索引号 题材分类 工作动态
发布机构 区人力资源和社会保障局 发布时间 2021-06-19
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,顺庆,劳动关系,四川,考评,深化,省级,验收

四川南充顺庆通过省级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点考评验收

工作动态 2021-06-19 09:09 信息来源: 区人力资源和社会保障局 浏览次数:

四川南充顺庆通过省级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点考评验收 

会议现场

6月18日,四川省南充市顺庆区开展省级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点考评验收工作汇报会在顺庆召开。据悉,南充市顺庆区经过近3年不懈努力,初步建立起规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,基本实现了“无欠薪”城区目标。

四川省人社厅二级巡视员孙智明,四川省人社厅劳动关系处处长陈进,南充市委常委、市政府副市长苏士勇,南充市人社局党组成员、副局长闵军,南充市顺庆区委副书记、区政府区长唐粼波,南充市顺庆区委常委、政法委书记杨蒈等领导,以及南充市、顺庆区协调劳动关系三方四家成员单位相关负责人参加了此次会议。南充市人社局党组书记、局长何刚主持本次会议。

据了解,自2018年四川省协调劳动关系三方会议批复同意深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点以来,南充市顺庆区积极贯彻中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》,并按照人社部深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点方案,大力实施中小微企业职工权益保障、无欠薪城区攻坚和劳动关系公共服务“三大行动”,实现了劳动关系治理创新“顺庆”模式,顺庆区劳动关系也呈现出了用人单位劳动用工管理更加有效、企业内生动力得到全面提升、城区欠薪现象得到有效遏制、劳动者合法权益得到全面保障和基层劳动关系服务能力全面提升五大可喜的转变。

会议前期,由四川省协调劳动关系三方组成的考评组一行前往了顺庆区人社服务中心、西湖街社区、鑫达集团等地进行了实地调研,对顺庆区改革试点工作取得的成绩给予了充分肯定。

汇报会上,考评组在听取了南充市顺庆区开展省级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作情况汇报,查阅了相关资料后,对顺庆区改革试点工作进行了深入细致的评审,一致同意顺庆通过省级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点考评验收。与会领导为顺庆区授予了“四川省深化构建和谐劳动关系综合配套改革试验区”的牌子。

四川南充顺庆通过省级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点考评验收 

现场授牌

会上,四川省人社厅二级巡视员孙智明说,顺庆区顺利通过省级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点考评验收,既是对前一阶段改革试点工作的肯定,同时也标志着这块“试验田”正式建成投产。希望顺庆区充分利用改革试点的资源、政策优势,在新的工作起点上,持续推进和谐劳动关系建设创新实践,不断拿出可复制可推广的创新成果。

顺庆区委副书记、区政府区长唐粼波表示,顺庆区将全力巩固深化创建成果,进一步加强路径探索和工作创新,努力形成可推广可复制的“顺庆模式”“顺庆经验”,为四川省深化构建和谐劳动关系综合配套改革工作提供经验支持和案例参考。同时,顺庆区将把成功创建省级和谐劳动关系综合配套改革试验区作为新起点、新开端,在总结经验、巩固成效的基础上,以更高标准、更实举措、更强保障,全力争创“国家深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点区”,全力推动和谐劳动关系综合配套改革试点各项工作干在实处、走在前列。(李庆)