索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-17 11:26:30
文号 公开方式 主动公开
关键字 中考作文,怎样写,高分

2021年南充中考作文怎样写才能得高分?初中语文老师这样说......

部门动态 2021-06-17 11:26 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

6月16日,2021年南充中考拉开大幕。当日上午语文考试结束,作文也揭开神秘面纱。根据南充一中(华凤校区)的一名考生回忆,今年南充中考作文有两个题目,一个为全命题作文,一个为半命题作文,考生只需任意选择一个题目作答。全命题作文是“谢谢你的礼物”;半命题作文是“那一抹▁▁▁▁”,要求在横线上填写色彩。

该名考生表示,他选择了“谢谢你的礼物”这一作文题目,通过写人叙事来行文。

众所周知,作文在语文考试中占据大分,今年南充中考语文作文怎样写才能取得高分?记者采访了来自南充高中、南充十中、南充五中等校的一线语文教师。

眼里有光、灵魂有爱、有发现美的眼睛

杨荣是南充十中初三语文教师,在他看来,今年中考两个作文题目都秉持了全市近10年来中考作文提倡的引导学生写生活、述真情的命题原则,考生有事可写、有话可说、能写出真情实感。

“培育什么样的人,这是教育的首要问题。”杨荣说,初中阶段,是孩子们世界观、价值观初步养成的关键时期,他们的理性思维尚不足,情感正逐渐由粗糙走向细腻,作为人文学科的语文则义不容辞地担承担起重要的引领责任。

杨荣说,本次中考作文旨在引领学生做一个眼里有光,灵魂有爱的人,去发现生活中感动自己的人、事、物,引导学生去发现生活中的美。拥有发现美的眼睛,便具备了做一个有温度的人的基本条件。如此,本次命题很好地体现了“立德树人”的价值取向,能更好地引领初中作文教学。

“全命题作文题目‘谢谢你的礼物’,从审题的角度看,可以归属为情感类作文命题,题目的中心是‘礼物’,而关键在于‘谢谢’。”杨荣表示,这能让考生顺利找到所写的人和事,考生须在文中明确告诉读者谁给予了什么礼物,这是写作最基本的要求,但这仅仅是叙事层面。作文教学实践告诉我们,一篇优秀的记叙性文章,所写人物所叙事件须具备感染读者、教育读者、启迪读者的特质,因此考生还应不遗余力地写出什么情况下给予了该礼物,这一礼物对于“我”产生过怎样的影响,再水到渠成地发表议论,进而抒发“谢谢”之情,由事及理,循理生情,这应该是命题人的用意所在。

就半命题作文,杨荣表示,考生如果仅着眼于写看到的一片或一闪而过的自然界的色彩,恐怕难以深入,甚至字数都凑不够。我们不妨揣摩命题人的意图——引导学生留意生活中感动过自己的人和事,那么就会有“柳暗花明又一村”的感觉。无论文题中的“一抹”是理解为一片还是理解为一闪而过,本文都免不了对色彩的描写,但这绝不应是写作的目的。我们都知道,写意写实相结合方能吸引读者。因此我们应从“色彩”上下功夫,不妨赋予色彩一些比喻或象征意义。比如将文章立意为:“那一抹红色是XX爱的颜色”“那一抹绿色牵动了我的情思”等,考生便可以顺利地找到写作素材。这样立意,便可以由色彩到写人叙事,写自己对生活、生命、社会的感悟,写色彩是为写意,是引子,写人叙事是写实,是写作的重心。

“在当下,我们相当一部分学生因各种原因,情感趋于冷漠,对身边的人和事漠不关心,认为别人对自己的付出是理所当然……我认为引导学生睁开发现美好的眼睛,去发现生活中、生命中的美好,做一个能感动、有担当、有温度的人,理当是写作教学的重要任务。”杨荣表示。

