索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-17 21:29:50
文号 公开方式 主动公开
关键字 老旧小区,改造

蒲鹏程:老旧小区改造 要改到群众的心坎上

顺庆要闻 2021-06-17 21:29 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

6月17日,区委书记蒲鹏程冒雨深入城区多个街道,就老旧小区改造工作现场办公。他强调,老旧小区改造既是一项民生工程,更是一项暖心工程。相关部门、街道社区要高标准规划设计、精心组织实施,让老旧小区展现新貌,真正“改”到群众的心坎上,让百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。区委副书记、区长唐粼波参加现场办公。    

蒲鹏程:老旧小区改造 要改到群众的心坎上

三公街片区住宅多为八、九十年代房屋,小区内道路破损、基础设施功能不配套,居民生活环境较差。为有效改善市民居住环境,提升片区城市形象,顺庆区启动该片区老旧小区改造工作,涉及21个住宅小区1166户住户。改造以“北湖公园、环形体育、三公历史”三大文化为背景,以“巷子文化留记忆”“体育文化留回忆”“文化街区引消费”等为主题,重点解决用水、用电、用气、交通出行、消防等问题,消除小区安全隐患,改善基本生活条件,营造良好居住环境。蒲鹏程实地查看项目进度,与设计人员现场探讨方案并提出完善意见。他指出,老旧小区改造涉及群众切身利益,要突出实用性和功能性,不搞花架子、不做无用功。要融入更多的文化元素,将老旧小区改造与特色商业街区打造相结合,以商业步行街、文化街、特色民俗等为载体,聚集新型文旅商业消费区,引导文化消费,不断丰富城市文化内涵。

“秉承匠心精神、激发老街活力、打造韵味西城”,在西城街道大北街老旧小区改造现场,红底白字的标语在绿色防护网的映衬下格外醒目。街道辖433个居民院落,95%以上均为“三无小区”,长期受困于房屋老旧、管线老化等问题。近几年来,在区委区政府统一部署下,街道对123个小区1.2万户实施了改造,在全区率先探索出了老旧小区改造工作经验。今年以来,街道持续用力,启动实施大北街、红花街、长生巷等片区老旧小区改造。蒲鹏程走进改造现场,查看项目推进情况,听取工作汇报后,他指出,老旧小区改造要坚持从实际出发,分清轻重缓急,做到有的放矢,要注重工程质量品质,并同步探索小区管理、居民自治等工作,在改善居民人居环境的基础上,不断提升基层治理工作水平。

蒲鹏程:老旧小区改造 要改到群众的心坎上

现场办公期间,蒲鹏程强调,老旧小区提质提标改造工作一头连着民生福祉,一头连着城市发展,是一件需要努力去办而且要千方百计办好的事。相关部门、街道社区要将每一个小区的历史现状、百姓意愿等情况摸清楚,建立台账、分类造册、逐步推进;对已列入改造计划的小区,要针对性地、系统地制定规划改造方案,将局部与整体相结合,地上地下统筹、里子面子并重,同步做好违建拆除、路面硬化、管网优化、防水保温、绿化提升等工作,确保改造后设施齐整、功能齐备、服务齐全。要坚持人民至上,充分调动居民参与改造的积极性、主动性,发挥居民委员会作用,汇聚民心民意,形成共建共治共享态势,真正做到老旧小区改造工作规划、建设、管理同步进行,真正“改”到群众的心坎上,让百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。在老旧小区改造过程中,要紧紧围绕群众所需所盼、所急所忧,拉清单、立标杆、定制度、求实效。要高标准高质量施工,确保工程经得起群众和时间的检验,让群众真正实现从有房住到住得好、住得舒心的转变。    

区领导唐琳琅、杨蒈参加现场办公。(顺庆全媒体 记者 曾江林)