索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-04 23:26:37
文号 公开方式 主动公开
关键字 工作,政治,会议,重点,各部门,责任,区委

这些工作很重要 区委常委会专题部署

顺庆要闻 2021-06-04 23:26 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

6月4日下午,中共南充市顺庆区六届区委常委会第169次会议召开。会议传学习了中央、省、市近期相关会议、文件精神,研究贯彻意见,听取了我区相关工作情况汇报,安排下步工作。区委书记蒲鹏程主持会议。

区委副书记、区长唐粼波出席,区政协主席吴斌列席。

就加强对“一把手”和领导班子监督工作,会议指出,要正确认识监督,全区各级各部门领导班子和“一把手”要正确对待监督,主动接受监督,让监督成为一种习惯、一种常态。要履行好责任,各级各部门党组织要切实履行监督下级党组织的主体责任,“一把手”要切实履行监督下级“一把手”的第一责任,把严实标准旗帜鲜明地立起来,把各项监督要求不折不扣落实下去。要形成合力,纪检机关、组织部门要认真履行日常监督职能职责,坚持抓在日常、严在经常。领导班子成员之间也要加强相互监督,相互提醒、相互支持、共同提高。要完善制度,健全完善监督制约体系,切实把民主集中制、“三重一大”集体决策等制度机制坚持好执行好,坚决杜绝重大事项“一言堂”现象。

就巡视巡察工作,会议指出,要提高政治站位,抓好贯彻落实。各级各部门党委(党组)要清醒认识到开展巡视巡察、接受巡视巡察工作的政治责任和政治担当,真正把思想和行动统一到中央、省委、市委巡视巡察工作部署上来。要聚焦重点,抓好巡视巡察。要认真贯彻落实巡视巡察工作重点,聚焦政治问题,突出政治巡察、区乡(镇)换届工作巡察,以及各个单位的巡视巡察工作。要加强结果运用,突出震慑,要狠抓问题整改,落实整改责任,明确整改时限,认真整改,确保件件有着落、事事有回音。要深化巡查结果运用,把巡察成果运用与加强党的建设、加强干部队伍建设、严肃党内政治生活相结合,适时开展巡察“回头看”,对整改工作重视不够,整改不力、效果不好的单位,适时通报,严肃问责。

就政法队伍教育整顿工作,会议要求,要抓好问题整改,全区政法单位要坚持问题导向,紧扣中央督导组反馈的具体问题,制定完善整改方案,落实整改责任和时限,从严从实抓好问题整改。要抓好重点工作,做到学习教育再深入,进一步提高全区政法干警政治判断力、政治领悟力和政治执行力;做到思想发动再加力,持续开展谈心谈话,引导广大干警打开心结、消除顾虑;聚焦线索再收集,深入开展“七查”工作,加快进度完成各类线索深查核查、办理。要抓好成果转化,围绕人民群众“急难愁盼”的问题,拿出解决办法,创新解决方式,建立健全工作机制,巩固教育整顿成果,确保教育整顿工作取得实实在在的成效。

就政协“有事来协商”工作,会议指出,区政协作为全省16个“有事来协商”平台建设试点县之一,干在了实处、走在了前列、作出了表率,树立了顺庆标准、体现了顺庆形象、展现了顺庆作为。要深入推进,在现有的基础上,以更深的思想认识、更大的推进力度、更好的实施成效,把“有事来协商”向纵深推进。要全力配合,区政协牵头,相关领导、单位要全力支持、配合,深度参与,确保“有事来协商”取得更好的成效。

就全面从严治党、党风廉政建设等工作,会议强调,要抓好传达学习,充分利用“三会一课”、干部职工大会,组织党员干部深入学习相关文件、会议精神,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。要认真贯彻落实,各级各部门要深入领会相关文件、会议精神实质,切实抓好以案促改、全面从严治党、形式主义整治、党风廉政建设社会满意度测评等工作。要形成工作合力,区委要加强领导、统筹,区纪委监委要发挥牵头揽总作用,相关部门要各司其职、各负其责、形成合力,持续巩固、提升良好的政治生态。

就安全稳定等工作,会议强调,今年是“十四五”规划开局之年、县乡领导班子换届之年,也是庆祝建党100周年,国家大事多、喜事多、要事多,安全稳定风险压力也相应增大。全区上下要以最高的政治站位、最实的工作举措、最严的纪律,紧盯重点时段、重点区域、重点人员,全力以赴抓好“庆祝建党100周年”期间的信访安保维稳工作,坚决确保政治安全、社会安定、人民安宁。要树牢底线思维,坚持问题导向,全力以赴抓好道路交通、森林防火、防汛减灾、建筑工地、学生防溺水等安全工作,坚决确保全区社会大局和谐平稳。

会议还就重点乡村选派驻村第一书记和工作队、禁毒、环境保护、经济运行、机要保密等工作进行了安排。

区委常委杨春林、蒙朝贵、杨荣甫、唐琳琅、田丽、杨蒈、王华、赖永强出席。副区长张益萍、刘向阳、杜彬,区人民法院院长、区人民检察院检察长、市临江新区顺庆管委会负责同志,以及相关单位负责人参加。(顺庆全媒体 记者 刘洪和 见习记者 易遥