索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-17 12:27:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 家风,纪念馆,星月

罗瑞卿纪念馆被命名为“南充市家庭教育实践基地”

部门动态 2021-06-17 12:27 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

6月16日,记者从罗瑞卿纪念馆获悉,该馆被南充市妇女联合会命名为“南充市家庭教育实践基地”。

image.png

“罗家最早并没有什么显赫的家室,就像中国千千万万的农家一样,沉浮在封建社会末期的浊流里,挣扎在贫困劳碌之中。若说罗家曾有过一段发家的历史,那也是在罗瑞卿祖父那一辈,他的祖父罗盛于每天起在鸡鸣前宿在星月后,每顿饭只吃半饱,刚放下碗又开始劳动。”罗瑞卿纪念馆相关负责人介绍,罗瑞卿的祖父不仅经营庄稼,还精通各种手艺,日复一日,年复一年,攒下了一笔钱,便计划着置田买地,发家立业,罗瑞卿从小就是在这种勤俭节约的家风中度过的。

据介绍, 罗瑞卿在家中对待子女非常严格,他从不利用自己手中的权利为家属或子女谋取私利,反而经常教育他们:“你们出生在这个家庭里,没有什么可特殊的,你们要的特殊,就是好好学习、好好工作,为国家多做贡献,一心为公、不谋私利。”这也成了罗瑞卿家中代代相传的家风。(顺庆全媒体 记者 黎涛)