索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-18 11:26:31
文号 公开方式 主动公开
关键字 社区,老党员,特殊党费

九旬退伍老党员十余年向社区捐款 今年向党的百年生日交千元特殊党费

乡镇街道动态 2021-06-18 11:26 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“蒲大爷,感谢您一直坚持向社区捐款,今年为了庆祝建党100周年,您又交纳了1000元特殊党费,真是活生生的党史学习教育题材,是我们的榜样……”6月16日,顺庆区北城街道五里店社区党委书记蒲斌,来到香榭春天小区91岁蒲初建党员的家,在其门框上方贴上“共产党员户”标志牌,并将1000元特殊党费收据郑重地递交到蒲初建手中。

蒲初建老人衣着简朴,身板笔直,腰不弯,背不驼,一头银发更显得精神矍铄。蒲初建生于1930年7月,1949年12月参军,曾参与华蓥山剿匪。1955年12月,他成为一名光荣的中国共产党党员。1958年,他从部队转业来到南充地区木材公司工作,直到1990年退休。

“作为一名退伍老兵,总想着能为党做点什么,今年恰逢中国共产党100岁生日,特地想表示一下我的心意,祝福咱们伟大的党。”据蒲斌介绍,蒲初建不仅交了1000元特殊党费,今年还向社区捐款3500元,用于慰问困难家庭。

“蒲大爷已经坚持10多年向社区捐款了,以前是捐给长征路社区,自他搬来香榭春天小区后,党组织关系转到我们社区,也继续坚持向我们社区捐款。”蒲斌说,去年疫情严重期间,社区人员上门进行排查工作,蒲大爷一直感谢、肯定社区工作人员、志愿者的艰辛付出,对他们来说是莫大的鼓励。“你们真是辛苦了,我年龄大、行动不便,不能实实在在地加入你们队伍,只能捐款购买物资,出一份绵薄之力。”蒲初建那时说的话,久久存留在他们脑海里。

据了解,2020年新冠疫情期间,蒲初建向长征路社区捐款3000元,向五里店社区捐款2000元,均用于购买防疫物资。此前,他还向汶川地震灾区捐款4000元,云南昭通地震灾区捐款2000元,玉树地震灾区捐款1000元……

“有十来年了,不记得第一次捐款是在哪一年,基本每年向社区捐款千元,总数上万了吧。”当记者问及蒲初建老人是从何时开始向社区捐款的,他只是淡淡提了一句,仿佛是件不值一提的小事。实际上,蒲初建只是万千平凡家庭中的一员,平日里生活十分节俭,能够连续十余年坚持捐款,累计起来的捐款数目是不可小觑的。

“没有共产党就没有现在的幸福生活,没有共产党就没有我的小家!”蒲初建眼中透露着对党无限的感恩之情,他说,现在的生活吃得好、穿得好,全都得益于伟大的党的带领。“我们一家都是中国共产党党员!”蒲初建骄傲地向大家说。

“蒲大爷,能看看您年轻时的照片吗?”当蒲初建翻阅相册时,只见每一张照片被保存得极好,相片看起来像新的一样,没有一丁点儿折角。“五三年春节合影于南充市。”“1957年10月1日临别留念。”“这是全国人民赠给人民解放军的珍贵礼品。”翻看着一张一张老照片,蒲初建还能回忆起当兵时的一件件往事,照片中,双眼皮、高鼻梁的蒲初建身着军装,身姿挺拔、英气十足。

除了珍藏的相册,蒲初建家中还有高高一摞获奖证书。“优秀共产党员”、“先进工作者”、“十佳好邻居”、“五好家庭”……“作为党员,我们要永远相信党,坚定信仰,永葆初心,力所能及的干好事实事,才能真正向建党百年献礼。”蒲初建说。

“蒲大爷为人低调,一直默默做好事,他的党性观念强、思想觉悟高。”蒲斌说,社区打算邀请蒲大爷讲微党课,让更多党员聆听他的故事。(顺庆全媒体 见习记者 易遥)