索引号 题材分类 回应关切
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-11 11:35:55
文号 公开方式 主动公开
关键字 行道树,长钉

行道树上钉钉子 你不知道树也痛?

回应关切 2021-06-11 11:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

6月9日,手机尾号为“4006”的市民李先生向本报热线“2225777”反映,顺庆区滨江中路二段与胜利路交会处附近,多棵行道树上布满了长钉子,看上去让人十分心痛。

行道树上“长”满长钉

6月9日上午,记者在顺庆区胜利路口的人行道旁看到,不少行道树的树干上都钉有长长的钉子。钉子长的接近10厘米,短的也有5厘米。不仅人行道附近的行道树被钉了长钉,河堤附近的行道树上也未能幸免。

行道树上的“长钉”

“这些钉子钉在行道树上,刺破了树皮阻碍了树木水分、营养的正常输送,行道树干就会结出一个又一个难看的‘疙瘩’,影响城市形象。”李先生告诉记者,部分钉子刺入行道树树干较深,长期下去会导致病菌侵蚀行道树,造成行道树病害、枯萎甚至死亡。

据李先生介绍,这些钉子大部分是在河堤附近游玩的市民钉在行道树上的。河堤附近有空地,很多市民喜欢到这附近玩耍,部分市民在游玩的过程中,会脱下衣物或取下背在身上的挎包。有的市民觉得将衣物和挎包放在地上会弄脏,于是干脆就在两棵行道树上钉上钉子,然后系上绳子,做成一个简易的“晾衣绳”,用来悬挂衣物和挎包。

“最过分的是,在这些行道树上钉钉子的市民活动范围不固定,他们在哪里活动,就会在哪里的行道树上钉钉子。”李先生气愤地说。

加强管理制止毁坏公物

“在树上钉钉子悬挂衣物,完全是为了方便自己而故意毁坏公物。”市民王女士希望相关部门能够及时制止这种不文明行为。

随后,记者将该情况反映到了市滨江景区管理有限公司。“我们在对滨江大道沿线的日常管理中就多次发现有市民往树上钉钉子的行为,工作人员当即就对这种行为进行了制止。”该公司相关负责人告诉记者,接下来,他们将对行道树上的钉子进行处理,同时加强管理,制止部分市民的破坏行为。