索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-23 15:27:10
文号 公开方式 主动公开
关键字 群众,产权证,职能部门,居民,现场,房产证

“阳光问政”坝坝会 解决问题答好民生卷

乡镇街道动态 2021-06-23 15:27 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“我们2015年就搬进来,现在都2021年了,我们老百姓最关心的问题就是房产证问题,好久能解决我们这个问题?”6月22日,在顺庆区东南街道桑园路社区“阳光问政”坝坝会上,与会居民代表提出一个个尖锐而务实的问题,现场得到相关部门回应和承诺。

南门新城5区居民戴秀首先打开话匣子,把自己所在小区未办理产权证的问题抛了出来。“这件事是最重要的,房产证关系到我们生活的方方面面。”“我们都等了这么多年了,确实该解决了。”居民你一言我一语,让原本安静的会场热闹起来。

“针对南门新城1区至6区房子产权证办理这个问题,从房子还了之后,我们就一直在做资料整理这方面的工作。目前已经完成了物管用房备案,1、3、6区的竣工验收备案也已完成,2、4、5区目前审计没有完结,没法做竣工验收备案,我们也在积极与档案馆协调。”南充市顺庆区城市建设投资有限责任公司搬迁部部长张建春作出回复。

会上,街道党工委、社区干部、职能部门与50余名群众代表通过群众问政、干部现场作答的方式,倾听诉求,了解民意。对群众代表提出的房屋产权证、环境噪音污染等问题,现场做出承诺,限期整改到位。

“这个阳光问政坝坝会,我觉得非常有意义。”小区居民何晓兰说,坝坝会既让政府职能部门和群众面对面沟通,又让群众的问题得到了合理解决,希望今后可以多开点这样的坝坝会。

近年来,顺庆区通过推行“阳光问政”坝坝会模式,主动与群众面对面收集问题、解决问题、反馈问题,群众有所呼,干部有所应。同时,根据问题所涉及的相关职能部门,有针对性地邀请相关部门负责人现场解答,定下解决期限,跟踪督办问题解决过程,确保实现问题真解决、作风真转变、效率真提升、群众真满意。今年来,顺庆区各乡镇、街道共组织开展“阳光问政”坝坝会114 场,参与群众1.1万余人次,收集问题417个,目前已解决问题329个,一大批群众反映强烈的突出问题得到了有效解决,党风政风人民满意度测评持续提升。(顺庆全媒体 记者 蒲星宇