领会党的光辉历程和伟大成就,汲取前行的智慧和力量,补足精神之钙。

“活到老学到老,作为党员,不忘初心跟党走,感谢党没有忘记我,感谢你们送书到家、送学上门,让我在家也能与你们一起上党课。”83岁的老党员蒲光斌对“送学小组”的党员干部说道。

“我们要让广大社区党员加深对党史的认识理解,确保每名党员全覆盖、无遗漏,让年老体弱、行动不便的老党员‘不缺课’‘不漏学’‘不掉队’。”清泉寺社区党委书记段清秀说,“送书到家、送学上门”开展以来,“送学小组”已到5户老党员家中累计送去党史书籍10本。

“沉浸式”红色走读    党史学习教育“动起来”

寻访红色遗址、聆听红色故事、缅怀革命先烈,清泉寺社区采用全方位“沉浸式”红色走读方式,使党史学习教育“动起来”,加深党员对党史的理解与感悟。

走进罗瑞卿纪念馆,社区党员、团员仔细聆听解说员讲解罗瑞卿大将的学习、工作、生活、革命经历。一件件历史文物、一幅幅珍贵照片、一幕幕黑白影像,无声地陈述着革命历史细节,凝刻着历史瞬间,记录着奋斗历程,给大家带来了一场深刻的党性教育和精神洗礼。

大家纷纷表示,一定传承红色基因,践行初心使命,继承革命前辈的优良传统和作风,发扬对党忠诚、甘于奉献的精神特质,更加努力奋进、担当作为,认真做好本职工作,以优异的成绩向建党100周年献礼。

“我希望大家都能多来罗瑞卿纪念馆参观,我们生在新中国,未曾经历过烽火战斗岁月,这儿对于每个人都是一堂生动的党史课,必将激励我们在新的历史征程中不忘初心、牢记使命、继续奋斗。”社区党员任菊华感慨道。

段清秀介绍,该社区已组织党员、团员多次深入罗瑞卿纪念馆参观学习,接下来每月还会定期组织党员到南充烈士陵园、顺泸起义遗址等红色基地,持续开展“沉浸式”党史学习教育。

为民办实事   党史学习教育“深下去”

让党史学习教育“活起来”“深下去”,落脚点在于深入调查研究,问需于民、梳理问题,真心实意为群众办好事实事,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。一系列群众“急难愁盼”问题得到解决,是清泉寺社区开展“我为群众办实事”实践活动的真实写照。

3月30日,位于清泉寺北路58号的滨江天地小区业主因为地下车库收费过高等问题与物业公司产生矛盾纠纷,大批业主聚集准备找物业公司要说法。社区得知情况后,立即会同派出所赶到小区,召集小区业主、开发商、物业公司共同协商解决地下车库收费问题。

段清秀在详细了解并核实情况后,认真听取多方诉求和意见,经过数次沟通协商,双方就地下车库收费等问题初步达成一致。小区业主和开发商、物业公司纷纷感谢社区党委干部的积极介入,公平公正的调解让问题得到圆满解决。

“到自管小区移交其他社区管理的最后一刻,我们都尽职尽责为该小区居民办实事解难题。”段清秀说,除了解决居民小区“急难愁盼”问题外,解决自管小区下水道堵塞、楼顶漏水、外墙砖脱落等问题,也是社区一直以来开展“我为群众办实事”的日常工作。(顺庆全媒体 见习记者 易遥