索引号 题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-04 10:25:38
文号 公开方式 主动公开
关键字 实验室,潜伏期,疫情,广州,病毒,猎鹰,患者,核酸

变异毒株首次出现社区传播!感染者有何特点?专家解答

热点解答 2021-06-04 10:25 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

6月3日0—24时,广东省新增本土确诊病例7例,广州报告6例,佛山报告1例;另有本土无症状感染者转确诊病例2例,广州报告。新增本土无症状感染者1例,广州报告。

变异毒株首次出现社区传播

潜伏期短、传播速度快、病毒载量高

截至目前,广州本轮疫情确认为感染的是在印度发现的变异病毒。这种变异病毒具有潜伏期短、传播速度快、病毒载量高的特点,而这种变异毒株也是首次在我国国内出现社区传播。

感染这种变异毒株的患者在感染症状、临床救治等方面有哪些特点?广州市第八人民医院感染病中心首席专家蔡卫平作出解答。

  • 患者在感染症状上有哪些特点?重症率如何?

蔡卫平:这次的病毒株感染最大特点是患者鼻咽拭检测新冠病毒核酸载量特别高,平均值比去年的患者高出接近一倍。此外,病情进展更快,去年的潜伏期平均是5.9天,这次只有3.2天。

本轮疫情患者轻症或无症状感染者居多。重症化率6.2%,比去年疫情的重症化比例要低。但去年的病人是有症状才去就医或发热后被检查出来,本轮疫情大部分患者是主动筛查发现。

  • 治疗方式和以往有哪些不同?

蔡卫平:印度发现的变异株潜伏期短、传播速度快、病毒载量高,因此早期需要密切监测病情变化。治疗上差别不大,以积极的氧疗、对症支持治疗和中药治疗为主。

新闻多看点

NEWS MORE

“猎鹰号”气膜方舱实验室启用

6月1日,首个“猎鹰号”气膜方舱实验室在广州体育馆建成并投入使用。据介绍,针对本轮疫情,广州体育馆将搭建4个气膜实验室,核酸日检测能力可以超过12万管。截至目前,3个气膜方舱实验室已经投入使用。

按照目前的配置,“猎鹰号”气膜方舱实验室全天候运转,每个实验室日检测产能超3万管。相比之前需要投入48名人员来完成3万管的核酸检测任务,全面引入自动化设备后的“猎鹰号”气膜方舱实验室,减少至40名成员,即可实现效率提升。