索引号 题材分类 教育科研
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-10 19:26:17
文号 公开方式 主动公开
关键字 高考志愿,专家,支招,填报志愿

高考志愿怎么填?专家来为你支招!

教育科研 2021-06-10 19:26 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

又是一年高考季,如何填报志愿,一如既往地成为困扰考生和家长的一大难题。

考生:看着那么多专业,我眼睛都花了,不知道这些专业都学些什么,以后毕业又能做些什么,更谈不上喜不喜欢哪个专业了。

考生家长:孩子填志愿,我们更焦心,既希望尊重他的意愿,又怕他不了解,填了个冷门专业,以后工作都不好找,我们也很难啊!

其实,专业本身是不分好坏的,关键要看适不适合自己。如果选对了适合自己的专业,学起来也会动力十足,而如果选择了不适合自己的专业,即便大家都说这个专业好,作为本人,学习起来也是很痛苦的。不信,大家可以看看过来人的感受。

往届考生小红:高考填志愿时,因为自己不清楚到底喜欢什么专业,就听从父母的建议,填报了很热门的金融专业,上大学后才发现这个专业对数学的要求很高,但我不喜欢数学,学起来十分痛苦。

那么要怎样填报适合自己的志愿呢?别急,专家来为您支招。 

高考志愿怎么填?专家来为你支招!

【专家介绍】杜彬,四川农业大学招生就业处处长,人社部高级职业指导师、高级职业督导师、GCDF全球生涯规划师、成渝高校就业创业指导“双百”导师,从事招生就业工作十余年,工作经验丰富。

要填报适合自己的高考志愿,关键在于职业生涯规划!而要做好职业生涯规划,考生可以从以下两方面进行考虑。

一、认识自我

1.找到自己的兴趣所在

在你高中所学的科目里,有没有某一门或某几门是特别吸引你,你愿意自发地去投入这些课程,并享受学习的过程的?去了解与这些科目相关的专业。

除了这些科目,生活中你还有没有其他的兴趣爱好?如果单纯只是为了休闲,你最想学什么或做什么?如果你想把这些兴趣发展成职业,那你大学可以选择哪些专业?

你最喜欢看哪类杂志、书籍?最喜欢浏览哪类网站?最喜欢看哪类电视节目?其中都是什么在吸引着你?

再看一看你的周围,你父母、亲戚从事的职业,或者你通过电视网络看到的职业,有你感兴趣的吗?要从事这个职业,需要在大学学习什么专业?

2.挖掘自己的优势

在你高中所学的科目里,有哪些是你比较擅长的?哪些科目你经常在考试中拿到高分?

除了在课程中学到的知识,你还在课外(比如阅读、看电视、参加各类活动、兴趣班等)学到了哪些知识?你又在生活中掌握了哪些技能(比如摄影、饲养小动物、演奏钢琴等)呢?

回忆一下你的过往经历,哪几件事情让你觉得特别有成就感呢?当时你需要达到的目标是什么?你面临的困难有哪些?你又是通过什么行动克服困难的?最终达成的成果是什么?这个经历体现了你的哪些能力?

你通常用什么样的态度学习?你是怎样与人交往的?与其他人相比,你有什么独特的特点?再问问你的亲朋好友,请他们用三到五个词形容一下你,看看哪些品质是你的优点。

3.探索自己的价值观

你是否对某个职业特别向往?这个职业中是什么特别吸引你?

什么样的工作对你而言是一份“好”工作?尽可能多地写下你联想到的任何短语,再根据你写的内容,思考你在工作中看重的是什么?

回顾你以往生活中所做出的重大决策,以及决策之前围绕这件事所产生的不同意见(自己、父母、师长、朋友或其他重要他人的),想一想在这些意见背后都体现着哪些价值观?其中你看重的是什么?

二、了解学校

1.了解学校的办学层次

学校的办学层次与学校的生源质量、财政经费、毕业去向等息息相关。因此,在填报志愿时,应充分考虑学校的办学层次,如:是否为部属、省属院校?是否为C9、985、211高校?是否为双一流建设高校? 是公办高校还是民办学校?

2.了解学校的学科专业

在填报志愿,特别是填报专业志愿时,考生需要重点关注学校的优势学科和特色专业。以川农为例,学校有10个专业入选国家级特色专业,8个专业入选国家级卓越农林人才教育培养计划,16个国家级一流专业,17个省级一流专业,农业科学、植物学与动物学、生物与生物化学、环境科学与生态学4个学科ESI排名持续稳定保持世界前1%。考生可以在这些专业中选择自己感兴趣的报考。

同时,考生还需关注学校的本科招生专业是否有硕士点、博士点,这会影响考生本科毕业后的深造机会。以川农为例,学校今年实现了所有本科招生专业硕士点的全覆盖,这意味着只要你想读,只要你优秀,在川农你就可以从本科一直读到硕士研究生或者博士研究生毕业。

此外,考生还可以参考各大排行榜的数据,进一步了解各学校的学科专业实力。

高考志愿怎么填?专家来为你支招!