贴近学生生活  紧扣时代脉搏

贺杨是南充高中临江校区语文教师,她说,半命题作文“那一抹__”更有难度,首先要根据要求确定选择的色彩,把题目补充完整。

“何为色彩?它的表层含义应该是各种事物的颜色,既包括红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等有彩色,也包括黑、白、灰等无彩色。补充好题目之后,就可以考虑填写到题目里的色彩可以指大自然的色彩,五彩斑斓的人生旅途,厚重的历史气息,灿烂的文化魅力。”贺杨说,除此之外,还可以指向人的品质或者整个社会的精神层面等,比如一个人的善良、坚强、乐观,比如新时代中国人的社会责任感和使命感,比如中国共产党走过百年历程,在党团结带领人民进行的伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,深深融入我们的血脉和灵魂的伟大精神,为党献礼的行动……这些都可以成为一种“色彩”。

贺杨表示,文题中“那”的潜在意思是,这抹“色彩”应该与众不同,令人印象深刻,所以在选材和立意时应注意新颖性和独特性。那,是远指代词,一般指代别人或外物。“那一抹色彩”一般不能写自己,只能写别人或外物。“那一抹__”,可以选择填写的色彩范围很广,只要是有能给人振奋与力量,或者让人眼前一亮的色彩都是可以的,可以精选以下几个方向,比如:绿色。则可以结合环境保护方面的青山绿水去体现主题。“绿水青山就是金山银山”,描写大自然的色彩,呈现它的诗意,赞美它的品性;也可以写炎炎夏日里给人带来清凉的一次关心,一声问候,犹如绿色的树荫,汩汩清流让人心里瞬间宁静。也可以选择红色。红色一般代表着热情、奔放、活泼、喜庆等,考生如果要写一个人的热情、乐于助人,就可用玫瑰的那抹火红作为陪衬,以达到人中有景,景中有人的目的。

“还可以写弘扬社会正能量的个人或一群个性鲜明的人物,塑造形象,突显性格品质,最后通过虚化点明色彩,升华主题。”贺杨说,可以选取抗疫一线的英雄、中国共产党百年来走过的艰难历程;也可以写身边的美好事件、社会温馨,将色彩与人的精神、品质等层面的“色彩”融合在一起,相互映衬,完美结合,这样的作文更容易出彩。此外,还可以从文艺作品中取材,诗词之类的文学、书法之类的文化等令人过目不忘、镌刻心中的“色彩”很多,从中撷取一抹色彩入文,完全可以写出一篇优美的文章来。

贺杨表示,这篇半命题作文需要考生选取一个角度,从小处落笔,以小见大,紧扣时代脉搏,展现积极的人生观、价值观。选取的这抹“色彩”应该是亮眼炫目的,本文立意时,考生一般都会从正面考虑,因为“色彩”这个词会给人带来心理暗示,让人想到美好的事物。于是,大家都会围绕一些人、事、物的正面积极的方向等进行立意。作文要以情动人,“色彩”只是形,真正的目的是要让考生打开心扉,表达自己对生活的感悟和思考,直抒胸臆。因此,学生在构思之初,就要想好选择什么样的色彩,抒发什么样的情感,表达什么样的感悟。在行文时,有意识的将真情融于字里行间。运用细节描写或直抒胸臆,或借景抒情,达到有真情实感的效果。

就第二个全命题作文“谢谢你的礼物”,贺杨表示,从作文“写什么”这一角度考虑,审题时可以采用“添枝加叶法”,即考虑谁送给自己的礼物?为什么要送这礼物?这礼物对“我”有着怎样的意义或影响?这样,就可以解决文章写什么内容的问题。其次,要选好材料、文体来写作。这篇文章既可以写成抒情散文,通过描写一具体礼物,突出这一礼物与众不同的特点,从而抒发自己独特的感受和情感;也可以写成记叙文,通过记叙一件详细而生动的事情,来展现人物之间亲密友好的关系,表现出送礼物之人的美好心灵。动笔前,考生可根据自己的喜好和掌握素材的实际情况,选择适合自己的文体、素材来写作。

