索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-04 16:25:06
文号 公开方式 主动公开
关键字 区行政审批局,优化,政务服务职能

顺庆行政审批局:推出“容缺办理”“延时办理” 为群众办实事办好事办急事

部门动态 2021-06-04 16:25 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

6月4日,记者从顺庆区行政审批局获悉,为深入推进党史学习教育,切实把学习成效转化为工作动力和实在成果,该局5月以来,积极开展“我为群众办实事”活动,优化多项政务服务职能,推出“容缺办理”“延时办理”等多项服务,坚持“好事快办、急事急办、特事特办”。

“容缺办理” 是指允许某些审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理和审批。5月初,某公司到顺庆区政务服务大厅办理临时性堆放物料占道许可,窗口工作人员在审核相关资料时,发现部分资料未加盖公章,了解到该公司总公司所在地在成都,短时间内无法补证。该工作人员及时采取容缺受理(先办后补),第一时间为该公司办理了相关审批事项,减少了该公司的往返次数,节约了大量时间。

无独有偶,5月25日,该局12345热线接到省紧急诉求工单“舞凤社区三元路路段,一块翘起的大石板裸露在人行道上,给周围群众出行带来极大安全隐患。”此工单需紧急处置,但无承办单位,无法分配至相应部门,该局负责12345热线的分管领导立即安排工作人员第一时间赶赴现场,冒着瓢泼大雨与舞凤街道工作人员一起处理石板,最终成功解决了路面隐患。

据悉,该局推出的“延时服务”让政务服务更温情,只要还有办事群众,窗口工作人员就延长下班时间,直到办完最后一件事,送走最后一个办事群众。6月3日上午,民警小钟在整理窗口时无意看到一张纸条,翻开一看才发现是一封感谢信。据了解,一位办事群众临近下班时间急匆匆来到政务大厅一楼11号窗口办理身份证业务,工作人员在与其沟通中了解了详细情况后,为其开展延时服务,并将办理的证件免费邮寄到家,避免群众多跑路。该办事群众的喜悦无以言表,于是写下了这一封感谢信。

群众事无小事,细微处见真情。顺庆区行政审批局扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用实际行动检验党史学习教育成果,切实把为人民服务落到实处,用真心和温心排民忧、解民难,受到了市民群众的高度好评。(顺庆全媒体 见习记者 陈泓勋 通讯员 汪继斌)