索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-19 11:27:00
文号 公开方式 主动公开
关键字 劳动关系,构建和谐,省级,改革试点,南充市,欠薪,试验区,工作

这项改革试点工作,顺庆高分通过“省考”

顺庆要闻 2021-06-19 11:27 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

6月18日上午,南充市顺庆区开展省级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点考评验收工作汇报会在北湖宾馆召开,经省协调劳动关系三方考评组验收,该区成功创建省级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试验区。

省人社厅二级巡视员、省协调劳动关系三方首席代表孙智明,南充市委常委、副市长苏士勇,省人社厅劳动关系处处长陈进,顺庆区委副书记、区长唐粼波等出席。会议由市人社局局长何刚主持。顺庆区委常委、区委政法委书记杨蒈汇报了该区开展省级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作情况。

这项改革试点工作,顺庆高分通过“省考”

在听取有关汇报后,考评组认为,顺庆区开展省级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点区工作行动超前、成绩显著,组织有力、工作扎实,创新突破、注重实效,氛围浓厚、参与广泛,成绩优秀。在全体与会人员的见证下,孙智明、苏士勇向顺庆区授予“四川省和谐劳动关系综合配套改革试验区”称号,唐粼波接牌。

这项改革试点工作,顺庆高分通过“省考”

孙智明表示,顺庆区把坚持构建和谐劳动关系作为推动地方经济社会协调发展和创新社会治理的重要内容,紧紧围绕工作目标,切实加强领导,精心组织,周密部署,措施有力,成绩值得充分肯定。希望顺庆区充分利用改革试点的资源、政策优势,在新的工作起点上,站在全省发展大局的高度,紧盯劳动关系领域的难点热点问题,持续推进和谐劳动关系建设创新实践,不断总结可复制可推广的创新成果。

苏士勇代表南充市委、市政府向关心和厚爱南充市构建和谐劳动关系的省协调劳动关系三方四家和各级领导表示感谢。他希望顺庆区巩固成绩,继续将和谐劳动关系建设创新实践引向深入,形成具有可复制的经验、样板,争取早日在全市广泛推广。希望顺庆以成功创建省级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点区为契机,积极争创国家级试点区。

唐粼波表示,顺庆将全力巩固深化创建成果,坚决把优势放大,把短板补齐,把基础筑牢,强力推动各项工作走深走实、见行见效。将全力总结拓展成功经验,进一步加强路径探索和工作创新,为全省和全市深化构建和谐劳动关系综合配套改革提供经验支持和案例参考。将全力提升放大改革效果,全力争创国家级和谐劳动关系综合配套改革试验区,全力推动试点工作干在实处、走在前列。

市人社局党组成员、副局长闵军,市总工会四级调研员梁平,市工商联党组成员靳龙,市企业联合会、企业家协会常务副会长兼秘书长宋先钧等参加。

据了解,自2018年顺庆开展省级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作以来,统筹推进改革试点工作、完善劳动关系工作体系、全力实施“三大攻坚行动”、建立和谐稳定长效机制等,辖区劳动关系呈现多方面可喜变化。具体表现为:劳动合同制度得到全面落实,企业劳动合同签订率从2018年前的89%上升到98%,集体合同签订率从2018年前的75%上升到91%;50人以上企业工会建会率达100%,25人至50人企业建会率达90%以上,职工知情权、参与权、表达权、监督权得到充分体现;城区欠薪现象得到有效遏制,欠薪人数、欠薪金额、欠薪案件与2018年前比分别下降25.4%、32.5%、24.4%,基本实现“无欠薪”城区目标;劳动者合法权益得到全面保障,职工劳动报酬按时足额发放,职工休息休假和加班工资得到全面落实,企业为职工缴纳社会保险率达95%以上;基层劳动关系服务能力全面提升,先后有88人取得国家职业资格劳动关系协调员(师)证书,254人取得劳动人事争议调解员证书,促进了社会和谐稳定。(顺庆全媒体 记者 吴雍)