高考志愿怎么填?专家来为你支招!高考志愿怎么填?专家来为你支招!

最后,考生还要重点了解意向专业的主干课程、培养目标、发展趋势、主要就业方向等,这也是科学选择专业的基础。

3.了解学校的师资科研

师资科研是一所学校办学实力的直接体现,在填报志愿时是必须了解的。师资力量主要体现在院士、国家杰出高级专家、长江学者、教授、副教授、博导、硕导等的人数,科研情况主要体现在学校在高水平期刊发表论文情况,以及学校获得国家技术发明奖、自然科学奖、科技进步奖等的数量。

以川农为例,学校是四川省5所拥有院士的高校之一,有国家杰出高级专家2人,长江学者6人,教授、副教授 1000人,博士生导师 300人,硕士生导师 839人。学校科研成果获国家技术发明奖一等奖2项,国家技术发明奖二等奖3项,国家自然科学奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖20项,四川省科技进步奖特等奖3项,四川省科技进步奖一等奖69项,并在《Cell》《Science》《Nature》等高水平期刊发表数篇论文。

4.了解学校的毕业生去向

毕业生去向直接反映学校人才培养的效果,在填报志愿时,考生和家长应着重关注,具体包括学校针对人才培养和毕业生就业采取的措施,毕业生升学情况、就业质量等。

以川农为例,一直以来,学校高度重视毕业生就业工作,提出毕业生就业工作是最大的民生工程的办学理念。学校毕业生有30%以上升学;有30%考取选调生、公务员、事业单位、国有企业或者进入金融系统就业;余下近40%的毕业生进入到世界500强或者上市公司。总的来说,川农大毕业生就业质量是非常高的,因此学校毕业生就业满意度均维持在95%以上。

学生就业好,与学校培养和学风建设密不可分。川农大被誉为四川学风最好的高校之一,学校把2018年定为优良学风建设年,2019年定为本科人才培养质量提升年,充分说明学校高度重视本科学生人才培养质量。

又是一年毕业季,川农大2021届毕业生有2700多人选择国内就读研究生,其中近900人进入到“985”高校,保研或者考研进入川大近200人,进入中国农大100多人,进入浙江大学、电子科技大学等一流大学人数在40人左右,还有8位通过自身努力进入清华北大。也就说,在国内升学的毕业生中,有30%以上的同学升入到了“985”高校,还有90%以上的同学升入到“211”高校。目前,学校研究生推免占比在本科毕业生人数的8%左右。

三、做好自我和学校专业的匹配

1.匹配中学的学科特长

考生在选择专业时,一定要结合自己在中学时擅长的科目。例如,金融财经类专业有7-8门数学相关的课程需要学习,且考研时需要考最难的数学三,高中数学成绩不太理想的考生,就不建议报考这类专业。再例如,高中擅长生物的考生,可以选择报考生物相关的专业,川农大以生物科技为特色,农业科技为优势,多学科协调发展,像生物技术、动物医学、生态学等,都是学校的特色专业,非常适合这类考生报考。

2.匹配自己的兴趣爱好

在选择专业时,一定要充分结合自身的兴趣爱好,切忌家长包办,切忌盲目跟风。如果对专业不了解,可以去学校官网查看该专业的培养目标和所学课程,从而判断自己对这个专业是否感兴趣。

3.匹配自身的性格特质

选择专业,还需要考虑自身的性格特质。例如,市场营销、人力资源等专业,毕业后主要从事与人打交道的工作,性格较为内向的考生报考时需慎重考虑。又例如,法学、投资学等专业,毕业后从事的工作要求人相对理性,情感比较丰富、偏感性的考生,选择这些专业时也需要斟酌。

听完杜老师的介绍,你是否对如何基于职业生涯规划进行高考志愿填报更加清晰了呢?最后,虽然我们学到了很多志愿填报的方法,但万一上大学后,发现所学专业和自己以为的不一样,该怎么办呢?

这种情况也是经常存在的,不过考生和家长也不必太过担心,到了大学,学生还会有二次选择的机会。以川农为例,学校第二、第四学期提供两次转专业的机会,并开设了动物医学、金融学、风景园林、英语等21个辅修专业。此外,学校开设有生涯规划课程、讲座以及免费的一对一咨询指导,尽可能地帮助同学们找到自己的职业方向,并为他们达成目标提供支持。

原来如此,这样就可以更加放心大胆地填报志愿了!预祝各位考生金榜题名,选到最适合自己的学校和专业!

此外,根据教育部此前提醒,所谓“花钱提前查成绩、改成绩”“花钱买‘内部指标’‘补录’”“高考‘大数据精准填报志愿’”等说法,都是骗局。请各位考生及家长注意分辨、保持警惕,一定认准当地教育部门和学校的官方消息渠道,遇到类似骗局及时向相关权威部门求证及举报。