索引号 题材分类 专项资金
发布机构 区财政局 发布时间 2021-06-04
文号 公开方式 主动公开
关键字 直达,预算,做好,执行,资金,有关,通知,关于,工作

关于做好直达资金预算执行有关工作的通知

专项资金 2021-06-04 17:31 信息来源: 区财政局 浏览次数:


中华人民共和国财政部

财库便函[2020] 387号

关于做好直达资金预算执行有关工作的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财政局:

为贯彻落实习近平总书记关于“六稳”、“六保” 重要指示批示精神和国务院常务会议有关部署要求,在保持现行财政体制不变、地方保障主体不变、资金分配权限不变以及资金拨付流程不变的前提下,现就切实做好纳入直达机制实行特殊转移支付的财政资金(简称直达资金)预算执行有关工作事项通知如下:

一、 严格按照直达资金预算组织预算执行。各地财政部门要按照财政部《2020年中央财政特殊转移支付资金管理办 法》、《抗疫特别国债资金管理办法》 、《中 央财政实行直达机制资金监督管理办法》等文件要求,根据分配下达的转移支付预算,组织直达资金预算执行,做好资金调拨、核算对账、资金监控等各项工作。

二、直达资金要单独调拨定期对账。财政部根据下达的转移支付预算,对直达资金按照现行调度方式实行单独调拨,并以财库便函形式,告知省级财政部门所对应的预算指标信息。省级财政部门要落实当好“过路财神”、不做“甩手掌柜”的要求,比照上述做法及时将直达资金拨付到市县基层,并按旬将资金拨付市县基层情况随旬月报汇总报送财政部。上下级财政部门之间,财政预算、国库、部门预算管理处室之间,以及财政部门与相关部门之间,应建立定期对账机制,确保账账相符、账表相符。

三、直达资金实行财政国库集中支付。各地财政部门要严格按照财政国库集中支付制度有关规定,将直达资金支付到最终收款人,不得违规将资金转至预算单位实有资金账户。地方财政国库根据预算安排、支付主体等确定直达资金支付方式,将资金支付到最终收款人;涉及专户管理的直达资金,.由人力资源和社会保障、民政等部门按规定将资金拨付到最终收款人,做到资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民。

四、做好直达资金信息导入监控系统工作。各地财政部门要按照《财政部关于做好直达资金监控工作的通知》规定的财政部门内部职责分工,切实做好直达资金指标信息、支付信息、台账信息导入监控系统相关工作。要严格按照直达资金预算管理工作要求,在本地预算指标系统对直达资金预算指标进行标识,在预算文件下达后3个工作日内将指标信息导入监控系统,在资金支出后3个工作日内将支付信息导入监控系统。对此前已经下达的直达资金,应抓紧发文调整明确直达资金项目和金额,相应调整和修改指标系统中的金额和标识。对此前已形成实际支出的直达资金,要根据调整后的预算指标金额和标识匹配支付信息,导入监控系统。各地财政部门要进一步优化完善国库支付系统,确保系 统满足直达资金各项管理要求。要着力提高资金拨付效率, .不改变现行程序和做法,不增加新的审核审批环节,促进直达资金尽快拨付到位产生效益。要立足各自职能,加强上下级财政之间、同级财政处室之间以及财政与审计、人民银行等相关部门之间的协调配合,形成工作合力,切实发挥直达.资金对做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要作用。