索引号 题材分类 政府常务会议学法
发布机构 区司法局 发布时间 2021-06-11
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区,政府常务会议,学法

南充市顺庆区人民政府六届第110次常务会议学习《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

政府常务会议学法 2021-06-17 15:53 信息来源: 区司法局 浏览次数:

2021年6月10日下午,南充市顺庆区人民政府六届第110次常务会议在果城会堂201会议室召开。区长唐粼波主持会议。

会前,与会人员集中学习了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。会议指出,坚持会前学法是区政府推进法治政府建设的重要举措,各级领导干部特别是“一把手”要充分发挥“关键少数”的示范作用,带头学法、带头讲法、带头用法,进一步增强依法行政的思想自觉和行动自觉。

会议强调,新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》于去年9月1日正式实施,填补了现行固废污染防治违法责任上的空白,为深入打好污染防治攻坚战提供了坚实的法律支撑。全区上下要贯彻好、落实好新修订的《固废法》,严格遵守法律规定,全面加强固废管理。

会议要求,一要学懂弄通、把握精髓。全区上下要充分认识新《固废法》实施的重要意义,通过多种方式开展专题研学,精准掌握新《固废法》涉及的9章126条具体内容及精髓要义,确保学深悟透、学懂弄通。二要对标对表、补齐短板。各相关责任单位特别是区环委会成员单位,要以学习贯彻新《固废法》为契机,进一步完善各类固体废物处置体系和能力建设,积极争取和推动固体废物处置重点工程项目建设,全力补齐固体废物处置“短板”。三要从严监督、确保安全。要进一步加强全区固体废物特别是危险废物的监管力度,确保固体废物依法安全处置;要依法严厉打击固体废物非法转移、倾倒等违法行为,坚决防治因固体废物引发的突发环境事件发生。