“两个作文题目都很贴近学生生活,紧扣时代发展大方向,考生无论选择哪个题目,都有材料可写。”贺杨说,考生需在选材和立意的细处用心,写出真情实感,讲究角度的新颖,立意的深度,就能脱颖而出。

用一颗爱心去感受生活中的美好

“本次中考语文,两个作文题目都颇具深度,紧扣语文课标,贴近学生生活。出题人想让学生去发现生活中的美好,写‘真我’,以我手写我心,抒写真性情,抒写生活中的美好,写出一些精美的文章。”南充五中育英校区资深语文教师田良平说道,这类作文题目,稍不注意,就会泛泛而谈,难有深意。只有认真审题,把握题目中的关键信息,突出主旨,写出精彩与个性,在文章中流露出对时代和生活的感悟,才算一篇美文。

田良平表示,当代物质资料高度繁荣,懂得感恩,学会报恩,是一个中学生应该具有的基本品质。出题人命“谢谢你的礼物”这个作文题目,深意大致在此。这一作文题目看似平淡,实则精彩。对于这个题目,或许每个考生都有话可写,都有写不完的话。但是,如果只是简单地记叙一件事情,恐怕难以写出精彩的文章。要审好这个题目,关键要把握好对“礼物”的确定。这个“礼物”,可以是某个具有特殊意义的具体物品,如某个生日礼物;也可以是某种抽象的品质,如顽强拼搏的精神;也可以是带给我们启发的某段难忘的经历,如经历失败带给我们的收获,都可以成为人生最宝贵的礼物。

“在立意上,我们可以考虑从‘励志’的角度去写人生的困难和挫折带来的启示和改变,也可以考虑从‘真情’的角度去写特殊意义的具体物品带来的情感体念。”田良平说,无论选择哪个角度,都需要考生用一颗爱心去感受生活,体验生活中的美好,学会感恩,做一个生活的有心人。

就半命题作文,田良平则表示,生活中的“色彩”多种多样,究竟选取什么“色彩”?它有何意义?我们可以选取生活中具体的某种色彩,抒写它带给我们的美的享受;也可以选取有某种象征意义的色彩,叙写自己的一段情感体验;还可以写某种抽象的色彩,歌颂一种美的精神,比如由红色联想到革命精神,由烛火的橘红色联想到奉献精神等等。所有的色彩都来自于心灵对生活的感悟。常怀一颗爱心,去感受生活中的美好,才可以抒写出最美的文字。

田良平表示,对于这两个作文题目的分析,也让我们注意到,在日常的教学中,要引导学生学会审题,把握写作的方向。审题是写好记叙文的第一步。在写作的过程中,能否审好题目,将直接影响到写作的质量。因此,在组织学生进行这类记叙文写作训练的过程中,教师应该重视对学生审题能力的培养。首先,教师应该引导学生把握基本的审题方法,让学生把握题目的基本内涵。比如这两个题目中的“礼物”和“色彩”的选择,将决定作文立意的高低。其次,教师要引导学生分析题目中的关键词,把握题眼,明确文章的写作方向,突出文章的主旨。比如,“谢谢你的礼物”中,我们到底要表达怎样的思想情感,是一份真情还是一种精神,就取决于对“礼物”的把握。事实上,很多作文题目中的关键词不是特别明显,需要学生通过仔细的分析才能发现。为了防止写出来的记叙类文章出现跑题现象,学生就需要仔细把握题目的关键词和中心思想。比如“谢谢你的礼物”这个题目中,很多人只会注意到“礼物”而忽略了“谢谢”和“你”,这同样会跑题。因此,我们在组织学生进行审题训练的过程中,教师要选择一些比较典型的题目,有针对性地锻炼学生的审题能力,确保学生在日常作文活动和考场作文中,都能及时抓住题目中的关键信息。

“教师还需要引导学生关注细节,做到万无一失。当然,真正要让学生写出好文章,还得学生自己有话可说、有话想说才行。这就需要教师在日常教学中引导学生细心观察生活,用心感悟生活,真心感恩生活,做一个充满爱心的有心人。”田良平说。(顺庆全媒体 记者 黎涛)