索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-12 11:26:45
文号 公开方式 主动公开
关键字 养殖户,动物,生猪,政务,系统,互联网,实时

顺庆:动物卫生监管“线上办” 群众办事更加快捷方便

部门动态 2021-06-12 11:26 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为进一步提升政务服务能力,推进动物标识及疫病可追溯体系建设,加强执法监管,6月11日下午,顺庆区农业农村局组织开展了“四川智慧动监”系统与一体化政务服务平台对接培训会。

“四川智慧动监”动物追溯管理系统是一款嫁接在微信公众后台的监控系统,它运用“互联网+”的思维以及现代计算机技术、移动互联网和移动智能信息采集终端,将动物卫生监督执法工作与现代信息技术深度融合,努力实现检疫监管的流程运行、过程监管和全程可追溯。同时,它与PC端的政务服务平台无缝衔接,使用起来更加便捷。

会上,来自“四川智慧动监”系统公司的负责人要求全体参会人员关注“四川智慧动监”公众号,然后通过理论学习和实际操作,对如何在该公众号上使用检疫申报、出证与政务一体化对接的具体操作、电子出证注意事项进行了培训。

在使用“四川智慧动监”系统之前,各养殖户、生猪贩运户只能线下到畜牧兽医中心站现场申报,填写检疫申报单,但实际情况是很多养殖户、生猪贩运户平时太忙,加之因文化素质普遍不高,现场申报检疫给大家带来很多不便。为了让群众“不跑路”“少跑路”,“四川智慧动监”平台应运而生。“四川智慧动监”系统的出现,极大地方便了相关从业人员,自此,在手机上进行几步简单的操作就可实时进行业务申报,畜牧兽医中心站工作人员也可通过后台实时掌握申报信息,并严格执行“一车一证一申报”的原则及时进行处理,申报人也可实时查看申报进度。该系统也为动物卫生监管工作提供极大的便利,更为打击非法调运等行为提供有利的摸排线索。

顺庆区农业农村局相关人员、区动物卫生监督所全体成员、各畜牧兽医中心站站长及从事产地检疫和屠宰检疫全部官方兽医、顺庆区养殖户、生猪贩运户代表参加培训。(顺庆全媒体 见习记者 陈泓勋)